Бибимахруй Барудия: женщина-татарка и «образец творения» для своего мужа

Первая соборная мечеть села Маскара. Фото из личного архива Гузалии Сайфуллиной

Первая соборная мечеть села Маскара. Фото из личного архива Гузалии Сайфуллиной

В истории ислама немало женщин-татарок, трудившихся во благо религии, способствуя ее развитию и укреплению, за что мы можем гордиться ими.

Среди них и моя соотечественница, супруга видного религиозного деятеля, основателя медресе «Мухаммадия» Галимджана Баруди – Бибимахруй, которая служила народу не только своими знаниями, но и имуществом.

Махруй Барудия родилась в 1863 году в деревне Маскара Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Кукморский район Республики Татарстан).

Богач Исхак, отец Махруй, был образованным и глубоко религиозным человеком. Ее дед Муса Утямышев владел прядильной и ткацкой фабрикой, способствовал приходу к исламу шестидесяти односельчан, которые ранее являлись многобожниками, а в последствии построил для них мечеть. А ее прадед (отец Мусы) Габдулла Утямышев был известным меценатом, купцом первой гильдии. В 1791 году он построил в родной деревне двухэтажную каменную мечеть.

Казанская Каменная мечеть (Таш мәчет), которая находится по адресу М. Гафури, 34, также была построена Габдуллой Утямышевым. Упоминая о богаче Габдулле, Шихабуддин Марджани писал о нем в своем труде под названием «Мустафадуль-ахбар фи ахвали Казан ва Булгар»: «Упоминая о его благодеяниях и богоугодных поступках, говорят, что он построил около ста пятидесяти мечетей».

Это интересно: Амбициозный Баруди: что мы еще не знаем о выдающемся богослове?

Фото: elements.envato.com

Фото: elements.envato.com

Таким образом, Махруй принадлежала к уважаемому и богатому роду. В 1883 году Исхак выдает своих дочерей Махруй и Бибинагима замуж за братьев Галимджана и Салихджана Баруди, породнившись с известной семьей Галиевых, основавших медресе «Мухаммадия». Никах молодоженов был прочитан в родной деревне девушек в мечети села Маскара.

В 1889 году, обосновавшись в Казани, Махруй ханум собирает на первом этаже своего дома девочек из бедных и неимущих семей, и начинает обучать их. А в 1890 году, следуя примеру своего мужа Галимджана Баруди, она одной из первых открывает школу для девочек, в которой преподается по новому методу.

Поражает, насколько с пониманием могла относиться Махруй ханум к девочкам из бедных семей, будучи сама из зажиточного рода.

Щедрая, великодушная и милосердная женщина не только обучала и воспитывала девочек, но и взяла на себя обязанности по их содержанию. Своими благими поступками она помогла многим девочкам найти свое предназначение и спасла их от жизненной пучины.

Словно Хадиджа для Посланника Аллаха ﷺ, Махруй была верной спутницей своего мужа, его опорой. Свое богатое наследство в 30 тысяч она потратила во благо просвещения и помощи бедным.

Что известно о незаурядной Мухлисе Буби? Подробнее: Жемчужная россыпь в «Мухаммадии»

Фото: mohammadiya.tatar

Фото: mohammadiya.tatar

Когда встал вопрос о расширении здания медресе «Мухаммадия», она тут же выделила 2 тысячи рублей на строительство. Ее родной брат Габдулла Утямышев также пожертвовал 4 тысячи рублей на строительство медресе. На эти средства был закуплен соседний участок и отстроен двухэтажный деревянный корпус.

Помимо этого, Махруй ханум внесла существенный вклад и в учебную деятельность медресе «Мухаммадия», выделяя средства из личных сбережений на покупку учебников для шакирдов.

Благодаря финансовой помощи Махруй Барудия, многие преподаватели медресе смогли пройти обучение в Стамбуле, Каире и Бейруте. Перед своей смертью Махруй ханум пожертвовала 8 тысяч рублей во благо нужд «Мухаммадии».

Гордость нашего народа покинула бренный мир в самом расцвете сил весной 1904 года, когда ей было всего 41 год. Она была похоронена на кладбище Новотатарской слободы. В своих воспоминаниях о ней Баруди говорил: «Что касается моей жены Махруй, она была образцом творения».

Надгробный памятник могилы Габдуллы Утямышева. Фото из личного архива Гузалии Сайфуллиной.

Надгробный памятник могилы Габдуллы Утямышева. Фото из личного архива Гузалии Сайфуллиной.

Предки Махруй ханум похоронены на Маскаринском кладбище. Среди древних захоронений особо выделяется надгробный памятник, установленный ее знаменитому прадеду – Габдулле Утямышеву. Неплохо сохранилось надгробие и ее отца Исхака.

Председатель совета аксакалов, имам-хатыйб Маскаринской мечети Мунир хазрат Юсупов говорит: «Среди 33 сохранившихся древних надгробных памятников 22 принадлежат роду Утямышевых». Начиная с 2018 года в селе Маскара ежегодно проходит научно-практическая конференция «Маскаринские чтения», в ходе которой участники посещают древние могилы и возносят дуа за ее обитателей.

Да примет Всевышний Аллах все благодеяния Махруй абыстай, а нам дарует возможность последовать ее примеру, чтобы и о нас оставались не менее прекрасные воспоминания.

Рустам хазрат Хайруллин: «Основателями «Мухаммадии» являются истинно богобоязненные люди»
«Основателями «Мухаммадии» являются истинно богобоязненные люди, баракят от дуа которых распространяется до наших дней...Альхамдулиллях, я желаю, чтобы медресе продолжало успешную работу как и прежде, а Всевышний Аллах не лишал нас Своей милости».
08.11.2022
411

Гузалия Сайфуллина

Социальные комментарии Cackle