Каким Шигабутдин Марджани был в обычной жизни?
Все мы знаем Шигабутдина Марджани как великого богослова и ученого. А каким же он был в своей повседневной жизни? В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.
Личности, близко знакомые с Шигабутдином Марджани, отмечали его трудолюбие. От 4 вещей Марджани получал больше всего удовольствия: от служения народу, преподавания, чтения и написания книг. В те времена, когда издательское дело у татар только развивалось, он приложил много усилий для издания книг для своих единоверцев.
Обычно будние дни Марджани проводил в преподавании шакирдам и чтении. Он практически никогда не разлучался со своими книгами, даже в пути и во время различных поездок он старался находить время для чтения. Если удавалось найти свободную минутку для отдыха, то богослов обязательно либо читал, либо что-то писал. Для него это считалось наилучшим отдыхом.
Тайны аксакалов: как мечеть «Аль-Марджани» охранялась Аллахом целых 250 лет?
Старушка посоветовала молодому рабочему уехать, что он и сделал. А остальные шестеро разобрали старинный минарет. Но уже в течение 2-х следующих лет при разных обстоятельствах все до одного погибли...
Марджани обычно занимался до 12-ти ночи, а иногда мог задержаться и до 2-х утра. Но при этом он всегда в положенное время вставал на утренний намаз и никогда никуда не опаздывал. Этого режима великий богослов придерживался вплоть до своей смерти.
Лишь после совершения хаджа, годам к семидесяти, Марджани стал ложиться пораньше, примерно в 10-11 часов вечера. Когда один из соседей богослова спросил причину, он ответил: «Когда мы были молоды и полны сил – сидели допоздна. Хвала Аллаху, тогда мне удалось сделать много задуманных дел. Но сейчас я уже постарел. И у меня нет прежних жизненных сил и желания».
Если Марджани брался за какое-либо дело, то делал это основательно и обязательно доводил его до конца. При этом он мог столкнуться с тысячами преград, трудностями и различными доносами со стороны недоброжелателей. Однако все равно доделывал каждое начатое дело.
Часто современники не давали должной оценки стараниям богослова. На это у Марджани был свой ответ: «То, что я говорю, и то, что я делаю, является полезным для мусульман. Если сегодня этого не ценят, то в будущем появятся те, кто оценят».
Как Шигабутдин Марджани изменил старые порядки казанских купцов
Марджани открыто выступил против устоявшихся в мусульманской общине Казани порядков, где местное духовенство превратилось в прислужников татарских богачей.
Одним из главных черт Марджани была прямолинейность: он всегда прямо и без всяких увиливаний отвечал на заданные ему вопросы. Если он хорошо владел темой, то отвечал сразу, если не владел – исследовал. Однажды богослову задали противоречивый вопрос, на что он ответил: «Сейчас ты создал для меня большую работу. Хотя я помню высказывания некоторых факихов по этому вопросу, но не помню мнения основных богословов. Книга, в которой собраны пояснения на данный вопрос, находится в кладовой. Чтобы ее найти, потребуется не меньше одного часа. И теперь моя душа не успокоиться, пока я ее не найду».
Шигабутдин Марджани мало разговаривал, а если говорил, то тихо и взвешивая каждое слово. В маджлисах, которые проходили в бесполезных спорах между муллами, богослов предпочитал сидеть тихо и не вмешиваться.
Богослов не любил принимать гостей во время работы и часто, когда приходили незваные гости, Марджани провожал их со словами: «Извините, я пока занят работой». Но все менялось, если дело касалось знаний. Однажды, когда к нему для встречи пришел один черкес, Марджани сказал: «Оказывается этот человек из ученых. Пусть пожалует». И сам встретил его, выйдя босиком на улицу.
Воспоминания Сулеймана Аитова: "Каюм Насыри надевал шубу мехом наружу..."
Когда он находился дома, то надевал свою шубу мехом наружу (в те времена было принято одевать шубу мехом внутрь, чтобы лучше грело). Если у него спрашивали причину, он отвечал...
Продолжение следует…
Читайте также:
-
Политика, экономика и население Саудовской Аравии
Чем живет современная Саудовская Аравия, одна из самых закрытых в информационном плане стран мира? Что мы знаем о Саудовской Аравии кроме того, что там есть города Мекка и Медина и огромные залежи нефти? Попробуем раскрыть завесу тайны и показать современную Саудовскую Аравии и осветить проблемы, с которыми она сталкивается сегодня. Часть 1-я
-
Можно ли размещать фотографии в социальных сетях?
Что вы скажете относительно использования социальных сетей? Можно ли размещать там свои фотографии? (Малика)
-
Влияние имени и прозвища на ребенка
Наверное, самое непредсказуемое влияние слов можно наблюдать в общении с детьми. Одно неосторожное слово родителя – и это уже повод для детских переживаний и принятия ребенком деструктивного решения.
Важное значение в формировании самооценки и принятии детских решений имеет прозвище или имя, с которым родители обращаются к ребенку. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «В Судный день вас призовут по имени и по имени вашего отца. Поэтому давайте детям хорошие имена».
-
Относительность времени. Что об этом сказано в Коране?
Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей понятие времени, на данный момент не существует. Выдвигается множество теорий, пытающихся обосновать и описать это явление. Однако Аллах сообщил людям об этом в Коране более тысячи лет назад: «…И день у твоего Господа равен тысяче лет по тому, как вы считаете» (Коран, 22:47)
-
Эти люди видят только хорошие и правдивые сны...
Благие сны – от Аллаха. Такой сон красив и приносит радость человеку. В них заключается нечто божественное, предостережение, весть о том, что может случиться в будущем, либо знаки свыше. Такие сны являются либо предупреждением для человека, либо несут радостную весть. Такую информацию во сне Аллах Всевышний передает людям посредством ангелов. Подобный сон является руководством от Аллаха – либо предупреждением, либо поощрением.
-
Какую дуа следует читать в месяц Раджаб?
В месяц Раджаб можно читать следующую дуа:
-
Любимая еда Пророка Мухаммада (мир ему), которая поможет справиться с бессонницей
Она известна людям с глубокой древности – о ней упоминается в Коране и в предшествующих Писаниях, именно под ее ветвями укрылся пророк Иона (Юнус), мир ему, когда он был выброшен на берег из чрева кита.
-
Что такое итикаф, и как его совершать?
Сегодня мы хотим посвятить цикл «365 шагов к исламу» теме «Итикаф».