«Ислам и татарский мир»: перспективы развития
26 мая 2014 года в рамках подготовки к V Всероссийскому форуму татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и ислам» в г.Казани состоялся круглый стол по обсуждению концепции «Ислам и татарский мир». В нём приняли участие Председатель ДУМ Поволжья Мукаддас Бибарсов, председатель ДУМ Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов, руководитель аппарата ДУМ Чувашской Республики Мансур Хайбуллов, председатель регионального ДУМ Самарской области Талиб Яруллин, первый заместитель председателя ДУМ РТ Рустам Батров, руководитель Центра благородного Корана и Пресвятой Сунны Фарид Салман, первый заместитель председателя Исполкома ВКТ Ринат Валиуллин и другие. Круглый стол вёл председатель комиссии Исполкома ВКТ по работе с религиозными организациями, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.
Как известно, концепция «Ислам и татарский мир», разработанная совместно с Духовным управлением мусульман РТ, Российским исламским институтом и Исполкомом Всемирного конгресса татар была принятая на IV Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей в мае прошлого года. Участники круглого стола единодушно, демонстрируя мнения мусульман своих регионов, пришли к мнению, что документ требует более действенных мер по практическому воплощению в жизнь его основных положений. Была поддержана идея создания постоянно действующего рабочего органа Форума, своего рода консультативно-совещательного совета. Руководители централизованных религиозных организаций (СМР, ЦДУМ и ДУМ РТ) уже предложили своих представителей в этот орган.
Участники круглого стола обратили внимание, что только постоянная работа по выполнению конкретных разделов концепции, даст положительные результаты. В связи с этим, участники круглого стола обсудили вопрос о необходимости создания Академии исламских наук, которая выполняла бы функции центра единых богословских заключений (фетв) по актуальным проблемам, волнующим мусульман России: семейно-брачные отношения, воспитание патриотизма и формирование национальной идентичности, сфера торгово-экономических отношений и т.п.
Участники круглого стола в ходе обсуждения акцентировали внимание на вопросах смешанных никахов, чтения вагазов (проповедей) на татарском языке, предоставления более удобных способов оплаты банковских платежей и др.
По этим и другим вопросам, касающимся практического воплощения в жизнь положений концепции, будет доложено участникам предстоящего 14 июня 2014 года V Всероссийского Форума татарских религиозных деятелей.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Объясните мне странное выражение "Традиционный Ислам"
В социальных сетях в последнее время пестрят комментарии недовольных пользователей, мол, кому пришло в голову перед словом Ислам ставить приставки традиционный, нетрадиционный, «и что это за традиции вообще могут быть в религии». Наверное, уж точно не журналистам, которые в своих материалах этот термин крутят-вертят, как хотят. Только вот понимаем ли, как перья в их руках вершат судьбы мировых религий?
-
Бесплодие: диагноз или приговор?
Каждый человек после себя хочет оставить свою частичку, свою кровинушку, чтобы был тот, кто продолжит его благие дела, и простобудет помнить о нем. Пророк Мухаммад (мир ему) завещал своей умме плодиться и увеличивать род человеческий: «Женитесь и растите детей, ибо в Судный день я буду гордиться вашей многочисленностью перед другими общинами»
-
Видят ли животные джиннов?
Опираясь на хадисы, мы можем сказать, что некоторые животные видят джиннов.
По преданию Абу Хурайры (р.а.) Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда кричат петухи, просите у Аллаха по больше, ибо они увидели ангела. Когда вы слышите крик осла, то прибегайте к помощи Аллаха от Шайтана, ибо осел увидел Шайтана». (Бухари, Бадуль-халк:15, №3127, 3/1202; Муслим, Аз-Зикру ва дуа:20, №7096, 8/85).
По мнению некоторых ученых, можно обратиться к Всевышнему с просьбой в момент, когда кричат петухи. Это связанно с тем, что в этот момент ангелы говорят «Амин» на совершаемые молитвы
-
Могут ли разведенные супруги снова заключить брак друг с другом?
В случае риджи-таляка (отменяемого развода) разведенные супруги...
-
Разрешено ли брать плату за обучение Корану и фикху?
Наиболее достоверным является мнение, в соответствии с которым взимание платы за обучение Корану, фикху и другим религиозным наукам, является...
-
Достоинства соблюдения поста в четверг
«Поистине, Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне. Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного, пока Я не полюблю его, когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня (о чем-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его» (Бухари).
-
От чего умер Пророк Мухаммад(ﷺ)?
«Эй, Умм Барра, что говорят люди про мою болезнь?» - спросил Пророк Мухаммад (мир ему)...
-
Жуткие кадры: главная святыня ислама в Мекке опустела...
Впервые в истории мечеть аль-Харам пустует...