Что известно о пророке Салихе (а.с.)?
Аллах Табарака ва Та‘аля говорит в Благородном Коране:
«[Мы отправили] К самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь [только] Аллаху, и нет у вас иного бога, кроме Него» (Аль-А‘раф, 73).
Салих (а.с.) наставлял свое племя на путь истинный:
«Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней. [Уверуйте и] Просите прощения у Него, а затем кайтесь перед Ним [за прежнее язычество]» (Худ, 61).
Предание о первом человеке, которому Пророк ﷺ поменял имя
Когда родился Абу Бакр, мать взяла его в свои объятья и принесла к Каабе. Вслед за этим из Каабы высунулась чья-то рука и схватила младенца Абу Бакра за руку.
Ему возражали:
«Неужели ты запрещаешь нам поклоняться тем, кому поклонялись наши предки? Поистине, мы сильно сомневаемся в том, к чему ты нас призываешь» (Худ, 62).
И он отвечал:
«Поистине, мой Господь – Близкий [Своим Знанием к тем, кто раскаивается и совершает благие деяния], Отвечающий [тем, кто обращается к Нему с мольбой]» (Худ, 61).
Отец Салиха – Касур, его отец – ‘Абид, его отец – Асаф, его отец – Салих, его отец – Харид, его отец – Самуд, его отец – Сам, его отец – Нух (а.с.). ‘Ад и Самуд были падишахами. У них было очень много детей, их назвали адитами и самудитами.
Народом Худа – были адиты. А вот народ Салиха (самудитов) называют вторыми адитами. Адиты численно превосходили самудитов. Самудиты поселились между Шамом и Мединой, в местности аль-Хиджр.
Всевышний Аллах в Благородном Коране говорит:
«И жители аль-Хиджра [самудяне, к которым был направлен Салих] тоже посчитали лжецами [направленных к ним] посланников [отвергнув Салиха]» (Аль-Хиджр, 80).
Совершенные женщины: как Марьям (р.а.) рожала пророка Ису (а.с.)
Его развитие отличалось от развития обычных детей. Его окружал свет, он обладал остроумием, откровениями, познанием, и Бог защищал его. Так божественное чудо стало явью и Марьям (р.а.) предоставила миру величайший подарок.
Салих (а.с.) был из рода самудитов, поэтому его назвают «ахаахум», то есть «их брат». До прихода пророка Салиха (а.с.) самудиты поклонялись идолам. Салих (а.с.) не соглашался с таким положением дел, и, когда другие взывали к ним с молитвами, молчал.
Взрослые не тревожили его поначалу, списывая его непоклонение на малый возраст. Салих (а.с.) был честен и трудолюбив. Самудиты любили Салиха (а.с.) и предрекали: «Как вырастет, будет хорошим советчиком, нашим предводителем».
Когда Салиху (а.с.) стал пророком, он начал призывать к единобожию, предостерегать от идолопоклонничества и других грехов, и тогда самудиты-язычники сказали:
«О Салих! Раньше [до того, как ты сказал нам это] ты был нашей надеждой» (Худ, 62).
Продолжение следует...
Из книги «Кысасуль-анбия. История пророков»
Читайте также:
-
Самое любимое блюдо пророка Мухаммада (мир ему) и способ его приготовления
Сегодня сложно сказать об общей арабской кухне. Однако есть письменные источники, которые передают нам рецепты различных блюд. Самое любимое блюдо пророка Мухаммада (мир ему), которое готовится и сегодня относится к этому виду блюд. Самое любимое блюдо пророка Мухаммада (мир ему) и традиционная еда племени Курайш – блюдо Тирит
-
За что мусульманин будет держать отчет в Судный день?
Однажды Муса (алейхи салям) обратился к Аллаху с дуа: «О, Господь! Покажи мне одного из своих друзей». Аллах Всевышний ниспослал Мусе (алейхи салям) следующее откровение: «Взойди на такую-то гору. На этой горе войди в такую то пещеру. И в этой пещере ты увидишь одного из моих друзей».
Отправившись в указанное место, Муса (алейхи салям) обнаружил там мертвого человека
-
А что, если мне предопределено попасть в Ад?
Есть ли смысл пытаться сделать что-то в этом мире, если мне, возможно, предопределено попасть в Ад?
-
Музыка: слушать или отказаться?
Как быть мусульманину: ограничиться нашидами, мунаджатами или можно в определенных случаях послушать и музыку современную? Все тонкости взаимоотношений ислам – музыка обсудили на юбилейном, последнем в этом сезоне дискуссионном клубе.
-
11 путей к любви Всевышнего
Любовь Всевышнего – глубинная мечта каждого верующего. Иногда кажется, что не хватит всей жизни, чтобы достичь ее. Но Всевышний Аллах, обладая безграничной милостью, не закрывает врата Своей любви для рабов. Наоборот, они всегда распахнуты для тех, кто желает оказаться в сени довольства и милости Создателя. Аяты Корана и сообщения, переданные от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, указывают, что пройти к этому можно разными путями. Какими?
-
Какой религии придерживались родители Пророка Мухаммада (мир ему)?
Отец посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) – Абдуллах ибн Абдульмутталиб, умер в возрасте 25 лет еще до рождения сына, а мать Амина умерла, когда Мухаммад был еще ребенком.
-
Мусульмане ответили намазом на меры Трампа по ограничению въезда в США
Эти фото облетели весь мир. Мусульмане Америки, несогласные с политикой нового президента США, читают намаз в аэропортах, в которых проводились акции протеста.
-
Как и кем был прочитан самый первый азан в истории Ислама?
Мы слышим азан и даже не задумываемся о том, что он всегда звучал именно так – с этими самыми словами с самого первого раза, когда Посланник Аллаха (мир ему) повелел Билялю бин Рабаху (да будет доволен им Аллах) призвать верующих на молитву.