«Древо жизни»: праздник татарской культуры в Казани (ФОТО)
В казанском в парке им.Горького жители и гости города накануне ознакомились с татарской культурой.
Вечер татарской культуры объединил людей всех поколений. Участники мероприятия знакомились с традиционными костюмами, декоративно-прикладным искусством, традиционными играми, также мастерили себе памятные флажки с татарским национальным узором.
Мероприятие состоялось в рамках цикла мероприятий проекта «Древо жизни».
Этот проект направлен на сохранение и популяризацию родных языков и традиционной культуры народов Поволжья.
Зрителям показали мастер-классы по керамике, тамбурной вышивке, по традиции ичижного шва, желающие могли изготовить кряшенские нагрудные украшения «тамакса» и изделия из глины.
На празднике была представлена уникальная экспозиция с костюмами татар различных этнографических групп (казанских, татар-мишарей, пермских татар, кряшен).
У всех желающих могли познакомиться с редчайшими татарскими музыкальными инструментами (курай, таш сыбызгы, кубыз, сорнай).
На мероприятии с творческими номерами выступили народный ансамбль песни и танца «Мишар» им.Фарита Гибатдинова Урмаевского СДК Комсомольского района Чувашской Республики, кряшенский народный фольклорный ансамбль «Нардуган» Субашского сельского клуба Тюлячинского района, ансамбль танца «Мирас», этно-группа «Риваять», мультиинструменталист Ильмир Ямалов и фолк-группа «Zakaria». В завершении вечера гости праздника окунулись в атмосферу вечерних игр татар «Кичке уен».
Для самых маленьких участников события организовали квест-программу «Тайны леса».
На площадке «Сказочная поляна» дети познакомились с татарскими сказками, а на игровой поляне прошло обучение по народным играм.
На концертной площадке состоялся мастер-класс по татарскому танцу, на котором гости праздника смогли обучиться основным элементам хореографического фольклора.
Напомним, что проект реализуется Мэрией Казани и Ассамблеей народов РТ в рамках Года национальных культур и традиций при поддержке Комиссии при Раисе РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в республике.
Проект «Древо жизни» стартовал летом 2022 года и был посвящен культуре марийцев, удмуртов, чувашей и мордвы. Первое мероприятие 2023 года, посвященное башкирской культуре, состоялось 5 июля. Второе мероприятие по русской культуре прошло 19 июля.
22 августа в парке им.Горького в рамках проекта состоится итоговое мероприятие проекта «Созвездие народов».
Фотографии: Ислам-тудей
Читайте также:
-
История принятия Ислама сподвижника Халида ибн Валида - "меча Аллаха"
По словам Халида бин Валида (да будет доволен им Аллах): «Когда Аллах захотел мне блага, то Он внушил мне в сердце Ислам и подготовил мой разум (к этому). И я сказал (сам себе)...
-
Социальные слои Золотой Орды: укчи, баурчи, нойон, тархан…
Население Золотой Орды подразделялось на два лагеря – высшее общество или, так называемая, «белая кость» и «чернь» или «черная кость». Первые были освобождены от каких-либо податей и налогов, они не предоставляли ямской службе (почте) тягловую силу – лошадей, а также не принимали участие в общественных работах, например, по загрузке зерном государственных хранилищ. Белая кость, то есть привилегированная часть общества, элита, в отличие от черни, имела еще отличительные знаки – в виде особой тамги – печати. Обладатели такой тамги имели право посещать ханский дворец, присутствовать во время приемов, которые устраивал сам хан, принимать участие в государственных делах, занимать командные должности в армии хана
-
Хиджаб: надевать или нет?
Уже в свои 14 я задумывалась о хиджабе. Хотя тогда, я не чувствовала с ним особую связь. Мои родители не заставляли меня носить его. Мои двоюрдные сестры и я часто надевали хиджаб по особым случаям, во время семейных праздников и религиозных мероприятий. Я знала, что хиджаб – это правильно, а достижение половозрелого возраста – отличная возможность, чтобы начать носить его не только по праздникам. Но все же в моей душе была тень сомнения.
-
Исламская линия доверия: "В молодости я делала аборты. Могу ли я искупить этот грех?"
К сожалению, в молодости я делала аборты, знаю, что это большой грех, и очень раскаиваюсь. Каждый раз в своих молитвах я прошу у Всевышнего прощения за это. Могу ли я как-то замолить этот грех и выпросить прощение у Всевышнего?
-
Курбан Байрам
Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Как религиозный термин, это означает приношение в жертву животного в определенное время, с намерением поклонения, чтобы сердцем приблизиться к Всевышнему Аллаху.
-
Почему человеку даны два глаза, два уха и один рот?
Язык – это большое благо, и он играет большую роль, как в хорошем, так и в плохом. Язык способен привести своего хозяина, как в Рай, так и в Ад. С помощью языка человек выражает свою веру или неверие. Язык говорит либо истину, либо ложь и заблуждение
-
20 хадисов, которые заставят вас полюбить своих родителей еще больше
Они – по воле Всевышнего, даруют нам жизнь, воспитывают нас в любви и тепле, заботятся о нас во время болезней и любят нас как никто на свете. Наши родители… Любовь к родителям – самая большая и самая первая любовь в жизни каждого человека. В суете мирской жизни мы забываем о самых главных вещах, о самых главных людях. Наша религия призывает нас укреплять все самое ценное в жизни, по особенному ценить и дорожить самыми главными отношениями и людьми.
-
ФОТО: эти люди охраняют Каабу со времен Пророка Мухаммада (мир ему)
Ответственность за сохранность Каабы всё ещё передаётся по наследству сыновьям семейства Шайбах. Это традиция, которая была внедрена Пророком (мир ему и благословение Всевышнего) после завоевания Мекки, на восьмой год после Хиджры. После этого он доверил ключ от города Усману ибн Аби Талху. Считается, что забота о Каабе без сомнения и навсегда легла на плечи сыновей по линии Шайбах.