Мина замедленного действия: договор уничтоживший Османскую империю
Мировая история нам показывает, как экономика играет важную роль в развитии любого государства. А если государство претендует на стабильное лидерство, то обязательно должно иметь собственную развитую промышленность и обладать экономической независимостью.
16 августа 1838 года между Османской и Британской империей в Стамбуле было подписано малоизвестное Балталиманское торговое соглашение. Название договора происходит от местечка Балта Лиманы в Стамбуле, где непосредственно происходило его подписание.
История ислама: Османская империя
Во время второго монгольского нашествия Тимур столкнулся с новой восходящей силой на Востоке — османами (Оттоманами). Под руководством Османа, одного из вождей небольшого племени, группы тюрко-язычных народов объединились в Анатолии в Оттоманский Союз и ко второй половине XIV в. завоевали большую часть современной Греции и Турции, представляя собой серьезную угрозу Византии.
Начиная с 1826 года Османская империя ввела государственный контроль на продажу собственного сырья иностранным торговцам. Это было сделано для того, чтобы не создавать дефицит сырья на внутреннем рынке. Такое решение было крайне невыгодно для промышленности Британской империи, которая закупала у османов дешевое сырье. Англичане пытались всячески надавить на турецкого султана, чтобы иметь особые права для торговли в его стране.
Вскоре подвернулся удобный случай. В 1831 году против турецкого султана Махмуда II восстал его египетский наместник – Мухаммед Али паша. Мухаммед Али паша желал создать свое независимое государство со столицей в Каире. Таким образом началась первая турецко-египетская война. В этом противостоянии успех был на стороне Мухаммеда Али паши. Его войска захватили большую часть Малой Азии и практически подошли к Стамбулу.
Для подавления восстания министр иностранных дел Османской империи Мустафа Решит паша был вынужден обратиться за помощью к англичанам. В последующем за свою помощь Британская империя попросила предоставить ей особые льготы в торговле. В результате чего в одном из дворцов Балта Лимана было подписано торговое соглашение. 8 октября 1838 года Балталиманское торговое соглашение было ратифицировано королевой Викторией, а через месяц султаном Махмудом II.
Вот некоторые важные пункты этого соглашения:
- Османская империя отказывалась от государственного контроля на продажу сырья англичанам.
- Османская империя давала право английским торговцам участвовать во внутренней торговле наравне со своими подданными.
- Подданные Британской империи получали право покупать местные товары на тех же условиях, что и подданные Османской империи.
- Отменялась транзитная пошлина на торговлю с англичанами.
- С привезенных британских товаров взымалась лишь единовременная пошлина, вне зависимости от того, куда направлялся товар.
Это соглашение стало для Османской империи миной замедленного действия. Если детально рассмотреть пункты соглашения, то англичане при торговле в Османской империи платили меньше налогов и пошлин, чем местные торговцы. И таким образом они получали неоспоримое преимущество.
Например, местный торговец из Салоник, отправляя свой товар в Стамбул, был вынужден платить транзитную пошлину, в то время как английский торговец освобождался от ее уплаты.
В 1838-1841 годах аналогичные соглашения были подписаны с Францией, Испанией, Португалией, Голландией, Бельгией, Данией, Швецией и Норвегией.
Это стало колоссальным ударом по экономике Османской империи. Собственная промышленность и торговля стали приходить в упадок. Османская империя периодически начала брать в долг у других государств, и финансовая система империи постепенно входила в кризис. С этого времени можно говорить о полуколониальном состоянии Османской империи.
Тонкости обучения исламским наукам в Османских медресе
А вы знаете, чему учили студентов османских медресе? Какие книги были настольными у них, а на какие предметы и области знаний делался особый упор? Что, помимо религиозного наполнения, также входило в академическую программу? Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Стоит мусульманке работать или нет?
Сходить за продуктами, приготовить ужин, прибраться в доме, сделать с ребенком уроки и еще многое другое. Наверное, многих женщин, которые возвращаются с работы домой, посещают именно эти мысли
-
Получит ли вознаграждение тот, кто читает тафсир, а не Священный Коран?
Известен хадис Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) в котором сказано: «Читающему Священный Коран за каждую его букву воздастся по десять благ»...
-
Какие аяты Пророк Мухаммад (ﷺ) советовал читать после намаза?
Посланник Аллаха (ﷺ) советовал читать после намазов следующие аяты Корана:
1) после утреннего и вечернего намазов следует читать последние три аята суры...
-
Исламская линия доверия: "Можно ли жить с одним человеком, думая о другом?"
Я замужем вот уже 7 лет, у меня прекрасные дети. Я встретила одного человека, который мне очень нравится, и он ко мне относился не равнодушно, я это чувствовала. Но как я могла испытать к нему чувства, будучи замужем?
-
Все уже предопределено заранее?
В наши дни некоторые люди, говорящие от имени религии, утверждают, будто вера в предопределение является спорным излишеством. При этом они ссылаются на отсутствие пункта о вере в предопределение в так называемом “хадисе Джибриля” у Бухари. Как мы должны им ответить?
-
6 человек войдут в ад за год до Судного дня. Кто эти люди?
Некоторые мудрецы сказали: Сохраняйте себя от зависти по отношению друг к другу. Поистине, первым грехом стало проявление зависти: Иблис (проклятие ему) позавидовал положению Адама (мир ему), и отказался склониться пред ним до земли, а подтолкнула его к греху зависть
-
О последствиях ростовщичества…
Ислам запрещает ростовщичество. В достоверных хадисах риба упоминается в числе больших (губительных) грехов. А те, кто занимаются этим или помогают занимающимся, понесут согласно свидетельству Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тяжелое наказание.
-
Что нужно говорить при упоминании имен пророков и сподвижников?
В исламской традиции принято добавлять после имен особо почитаемых людей определенные фразы с восхвалением этого человека. В исламе эти фразы восхваления являются одновременно молитвой за человека...