Предание: о чем змея призналась Пророку ﷺ?
Когда Мухаммад Мустафа ﷺ совершал хиджру из Мекки, спутником себе он выбрал Абу Бакра (р.а.). Как луна и звезда посреди ночи, они проскользнули мимо преследователей. Стараясь уберечь посланника Аллаха ﷺ от опасностей, Абу Бакр двигался то справа от него, то слева, то проходил вперед, то отставал. Чтобы враги не могли проследить, он старался идти на цыпочках.
В это время Любимец Всевышнего ﷺ спросил: «Эй, Абу Бакр! Почему так мучишься? Может, ты боишься, что с тобой что-то случится?»
«Вовсе не так, мой господин, – ответил Абу Бакр. – Мне не жаль отдать свою жизнь на этом пути. Но я беспокоюсь о том, чтобы не пострадал даже один Ваш волосок».
Четвертый праведный халиф: каким он был?
Однажды, когда он был занят домашними делами, один из слуг сказал: «О повелитель правоверных! Эта наша работа, давайте, мы этим займемся».
После этих слов Расулюллах ﷺ сказал: «Аллах вместе с нами; не горюй».
Когда они подошли к пещере, Абу Бакр сказал: «О, посланник Аллаха! Подождите немного, первым войду я. Если внутри окажутся ядовитые змеи или другие опасные животные, пусть их вред коснется меня, а с Вами ничего не случится».
Посланник Аллаха ﷺ разрешил ему войти. Войдя в пещеру, Абу Бакр увидел, что повсюду полно ядовитых змей и скорпионов. Все они попрятались по своим норкам, испугавшись Абу Бакра. Он же разорвал свою рубашку на кусочки и заткнул ими все дырки. Оставшуюся последнюю дырку он плотно закрыл ногой и затем позвал Расулюллаха ﷺ в пещеру.
Наш Пророк ﷺ вошел в пещеру, произнося бисмиллу, и они оставались там до утра. При дневном свете посланник Аллаха ﷺ заметил, что у Абу Бакра нет рубашки, и спросил причину. Достопочтенный Абу Бакр сказал: «О, Расулюллах! Я разорвал свою одежду на кусочки и заткнул ими каждую дыру, чтобы змеи и скорпионы не навредили…».
Предание: Абу Бакр Сыддик (р.а.) – настоящий аулия и камиль мюршид
"Проснувшись, я заметил, что мое здоровье улучшилось. А передо мной лежали хирка, кушак и кюлах. И я поверил, что Абу Бакр Сыддик (р.а.)..."
После этого посланник Аллаха ﷺ произнес дуа: «Аллах мой! Сделай так, чтобы в день Киямата он был одной степени со мной, и чтобы был вместе со мной».
Между тем Расулюллах ﷺ заметил, как Абу Бакр изменился в лице, и спросил причину. Абу Бакр объяснил, что змея из своей норки несколько раз ужалила его в пятку, и что он не стал убирать ногу, чтобы змея не навредила Расулюллаху ﷺ. Посланник Аллаха ﷺ велел ему убрать оттуда ногу. Из дыры вылезла змея странного вида.
Посланник Аллаха ﷺ промолвил: «Эй, змея! Как тебе не стыдно причинять страдания моему доверенному другу!? Неужели ты не боишься Аллаха и не робеешь передо мной?»
В ответ на это змея поведала: «О, любимец Аллаха, посланный к людям и джиннам! Тебя любят не только люди; все дикие звери, птицы, змеи также очарованы тобой. От наших стариков со слезящимися глазами я много слышала о твоих высоких достоинствах и страстно желала увидеть твой благословенный лик.
Я также знала о твоем скором приходе в эту пещеру. В этом гнетущем месте, денно и нощно, я следила за вашей дорогой. Вы явились в пещеру, словно утреннее солнце. Однако твой друг помешал мне. И с меня сошла завеса стыда и боязни. Я совершила эту дерзость, прошу извинений».
Предводитель обоих миров принял извинения змеи и помазал рану Абу Бакра своей благословенной слюной. В тот же час рана исчезла.
Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»
Читайте также:
-
Почему алкоголизм - большое зло?
Алкоголизм — это заболевание, которое развивается при длительном злоупотреблении спиртным, как крепкими (спирт, водка, коньяк), так и более слабыми (вино, в редких случаях пиво). Это заболевание, при котором человек испытывает сильную физическую и психологическую зависимость от спиртных напитков
-
Иран: особый характер Ислама
Иран до прихода Ислама представлял собой древнюю и развитую цивилизацию. Богатая национальная культура иранцев сформировалась под влиянием обширных империй, основываемых ираноязычными династиями: Ахеменидской, Аршакидской, Кушанской и прежде всего Сасанидской.
В 651 г. воинами арабского халифата была завоевана Сасанидская держава, что знаменовало собой начало распространения религии Ислама и арабского языка в Иране. Примечательно, что в ходе «исламизации» и «арабизации» иранская культура не погибла. Более того, она оказала немалое влияние на самих арабов.
-
Мусульманская одежда для женщин
Традиции и каноны гардероба мусульманских женщин полностью отличаются от всех европейских стилей и стандартов. Однако, несмотря на всю скромность и строгость в одежде, она выполнена в рамках современных модных тенденций, а некоторые ее виды являются вполне адаптированными для современной жизни в европейских странах. В Коране строго определены требования, предъявляемые к женской мусульманской одежде, согласно которым на нее накладываются определенные ограничения:
-
Известно, что Пророк (мир ему!) запретил женщинам выщипывать брови. Значит ли это, что женщинам также нельзя брить ноги?
В исламе существует три нормы в отношении волос на теле женщины...
-
Для чего живет мусульманин?
Одним из самых главных вопросов, которые человек задает себе на протяжении всей жизни, – это в чем смысл жизни и цель существования?
-
История ислама: Османская империя
Во время второго монгольского нашествия Тимур столкнулся с новой восходящей силой на Востоке — османами (Оттоманами). Под руководством Османа, одного из вождей небольшого племени, группы тюрко-язычных народов объединились в Анатолии в Оттоманский Союз и ко второй половине XIV в. завоевали большую часть современной Греции и Турции, представляя собой серьезную угрозу Византии.
-
Являются ли мечты и фантазии грехом?
В сущности, фантазии и мечты являются разрешенными, и каждый человек оживляет в своем воображении то, чего он желает или к чему он стремится. В сущности даже сны можно отнести к определенного рода фантазиям. Однако мечты и фантазии могут быть не только дозволенным, но и запрещенными
-
Когда появится Даджаль?
Даджаль или «аль-Масих ад-Даджаль» является человеком, который принесет с собой великую смуту и зло в этот мир. Он провозгласит себя Богом, будет показывать людям знамения, которые Аллах позволит ему вершить, и введет множество людей в заблуждение и неверие.