Скандалы, ярлыки и смерть выдающегося Марджани
Марджани был достаточно скандальной личностью для современников, особенно привыкших к старым порядкам и не желавших что-либо менять.
Его высказывания и фетвы были настолько ошеломляющими и шокирующими для мулл того времени, ограниченных в своих знаниях рамками определенных поздних источников по фикху, что было логично ожидать негативной реакции на его обновленческие идеи.
Кем только его не называли, в соответствии с тем или иным его высказыванием или действием. На него вешали ярлык шафи‘ита, ваххабита, му‘тазилита, ши‘ита или рафидита, мунафика (лицемера), без божника, неверного и миссионера.
Краткая биография Марджани - как открылись его уникальные способности
Однако это происходило из-за невежества, зависти и фанатизма. Через это до него прошел Абу-н-Наср ал-Курсави, может быть в более острой форме. Вообще, такое положение было уделом любой выдающейся личности, отказавшейся подчинится общественному мнению той среды и эпохи.
В последние три года своей жизни, особенно после кончины подававшего большие надежды 20-летнего сына Махмуда (ум. в 1885 г.), Ш. Марджани сильно ослаб здоровьем.
Предчувствуя приближение смерти, больше времени он уже посвящал чтению Корана, иногда читал сборники персидской поэзии, по возможности старался завершить вторую часть «Мустафад ал-ахбар».
Это интересно: Заблуждения масс: как Марждани менял мировоззрение своих современников
За полмесяца до кончины он выходил в медресе и давал уроки, затем постоянно находился на постели дома. Наконец, вечером апреля 1889 года сердце выдающегося татарского ученого остановилось.
До последнего дня, как и в прежние времена, Шихабуддин Марджани советовал друзьям и ученикам читать Коран.
В последние минуты жизни он повторял айат из суры «Гром», после чего произносил формулу такбира, и в конце сказал:
«Субхана-л-лази а‘та кулла шай’ин халка-ху сумма хада» («Слава Тому, Кто придал облик каждой вещи, а затем указал путь!») и «Аллах раббу-на ва рабб ал-‘аламин» («Аллах – наш Господь и Господин миров»).
«Зачем Шигабутдин Марджани взялся за это?»: надо ли читать ночной намаз в летнее время
Надо ли читать ночной намаз в летнее время? Какие доводы привел Марджани в пользу чтения иша? С каким из ученых богослов разошелся во мнениях?
Шагавиев Дамир «Татарская богословская мысль XIX - нач. XX вв. и Шихабуддин Марджани»
Читайте также:
-
Дозволена ли вакцинация в Исламе?
Разрешает ли Ислам вакцинацию (прививки)? Сейчас в мире есть множество людей, которые выступают против вакцинации, считая ее вредной для здоровья. Что наши ученые говорят об этом? (Малика)
-
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз?
Нужно ли женщинам совершать праздничный намаз? Принимали ли женщины участие в праздничном намазе во времена посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)?
-
Можно ли женщине полностью побрить голову?
Вопрос:
Можно ли женщине полностью побрить голову?
Ответ:
По мнению ученых ханафитского и маликитского мазхабов, женщине брить голову без крайней необходимости является запретным. Доказательством этого является то, что сказал Абу Муса Аль-Ашари (رضي الله عنه):
-
Мой муж выкупил меня за суру
Когда мой отец сделал предложение моей матери, он выучил и посвятил Суру Аль-Имран в качестве ее махра (приданое). Когда мой муж попросил моей руки, мой отец сказал ему, что он должен выучить суру из Корана в качестве моего махра. Свадьбы не будет, пока я не получу свой махр. Меня попросили выбрать одну из сур для моего будущего мужа. Я выбрала суру Ан Нур, сура, которая призывает к целомудрию и описывает качества настоящего верующего. Я бы хотела, чтобы мой спутник по жизни обладал этими качествами, предписанные ему самим Аллахом и именно поэтому выбрала эту суру.
-
Испытание детьми
Мы, три женщины, заплакали. Я чувствовала себя виноватой, я думала о том, что хочу, чтобы мои дети были успешными, чтобы когда я состарюсь они могли позаботиться обо мне.
-
18 аятов о том, что является благом для мусульманина
Главным принципом Ислама явлется повеление благого и порицание дурного, где изначально благо – это способ достижения довольства Создателя. Любые повеления и практики в этой религии строятся на основе стремления к благу. Причем все они направлены во благо как отдельно взятого индивидуума, так и всего общества. Вся жизнь человека основан на осознанном выборе между благим и плохим, где от выбора зависит вечное будущее каждого из нас.
-
Грех, которому научил человека сам Иблис
Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Проникла в вас болезнь прошлых народов. Эта болезнь – лезвие. Но оно не бреет волосы, а «бреет» набожность...
-
Шайтаны в доме. Что делать?
Частые ссоры, отсутствие спокойствия, неблагоприятная атмосфера в доме — это происки шайтана. Как обезопасить себя и своих близких от зла шайтана и не дать ему поселиться в доме?