12 месяцев: «Всё это время я подвергаюсь расчету»

В чем же причина такого страха и постоянного плача?

В чем же причина такого страха и постоянного плача?

Предание

Халиф Умар сам обходил город вместо стражи и сам устранял увиденные им недостатки. Несмотря на такое предусмотрительное поведение, он постоянно плакал.

«Эй, повелитель правоверных! В чем же причина такого страха и постоянного плача?» – спрашивали у него.

«Если пасущаяся на берегу Евфрата овечка или коза захворают и им вовремя не дадут лекарства, то я боюсь, что в день киямата за это спросят с меня».

Вот такой крепкой верой и богобоязненностью он обладал!

Читайте также: Мечты сбываются: намаз, который исполняет желания

Абдуллах б. Амр б. Ас (р.а.) говорил: «После кончины хазрати Умара, я стал молиться, говоря: «Йа Рабби! Покажи мне во сне достопочтенного Умара!»

Через двенадцать месяцев моя молитва была принята, и я увидел его во сне. Он был в таком виде, как будто принял полное омовение и сидел, завернувшись в полотенце.

«Эй, повелитель правоверных! Каким оказалось твое место у Господа миров?» – спросил я.

«О, Абдуллах! Сколько же времени я в разлуке с вами?» – спросил он.

«Двенадцать месяцев», – ответил я.

12 месяцев: «Всё это время я подвергаюсь расчету»

«Всё это время я подвергаюсь расчету. Было опасение, что меня ждет погибель. Если бы милость Всевышнего Аллаха не превосходила его гнев, то я оказался бы беспомощным. Я и ты будем знать, что мы покрыли свои тетради чернотой, предали ветру нашу покорность и наши благие деяния, уронили на землю свою честь перед Аллахом. Мы гонялись за земными богатствами и не заботились о делах ахирата».

Если таково положение хазрати Умара, исполнявшего мирские обязанности лишь по мере необходимости, то каково же будет нам, непокорным и грешным рабам, оказывающим предпочтение мирским делам перед ахиратом!?

Все фото: shutterstock.com

Шамседдин Сиваси «Предания о четерых халифах»

Социальные комментарии Cackle