Стремление к славе vs Почет быть в исламе. Что выше?

Стремление к славе vs Почет быть в исламе. Что выше?

Предание

Достопочтенный Умар (р.а.), будучи халифом, отправил посланника к Византийскому императору, чтобы призвать его к исламу.

В ответ император тоже направил посланника с дорогими подарками.

Прибыв в Медину, посланник хотел вручить подарки. В это время достопочтенный Умар (р.а.) возводил стену дома одной бедной женщины. Ему сообщили о прибытии посланника Византийского императора, и он велел привести посла к нему.

Стремление к славе vs Почет быть в исламе. Что выше?

«Может, Вам стоит помыть руки и сесть куда-нибудь?» – предложили ему. Он не согласился.

Посла привели для встречи с халифом Умаром. Увидев его в таком виде, тот удивленно спросил: «Это и есть падишах арабов? Если бы знал, что он такой, я не приехал бы сюда. Император Византии тоже не стал бы посылать сюда».
Хазрати Умар, делая знак двумя пальцами, вымазанными глиной, спокойно промолвил: «Если бы он не отправил, то я проткнул бы ему оба глаза». 

Как пишут историки, как раз в то время, когда хазрати Умар сделал такой знак двумя пальцами, в том месте, где сидел император Византии, вдруг появились два пальца, измазанные в глине, и ослепили ему глаза. Осталась даже глина с этих пальцев, прилепившаяся к его глазам. Как ни старались, не смогли удалить эту глину из глаз.

Спустя некоторое время посол вернулся к Византийскому императору и увидел, что тот ослеп на оба глаза. Когда он спросил, как это произошло, ему все рассказали. Посол же передал тот разговор, который происходил между ним и халифом Умаром. Все были сильно удивлены произошедшим.

Стремление к славе vs Почет быть в исламе. Что выше?

В другом же риваяте передано следующее:

«Халиф Умар (р.а.) сидел вместе с асхабами, когда к нему прибыл посол из Византии. Достопочтенный Умар носил сшитый из волокон финиковой пальмы длинный стеганый халат с девятью заплатами.

«Наш господин, не лучше ли будет Вам накинуть на плечи новую одежду?» – спросили у него. Хазрати Умар сердито сказал:

«Вы никак не избавитесь от этого стремления к почету? Разве для вас недостаточно почетно быть в исламе? Разве есть что-нибудь выше и величественнее исламской религии, чтобы вы обращали внимание на другие вещи? Этим счастьем Аллах Всевышний одарил нас, возложил нам на головы венец ислама, накинул нам на плечи мантию благословенной религии Посланника Аллаха, осветил наши сердца сиянием истинной веры. Кто еще удостоился всего этого? Вы разве одеждой хотите показать себя перед народом?»

Сказавшие про одежду пожалели о своих словах и не знали, что ответить. Все молчали, склонив головы к груди.

Вот так жили на земле наши лидеры, наши старшие. Пойдем же и мы по их пути, а в день махшара вместе предстанем перед взорами Аллаха и Его любимца.

Из книги Шамседдина Сиваси «Предания о четырех халифах»

Все фото: shutterstock.com

Социальные комментарии Cackle