Мина замедленного действия: договор уничтоживший Османскую империю
Мировая история нам показывает, как экономика играет важную роль в развитии любого государства. А если государство претендует на стабильное лидерство, то обязательно должно иметь собственную развитую промышленность и обладать экономической независимостью.
16 августа 1838 года между Османской и Британской империей в Стамбуле было подписано малоизвестное Балталиманское торговое соглашение. Название договора происходит от местечка Балта Лиманы в Стамбуле, где непосредственно происходило его подписание.
История ислама: Османская империя
Во время второго монгольского нашествия Тимур столкнулся с новой восходящей силой на Востоке — османами (Оттоманами). Под руководством Османа, одного из вождей небольшого племени, группы тюрко-язычных народов объединились в Анатолии в Оттоманский Союз и ко второй половине XIV в. завоевали большую часть современной Греции и Турции, представляя собой серьезную угрозу Византии.
Начиная с 1826 года Османская империя ввела государственный контроль на продажу собственного сырья иностранным торговцам. Это было сделано для того, чтобы не создавать дефицит сырья на внутреннем рынке. Такое решение было крайне невыгодно для промышленности Британской империи, которая закупала у османов дешевое сырье. Англичане пытались всячески надавить на турецкого султана, чтобы иметь особые права для торговли в его стране.
Вскоре подвернулся удобный случай. В 1831 году против турецкого султана Махмуда II восстал его египетский наместник – Мухаммед Али паша. Мухаммед Али паша желал создать свое независимое государство со столицей в Каире. Таким образом началась первая турецко-египетская война. В этом противостоянии успех был на стороне Мухаммеда Али паши. Его войска захватили большую часть Малой Азии и практически подошли к Стамбулу.
Для подавления восстания министр иностранных дел Османской империи Мустафа Решит паша был вынужден обратиться за помощью к англичанам. В последующем за свою помощь Британская империя попросила предоставить ей особые льготы в торговле. В результате чего в одном из дворцов Балта Лимана было подписано торговое соглашение. 8 октября 1838 года Балталиманское торговое соглашение было ратифицировано королевой Викторией, а через месяц султаном Махмудом II.
Вот некоторые важные пункты этого соглашения:
- Османская империя отказывалась от государственного контроля на продажу сырья англичанам.
- Османская империя давала право английским торговцам участвовать во внутренней торговле наравне со своими подданными.
- Подданные Британской империи получали право покупать местные товары на тех же условиях, что и подданные Османской империи.
- Отменялась транзитная пошлина на торговлю с англичанами.
- С привезенных британских товаров взымалась лишь единовременная пошлина, вне зависимости от того, куда направлялся товар.
Это соглашение стало для Османской империи миной замедленного действия. Если детально рассмотреть пункты соглашения, то англичане при торговле в Османской империи платили меньше налогов и пошлин, чем местные торговцы. И таким образом они получали неоспоримое преимущество.
Например, местный торговец из Салоник, отправляя свой товар в Стамбул, был вынужден платить транзитную пошлину, в то время как английский торговец освобождался от ее уплаты.
В 1838-1841 годах аналогичные соглашения были подписаны с Францией, Испанией, Португалией, Голландией, Бельгией, Данией, Швецией и Норвегией.
Это стало колоссальным ударом по экономике Османской империи. Собственная промышленность и торговля стали приходить в упадок. Османская империя периодически начала брать в долг у других государств, и финансовая система империи постепенно входила в кризис. С этого времени можно говорить о полуколониальном состоянии Османской империи.
Тонкости обучения исламским наукам в Османских медресе
А вы знаете, чему учили студентов османских медресе? Какие книги были настольными у них, а на какие предметы и области знаний делался особый упор? Что, помимо религиозного наполнения, также входило в академическую программу? Именно об этом мы с вами сегодня и поговорим.
Понравилась статья? Не забудь поделиться с друзьями!
Читайте также:
-
Любой эбру-мастер в Турции скажет, что рисунок на воде создаётся Творцом
«Эбру обязательно требует внутреннего развития, углубления своего понимания мира, открытость совершенно новым вещам, которые сложно уложить в голове» - считает Татьяна Кириллова
-
Обязательно ли женщине совершать полное омовение (гусль), если она видит возбуждающий сон?
Женщина видит эротический сон, в каком случае надо купаться? Пожалуйста, ответьте подробно. И вообще, в каких случаях надо делать гусль? (ОАЭ, Дубай)
-
Насколько Всевышний близок к верующему?
Когда мы слышим слова “далеко” или “близко”, у нас тотчас возникают соответствующие им представления о пространстве и расстоянии. Ведь все материальные объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. А наш Господь, который превыше всех наших представлений о месте и времени, говорит сотворенным Им существам: “Мы ближе, чем яремная вена”, т.е. ближе к ним, чем они сами
-
Фильм о мусульманках: "Я не всегда так одевалась"
Режиссер признается, что до снятия фильма была мало знакома с мусульманками и, как большинство немусульман, поддавалась стереотипным образам, создаваемым в обществе. После опыта общения с мусульманками Мартинс решила снять документальный фильм, представляющий воспоминания и переживания женщин на пути к хиджабу.
-
Трёхлетний хафиз удивляет мир знанием Корана
АбдурРахман Фарах, мальчик из Алжира, которого прозвали "Чудо-ребёнок", до двух лет не мог говорить. По словам его мамы, когда заговорил, он прочитал суру «Пещера» без затруднений и с чётким произношением букв, будто он родился с ней.
-
4 хадиса о чувстве юмора Пророка Мухаммада (ﷺ)
Нет ничего запретного и плохого в шутках, пока они не основаны на лжи, не причиняют вреда другим, и не оскорбляют и принижают их. Хороший добрый юмор был качеством нашего любимого Пророка (мир ему), который приносил людям радость. И нашей целью также должно быть это намерение.
-
Должна ли женщина ухаживать за родителями своего мужа?
Дети должны смотреть за своими родителями, и заботиться о них также, как и родители, в свое время заботились и смотрели за детьми. Однако как быть, если дети имеют свою семью, кто должен смотреть за родителями?
-
Можно ли обращаться за помощью к умершим?
Имеется множество доводов, подтверждающих допустимость взывания к покойным и находящимся вдали от нас. Некоторые из них мы приведем в этой статье...