Шигабутдин Марджани и священный Рамадан: важные факты из жизни ученого
«В месяце Рамадане был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доводы из верного руководства и различие. Тот из вас, кого этот месяц застанет дома и здоровым, должен поститься…» (Аль-Бакара, 185).
Шигабутдин Марджани о месяце Рамадан в своей книге «Хакк аль-маарифа» писал следующее: «С началом месяца Рамадан мы обязаны держать пост. Месяц Рамадан начинается после того, как один человек (мужчина, женщина, раб, свободный, являющийся заключенным или не являющийся – без разницы) засвидетельствует о появлении молодого месяца, а заканчивается тогда, когда в неясную погоду два справедливых и свободных мужчины или один мужчина и две женщины засвидетельствуют о том, что видели молодую луну Шавваля. Если же день ясный, то тогда люди, говорящие, что видели месяц, должны быть приезжими или живущими на возвышенности, в противном случае месяц должно увидеть множество людей. Те, чье положение неизвестно, считаются справедливыми людьми. А слова испорченных людей не принимаются».
Каким Шигабутдин Марджани был в обычной жизни?
Все мы знаем Шигабутдина Марджани как великого богослова и ученого. А каким же он был в своей повседневной жизни?
Марджани всегда руководствовался аятом Священного Корана:
«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» («Аль-Бакара», 185).
Он объяснял людям, что Всевышний сделал начало и конец месяца Рамадан зависимыми от увиденной новой луны не потому, что начала месяца невозможно определить без этого, а для того, чтобы показать людям легкий способ. Ведь в те времена для большинства простых людей определять начало и конец месяца по счету было сложно и неудобно. Марджани говорил, что шариат велит совершать такие действия, которые понятны для народа и выполнение которых для всех мусульман не составляет особого труда.
Но для большего облегчения жизни мусульман, Марджани предложил определять начало и конец месяца Рамадан, опираясь на научные астрономические расчеты. Он говорил, что из-за того, что определение начала месяцев Рамадан и Шавваль после увиденной новой луны совершается с целью облегчения жизни людей, многие ошибочно считают, что это будто противоречит численному методу, однако вступать в противоречие не значит объявлять ложным. В доказательство Марджани приводил 12-й аят суры «Аль-Исра»:
«Мы сделали ночь и день знамениями. Мы погрузили во мрак знамение ночи, а знамение дня сделали светящимся, чтобы вы стремились к милости вашего Господа, могли вести летоисчисление и знали счет».
Марджани также указывал, что ни один из трех имамов или великих ученых прошлого не говорили о неверности действий на основе математических расчетов. Лишь одна группа людей, известная низким рангом, утверждали, что это неправильно.
При этом у них не было никаких весомых доказательств. В своем труде «Хакк аль-маарифа» он пытается очень подробно разъяснить этот вопрос. Марджани во всем разнообразии передает толкования хадисов о посте и разговении, исследования знатоков шариата и хадисоведов, рассматривает установившиеся практики в разных местах.
Согласно воспоминаниям современников Марджани всегда встречал священный Рамадан с почитанием и тосковал по нему. В один из дней Рамадана он обязательно устраивал разговение для всех шакирдов медресе. А также выплачивал нуждающимся шакирдам закят и при этом предпочитал давать большие суммы.
Использованные источники:
Основным источником послужила книга: «Сборник статей, посвященный 100-летию Ш. Марджани, изданный в 1915 г.»
Тайны аксакалов: как мечеть «Аль-Марджани» охранялась Аллахом целых 250 лет?
Старушка посоветовала молодому рабочему уехать, что он и сделал. А остальные шестеро разобрали старинный минарет. Но уже в течение 2-х следующих лет при разных обстоятельствах все до одного погибли...
Читайте также:
-
«Ростовщичество», «риба», «лихоимство» - понятия разные, а суть одна
Семь деяний, которые несут погибель: придание Аллаху сотоварища, колдовство, убийство, ростовщичество, потребление имущества сироты, бегство с поля боя, прелюбодеяние
-
Немного о правах родителей в Исламе
Одним из признаков приближения Судного Дня является нерадивое отношение к родителям, к сожалению, получившее в наше время большое распространение. В какой-то степени это является свидетельством нашего отдаления от идеалов Ислама, ведь о правах родителей Священный Коран говорит с такой же настойчивостью, как о вопросе Единобожия и Божественности
-
Если вы поститесь впервые...
Кто-то думает, что с годами всё становится обыденно. А Вы знаете, что это не так! Живой ум и открытое сердце спасены от косности. Аллах сохраняет их юными, поэтому и в зрелости даёт им нечто впервые. Вам дарован ибадат, и это счастье!
-
Как быть, если пост в Рамадан был нарушен сознательно?
Каффарат – это искупление, которое должен принести тот, кто сознательно нарушил свой пост в месяц Рамадан. Продолжительность поста-искупления составляет...
-
Предопределение и свобода выбора
Все пророки, включая Ибрагима, Мусу, Ису и Мухаммада, мир им и благословение Аллаха, учили тому, что в зависимости от того, примут ли люди истинный путь или отвернутся от напоминания, определяет их конечный исход и положение в будущей жизни. Люди могут уверовать и творить благие дела, либо отвернуться от веры и впасть в заблуждение и саморазрушение.
-
Мои гороскопы всегда сбываются. Можно ли им верить?
Если же смотреть на гадания и предсказания с точки зрения веры, то...
-
Вы отчаялись и устали? Просто прочтите эти 10 аятов!
Все мы сталкиваемся с разными эмоциональными фазами в ежедневной жизни. Иногда мы чувствуем себя воодушевленными, иногда впадаем в уныние и отчаяние. Иногда совершаем грехи и теряем надежду. Иногда у нас опускаются руки. Эта коллекция аятов Корана поможет вам справится с разными эмоциональными переживаниями.
-
На могиле Адама растут две розы, на лепестках которых написаны “Ля иляха илляллах, Мухаммадун Расулюллах”
Как передают, султан познавших Баязид Бистами (свята его тайна) рассказывал: «Вот уже скоро восемь лет, как я зажег в своем сердце огонь любви к Хабибуллаху (Любимцу Аллаха) и желания бороться за веру, и смог обуздать темную сторону своей души (нафс аммара). И наконец, я создал такой меч, с помощью которого отрезал от себя все земное (масива), то есть все сущее, кроме Всевышнего Аллаха. Тем более, что истинно сущим является только Аллах, бытие которого абсолютно необходимо (ваджибуль вуджуд). А все остальное лишь воображаемое, иллюзорное. После этого я предположил, что достиг уровня Хабибуллаха. И тогда мне послышался голос из мира сокровенного: - О, пир Бистами! Ты сейчас находишься на уровне страха и надежды. Как ты сможешь достичь уровня Любимца Аллаха?