История татарской общины в Маньчжурии

Станция Маньчжурия, 1918 год. Источник фото Duke University Library repository.duke.edu

Станция Маньчжурия, 1918 год. Источник фото Duke University Library repository.duke.edu

В этой статье мы познакомим вас с судьбой татарской диаспоры в Маньчжурии. В данном случае Маньчжурия – это не огромный регион на востоке Китая и России, а небольшой городок в одноименном регионе, на северо-востоке Китая рядом с российской границей.

В 1898 году с началом строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) здесь появились первые татары. В основном это были выходцы из Пензенской губернии, которые приехали сюда в поисках работы.

Согласно российско-китайскому договору строительство КВЖД было закончено в 1901 году. Она связывала маньчжурские земли с Сибирью и Дальним Востоком. У границы возникла станция Маньчжурия, которая позже выросла в небольшой город.

В начале XX века в городе образовалась татарская община. Главным занятием татар стала торговля. Среди известных торговцев были семьи Акчура, Аги и Тахир, которые имели в городе свои магазины. 

Абу Бакр Моримото: что мы знаем о мусульманах Гонконга и Макао?

Татарская школа в городе Маньчжурия. Ученики и учителя школы. Источник фото Kazan dergisi, 1975

Татарская школа в городе Маньчжурия. Ученики и учителя школы. Источник фото Kazan dergisi, 1975

Кроме того, немало татар занималось мелкой торговлей в основном сотрудничая с местными китайскими и монгольскими торговцами. Они скупали у монголов шерсть, кожу, сами обделывали ее, и продавали на других рынках. Еще было немало тех, кто занимался разведением и продажей коров и лошадей. А также некоторые татары торговали пушниной.

С увеличением количества татар в городе, было создано национально-религиозное общество. Со временем у общества появилось свое здание. 

Оно использовалось как школа, а также в нем проводились религиозные и национальные мероприятия. А еще, благодаря татарской общине, в Маньчжурии появилось отдельное мусульманское кладбище.

После революции 1917 года умеренная жизнь общины стала резко меняться. Из России в город стали прибывать беженцы, в том числе татары.

Количество татар в городе возросло до 250-300 человек. В те годы татарская молодежь активно увлекалась искусством. В национально-религиозном обществе были созданы музыкальный и театральный кружки.

В музыкальном кружке молодые татары учились петь и играть на музыкальных инструментах. Они стали выступать на национальных вечерах, а летом организовывать концерты в городском парке.

В театральном кружке молодые татары активно развивали актерское мастерство, часто ставили различные пьесы. Кроме того, оживленно функционировала татарская школа и мечеть (в здании общества).

Сучжоу: затерявшиеся мечети старого Китая

Карта КВЖД 1903 года. Источник фото wikipedia.org

Карта КВЖД 1903 года. Источник фото wikipedia.org

Однако Маньчжурия была небольшим станционным городком. Возможности для работы и торговли были ограниченными.

Поэтому переселенцы последней волны стали уезжать в другие города Китая и в Японию. Многие татарские семьи переселились в Харбин, Тяньцзинь, Шанхай, Токио и Кобе.

С 1925 года начинается спад в деятельности общины. В 1930-е годы в Китае развязывается гражданская война. Так как городок Маньчжурия находился на границе с Советской Россией, с 1935 года здесь был введен особый пропускной режим.

Это было связано с тем, что СССР продало КВЖД. Эта ситуация еще больше усложнила жизнь татар, потому что большинство из них занималось торговлей.

К началу Второй мировой войны положение местной татарской общины стало еще хуже. В это время здесь проживало порядка 50-60 татар, которые в основном занимались сельским хозяйством.

В последующем остатки татарской общины переселись в Хайлар и Харбин, а затем окончательно переехали в Турцию, США и другие страны.

В Китае обнаружили около 400 лагерей для мусульман

Мухсин Нурулла

Основной источник:
Tahir Mahmut. Mançurya şehrinde Türk-Tatar cemiyeti // Kazan. Sayı 16, 1975.

Социальные комментарии Cackle