Первый монгольский хан, ставший мусульманином

 Первый монгольский хан, ставший мусульманином (Источник фото: yandex.ru).

Первый монгольский хан, ставший мусульманином (Источник фото: yandex.ru).

Внук Чингизхана, правитель Золотой Орды (Улус Джучи) Берке является первым монгольским ханом, принявшим ислам. Его отцом был Джучи – старший сын Чингизхана.  На протяжении всей своей жизни Берке хан оказывал военную и дипломатическую поддержку мусульманским странам и правителям. Он помог сельджукскому султану Иззеддину Кейкавусу освободиться от византийского плена, а также сыграл важную роль в распространении ислама в Золотой Орде. При нем на территории Золотой Орды было открыто множество мечетей и медресе, а при дворе хана находилось немало мусульманских ученых. Благодаря Берке хану многие монголы и кипчаки стали переходить в ислам.

К сожалению, мы мало что знаем о юности Берке. Известно, что в 1246 и 1251 годах он участвовал в общемонгольском курултае, где сначала великим ханом был избран сын его дяди Угедея – Гуюк, а затем сын его дяди Тулуя – Менгу.

Скорее всего Берке принял ислам в 1240-х годах, в то время он еще не был правителем и некоторое время находился в Хорезме. Считается, что большую роль в принятии ислама Берке сыграл Сейфуддин Бозархи, ученик и последователь шейха Наджмеддина Кубры. При его правлении торговые и культурные связи Золотой Орды и Средней Азии усилились, это также проявилось в быстром распространении ислама в его государстве.

После короткого правления Сартака и Улакчи, в 1256 году Берке занял трон Золотой Орды. В этот период войска Золотой Орды начали поход против Литвы и Польши, ими были захвачены многие города и крепости, в том числе Сандомир, Люблин и Краков. Польский король Болеслав V Стыдливый даже был вынужден бежать в Венгрию.

Во времена правления Берке хана начались некоторые волнения в русских княжествах. Из-за повышения податей, в 1259 году в Новгороде, Ростове и Суздале произошли восстания местного населения, но вскоре все они были подавлены. Князь Александр Невский был вынужден подчиниться власти Берке хана.

В 1265 году состоялся совместный монгольско-болгарский поход на Византию. Берке хан хотел освободить из византийского плена сельджукского султана Иззеддина Кейкавуса. Освободив султана и захватив в плен множество византийцев, золотоордынские войска вернулись в кипчакские степи. Султан Иззеддин был тепло принят Берке, а чтобы укрепить дружбу за него была выдана замуж Урбай ханун. В последующем Иззеддин Кейкавус получил во владение от хана земли в Крыму (в Солхате и Судаке), и здесь он провел остаток своей жизни.

Во внешней политике Берке больше всего внимания уделял соперничеству с Ильханидами, правившими в Иране. Если до 1256 года и Золотая Орда, и государство Ильханидов были вынуждены подчиняться ставке великого хана в Каракоруме и между ними не было стычек, то после ослабление власти великого хана все изменилось.

Все началось с агрессии Хулагу хана по отношению к Золотой Орде. Для поддержания равновесия Берке был вынужден найти союзника в лице мамлюкского султана Бейбарса. Он отправил к нему посольство с предложением объединиться против агрессивной политики Хулагу по отношению к мусульманским странам. Ведь именно Хулагу в 1258 году разграбил Багдад, уничтожив множество ценнейших мусульманских артефактов. По его приказу были казнены видные мусульманские ученые, чиновники, а также последний аббасидский халиф.

В 1263 году в битве между Хулагу и Берке Хулагу потерпел сильное поражение. Эта новость обрадовала весь мусульманский мир. Когда Берке узнал об огромных людских потерях во время битвы, он сказал: «Да пристыдит Всевышний Хулагу, из-за которого одни монголы были вынуждены поднять свои сабли на других монголов».

Берке хан умер в 1266 году в Тбилиси во время подготовки своего очередного похода против Хулагу. Тело Берке было перенесено в столицу Золотой Орды город Сарай и там по мусульманскому обряду предано земле. По причине того, что у него не было своих сыновей, следующим ханом был объявлен Менгу Тимур – внук Бату хана.

Именно при Берке Золотая Орда стала полностью независимой от власти великого хана в Каракоруме. Во время его правления стали чеканиться монеты с его именем. На Нижней Волге Берке построил новый город, который получил название Сайрай Берке. О его красоте и величии писали множество путешественников, в том числе знаменитый Ибн Батутта.

Кто такой Ибн Батутта?
Странствования с целью наблюдения за знамениями Аллаха и посещения различных исторических мест, которые способны своей историей благоприятно повлиять на людей, является одобряемым в Шариате делом. Особенно это было актуально в древности...
30.10.2020
1235
Социальные комментарии Cackle