Какие религии были распространены на Аравийском полуострове до прихода ислама?
Какие религии были распространены на Аравийском полуострове до прихода ислама?
Ответ:
Как известно, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) родился в 571 году. В то время на Аравийском полуострове были распространены различные религии, культы и верования. Основными были следующие:
- Религия ханифов. Это были люди, которые придерживались того, что сохранилось от религии Ибрагима (алейхи салям). Известно, что до того, как на территории Аравийского полуострова распространилось идолопоклонничество, арабы придерживались религии Ибрагима. Ханифы верили в единственность Аллаха, отвергали поклонение идолам, верили в судный день, и не принимали многих из обычаев времен джахилии. Однако они не обладали ни политическим, ни военным влиянием.
- Астролатрия (поклонение звездам). В Йемене, в Верхнем Ираке и на Аравийском полуострове в долине Харран, существовали люди, которые поклонялись звездам, они назывались Сабиййи. Предположительно, астролатрия получила распространение среди арабов во времена пророка Сулеймана (алейхи салям). И во времена посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) среди арабов были те, кто поклонялся звездам. Однако их количество было очень незначительным, и они не имели никакого общественного или политического влияния.
- Огнепоклонничество. На территории современного Бахрейна и Ирака жили группы людей, которые поклонялись огню. Они находились под покровительством и защитой Иранской империи. Огнепоклонники были известны так же тем, что после прихода ислама они вместе с иудеями всеми силами старались посеять фитну между мусульманами.
- Христианство. На севере Аравийского полуострова жили племена Таглиб, Куда и Гассан, которые исповедовали христианство. Кроме этого группы христиан проживали и в Южном Йемене. Жившие на Аравийском полуострове христиане были лишены какого бы то не было влияния и авторитета. Христианство появилось на Аравийском полуострове в 340 году, после вторжения туда эфиопов и византийцев.
- Иудаизм. В то время иудеи жили в Йемене, в долине Вадиль-Кура, в Хайбаре, Тейме и в Ясрибе (Медине). В отличие от вышеупомянутых религиозных групп, иудеи обладали военным, политическим и экономическим влиянием. Считая себя избранным народом, они верили, что посредством них Аллах управляет всеми другими людьми. Иудеи переселились на Аравийский полуостров в 587 году до нашей эры, после того, как Навуходоносор захватил Палестину.
- Идолопоклонничество. Идолопоклонничество было самым распространенным на Аравийском полуострове религиозным течением и обладало самым большим влиянием. По поводу того, когда именно многобожие проникло на Аравийский полуостров и как оно получило распространение, существуют различные мнения.
В соответствии с самым распространенным мнением, многобожие было принесено на Аравийский полуостров Амром ибн Лухайем. Этот человек был главой племени Хузаа и был известен своей религиозностью и честностью. Также среди современников он считался одним из самых крупных алимов. Однажды побывав в Хорране, он увидел там, как люди поклоняются идолам, и это пришлось ему по душе. В Мекку он привез идола по имени Хубаль, которого установил в Каабе, и начал поклоняться ему. Также он призвал свой народ к поклонению этому идолу. Со временем идолопоклонничество получило настолько широкое распространение среди арабов, что у каждого племени был свой собственный идол, которому оно поклонялось.
На момент завоевания Мекки мусульманами в Каабе находилось триста шестьдесят идолов, которые были уничтожены.
Islam-Today
Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!
Читайте также:
-
Вот что значит быть благодарным Всевышнему!
Саид ибн Джубайр (да будет им доволен Аллах) поведал: «Ибн Аббас (да будет им доволен Аллах) рассказал следующую историю:
«После того как умерла мать пророка Исмаила (а.с.) и после того как он поженился его приехал навестить отец, пророк Ибрахим (а.с.). Но пожилой отец не застал сына дома. Тогда он начал расспрашивать о Исмаиле (а.с.) его жену, и на что она ответила:
- Он отправился для того чтоб раздобыть нам чего-нибудь.
-
Дозволено ли читать Коран, не имея достаточных знаний и не зная арабского?
Я пожилая женщина и проживаю в деревне. Самостоятельно изучала Коран и освоила некоторые суры и аяты. И поэтому меня часто приглашают на меджлисы, так как в округе нет человека, который бы имел некоторые представления о Священной Книге. В связи с тем, что не получала образования в медресе и не обладаю основательными знаниями, у меня возникают опасения впасть в грех, ведь я читаю тексты, написанные на кириллице.
-
Что мусульманка должна знать о браке?
Не поймите меня неправильно, я не против того, чтобы парни и девушки вступали в брак, будучи очень молодыми, это личный выбор каждого. Но я категорически против принудительного брака, и огорчаюсь, что такие заблуждения живут даже среди мусульман
-
Этот хадис составляет половину Ислама
Хадис ,с которого начинали свои трудые величайшие исламские ученые, а Абу Дауд назвал его "половиной ислама".
-
Сон по Сунне, который избавит вас от недосыпа и усталости
Вы не высыпаетесь, целый день чувствуете усталость, не выкладываетесь так, как могли бы, и вместо того, чтобы заниматься делами в полную силу, думаете лишь о том, чтобы поспать. Знакомо?
-
Исламская линия доверия: "Что мне делать с такой женой?..."
Вопрос: Я женат вот уже как 1 год и два месяца. За все то время, сколько мы жили, часто ругались. Причиной было то, что она меня постоянно обманывала, через три недели после никах я ее поймал с тем, что она по телефону общалась с каким-то парнем на протяжении двух недель и при этом не говорила, что она замужем, и тот не знал. Самое удивительное для меня, что она не признавала, что действительно общалась с ним и даже не извинилась передо мной. Я посчитал это моральной изменой.
-
Как правильно встретить месяц Рамадан? 5 золотых правил
Сегодня, по милости Всевышнего, мы встретим Священный Рамадан. Надеемся, вы уже заранее подготовились к этому месяцу, а если нет, то у вас еще есть немного времени настроиться. Давайте, вспомним основные моменты.
-
5 страшных предсказаний Пророка (мир ему) о своих близких, ставших реальностью
Мухаддис Кади Ияд говорит: «Хадисы Пророка (мир ему), в которых сообщаются сокровенные знания, подобны бездонному морю с неисчерпаемым запасом воды. Рассказы о чудесах Пророка (мир ему), связанных с передачей сокровенных знаний, дошли до нас через многих людей, которые абсолютно не могли объединиться на основе лжи.