Казахское ханство

Казахское ханство – это государство, образованное в 1465 году на территории нынешнего Казахстана после распада Золотой Орды.

Образование ханства

На территории современного Казахстана после распада Золотой Орды образовалось ханство Абулхаир-хана. Жёсткая политика Абу-л-хайра привела к тому, что в 1460 году часть племён вынуждены были откочевать в Могулистан. Эти племена возглавляли султан Жанибек и Керей. Племена расположились в Семиречье и создали самостоятельное государственное образование – Орду. За этой Ордой закрепилось название Казахское ханство.

Несмотря на то, что первым ханом Казахского ханства становится Керей, фактическое управление ханством лежало в руках султана Жанибека. Именно он начал войну против Абу-л-хайра. И после смерти Абу-л-хайра во время его похода в 1468 году, вся территория Узбекской Орды без боёв переходит Жанибеку. Территория Казахского ханства к 1500 году заметно расширилась и распространилась на весь восточный Дешт-и-Кипчак.

Расцвет Ханства при Касыме

Сын Жанибека Касым-хан становится следующим ханом Казахского ханства. Именно при нём в 1511 – 1517 гг. ханство достигло наивысшего расцвета. Казахское ханство, чувствуя свою силу, предприняло поход на Ташкент, который оказался успешным. После этого ханство направило свою экспансию на Ногайскую Орду, которая занимала территорию современного западного Казахстана. И снова Касым-хана ждёт успех. Он захватывает ногайскую столицу Сарайшык и оттесняет Орду к Астраханскому ханству.

Касым-хан ещё больше расширил границы своего ханства, численность населения дошла до 1 млн. человек и на евро-азиатской арене Казахское ханство получило политический вес. В Западной Европе казахи получили известность как отдельная этническая общность.

Во время правления Касыма, в начале XVI века разработали и приняли кодекс законов. Свод законов, который известен как «Светлый путь хана Касыма» включал в себя 5 главных разделов:

  1. Имущественный закон, в который входили положения о регулировании споров о имуществе, земле, скоте.
  2. Уголовный закон, в котором рассматривались виды уголовных преступлений и наказаний.
  3. Военный закон, в котором оговаривалась повинность, как военных, так и населения, формирование подразделений и раздел военной добычи.
  4. Посольский обычай – раздел, в котором оговаривались вопросы посольского этикета и международного права.
  5. Закон общественности – раздел посвящённый обязательствам межобщинной и общинной взаимопомощи, правила дворцового этикета и устройство празднеств.

Но такая политическая система держалась только на авторитете верховного правителя и оказалась неустойчивой. Это очень ярко проявилось в событиях, когда каждый султан стремился провозгласить себя ханом.

Гражданская война

Когда смерть настигла Касым-хана, ногайцы захватили территорию до р. Тургай и восстановили статус кво. Казахскому ханству приходится сосредоточиться на территории Южного Казахстана и Семиречья. После чего начинается смута. Сары-Арка – центральная территория Казахстана номинально входила в состав ханства, а сибирское ханство захватило её северные районы до Нуры. Во времена правления Тахир-хана, который был правителем Казахского ханства в 1523 – 1533 гг. началось ойратское вторжение. В середине 20-х годов после захвата ойратами восточной части Сары-Арки началась казахо-ойратская война.

В 30-х годах в Казахском ханстве начинается междоусобная война между внуками Жанибек-хана. Победителем в этой гражданской войне  становится Хак-Назар-хан – сын Касым-хана.

Ханство при Хак-Назаре

Период правления Хак-Назара (1560 – 1580 гг.) связывают с периодом возрождения Казахского ханства после междоусобиц. Во времена своего правления он успешно отражал походы ойратов и объединял казахские земли. Хак-Назар вернул ханству северные районы Сары-Арки, отвоевал у ногайцев город Сарайшык, с окружающей его казахской территорией, завоевал у хивинцев полуостров Мангышлак и начал поход против Могулистана для включения Семиречья в состав ханства. Этот поход увенчался успехом, но на севере возникает угроза Хак-Назару от сибирского ханства в лице хана Кучума.

Ханство после Хак-Назара

С 1580 по 1582 год главою казахского ханства становится Шигай-хан. Он заключил союз с Абдалах-ханом II против Баба-султана (ташкентского хана). После смерти Шигая, ханом становится его сын Тауекель, который начинает решительную войну против Бухарского ханства, которое объединилось с ташкентским ханом. Военные действия привели к тому, что казахские войска под командыванием султана Есима захватывают Самарканд.

Ханство и реформы при Есим-хане

Есим-хан становится ханом Казахского ханства после новости о смерти Таукеля. Во время его правление ханство в третий раз за свою историю значительно усилилось. Он перенёс столицу казахского ханства из Сыгнака в Туркестан, успешно подавливает восстание каракалпаков в Ташкенте, вынуждая их в 1613 году покинуть среднее течение Сырдарьи, и в 1598 году Есим заключает мир с Бухарой.

Объединив казахское войско, Есим-хан в 1627 году захватывает Ташкент и ликвидирует Ташкентское ханство, тем самым заканчивая гражданскую войну.

Есим-хан выдержал очень тяжёлую внутриполитическую борьбу. Итог этой борьбы – коренное реформирование всей политической системы. Суть реформ заключалось в замене главенства закрытой элиты на главенство элиты открытого типа – старшин и биев. Такой подход ограничивал политические права чингизидов и расширял права общины и руководителей.

Такие изменения были юридически закреплены в своде законов, которые служили дополнением к кодексу Касим-хана. Эти законы были признаны народом, так как по сравнению с законом шариата нормы данных законом были более приемлемыми. Данный правовой акт определял полномочия ханов, батыров и биев, ограничивая аристократию. 

Такая политическая система ослабила роль хана и привела к изменению принципа выбора хана. Казахи фактически перешли к наследованию звания хана.

В начале XVII века улусную систему заменила жузовая организация, и все казахские земли разделили на три хозяйственно-территориальные объединения – жузы. Бии возглавляли жузы (руководители многочисленных и сильных групп общин) и именно они ограничивали власть хана.

В XVII  веке Туркестан определили как постоянную столицу Казахского ханства, и в Туркестане хан находился в зимнее время года.

Казахо-джунгарская война

Смерть Есим-хана привела к междоусобицам, которые продолжались несколько лет. В итоге ханом казахского ханства провозгласили Жангир-хана – сына Есима. Всё его правление было связано с противостоянием джунгарской агрессии.

Западные ойраты объединились и в 1635 году создали Джунгарское ханство. После чего и началась изнурительная борьба казахов за Северный Казахстан и кочевья Жетысу.

В одной из битв Жангир смог маленьким отрядом сдержать большие силы противника до прихода 20-ти тысячного войска, которые вынудили джунгаров отступить. После этой победы Жангир получил прозвище Салкам, что означает «внушительный».  Погиб Жангир-хан в 1652 году на поединке с Галдамой (джунгарский богатырь). После смерти Жангира Казахское ханство возглавил Батыр, при правлении которого джунгары продолжали свои опустошительные набеги.

Хан Тауке

В 1680 году Казахское ханство получает нового хана – Тауке. Его прозвали Мудрым. Во время его правления борьба с Джунгарией продолжалась. Джунгары разграбили и взяли много городов и в 1687 году осадили Туркестан. Но взять его им не удалось, а в следующем году казахи под руководством Тауке-хана совершили ответное нападение и нанесли тяжёлое поражение ойратам. Однако в 1698 году Джунгарское ханство становится серьёзной угрозой для Казахстана. Войны шли одна за другой, и это ускорило процесс вхождения Казахстана в состав России.

При Тауке был создан свод законов «Жеты Жаргы», которые содержали нормы гражданского, административного и уголовного права. Этот свод правил долгое время был основным актом для правового регулирования политических отношений в казахском обществе.

История Казахского ханства как единого казахского государства заканчивается со смертью Тауке-хана в 1718 году. После его смерти государство разделяется на части, где в каждую часть возглавляет свой хан.

Социальные комментарии Cackle