Истории из Рая на земле: Ибн Батутта и пальмовый сундук Пророка
Из века в век паломники, прибывающие в Мекку, обязательно совершали путешествие на 200 миль к северу от священного города. Несмотря на то, что это не является обязательной частью хаджа, паломники всегда охотно посещали Медину, где от одной мысли о том, что это тот самый город Пророка Мухаммада (мир ему) у вас захватывает дух…
Медина, с ее знаменитым зеленым куполом мечети, позади которого находится могила Пророка, стала темой бесчисленных поэм и песнопений, прославивших ее в вечности как город влюбленных, стремящихся стать ближе к Возлюбленному…
Рауда (букв. «сад») – это самое почетное место в мечети пророка Мухаммада (ﷺ), которое окружают с востока комната жены Мухаммада (ﷺ) Айши (р.а.), с запада минбар пророка Мухаммада (ﷺ), с юга стена мечети с михрабом и с севера переход для движения от края дома Айши (р.а.). Считается, что это место в будущей жизни станет одним из мест в Раю.
Предлагаем ваешму вниманию воспоминания 8 путешественников среди которых есть и паломники, и британские солдаты и писатели, которые поделились своими впечатлениями от посещения Медины и Рауды. Для одних эта поездка стала укреплением веры. Для других представляла исключительно академический интерес. Но для нас эти свидетельства – это окно в ту Медину, которая существовала задолго до общемирового торжества фотографического искусства. Это Медина, которой мы никогда не увидим.
Читайте также
В XIV веке марокканский путешественники учёный Мухаммад Ибн Баттута был известен как один из самых популярных путешественников средневековья, который посетил восток, в том числе Китай и Вьетнам. За свою жизнь он несколько раз побывал в Медине.
Внутри мечети: «В тот же вечер мы вошли в святая святых и дошли до известной всем мечети, произнеся приветствие у Ворот мира. Затем мы помолились в известном «саду», расположенном между гробницей Пророка и минбаром. Полные благоговения мы прикоснулись к тому, что осталось от пальмового сундука, который находился напротив нашего Пророка, когда тот проповедовал.
Поблагодарив Создателя за милостыню, за заступника за грешников, Пророка Мекки, Мухаммада, а также двух его спутников, которые разделяют его могилу, Абу Бакра и Омара, мы вернулись к нашему лагерь, испытывая радость от осознания той великой милости, которая дарована нам – восхвалять нашего Создателя за то, что Он позволил нам посетить святилища Его Пророка. Мы помолились, чтобы Он дал нам шанс посетить эти места ещё раз, чтобы наше паломничество было принято Им.
Наше путешествие продолжалось четыре дня. Каждую ночь мы проводили в мечети, где люди собирались во дворе и при свете огромного количества свечей проводили время в чтении Корана или посещении священной гробницы».
Перевод и адаптация: Islam-Today.ru
Читайте также:
-
Мудрые притчи об отношении к сложностям, которые преподносит жизнь
Однажды к отцу пришла его дочь и стала жаловаться: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать? Отец вместо ответа поставил на огонь три одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе
-
Большие грехи: ширк
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (ан-Ниса, 31).
В этом аяте Всевышний обещает рай тем, кто избегает больших грехов.
Всевышний Аллах также говорит:
«Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, которые, когда, приходя в гнев, прощают» (аш-Шура, 37);
-
11 известнейших радикальных военизированных организаций Ближнего Востока. Часть 2
«Вооружённая Исламская Группа» (ВИГ) - террористическая группировка, действующая в Алжире.
Численность боевого состава – до 3 тыс. чел., около половины из них составляют ветераны боевых действий в Афганистане. Главная цель – свержение светского официального политического режима и замена его исламским государством.
-
Как следует относиться к тем, кто оскорбляет ислам?
Проявление враждебности к грешникам, или неверующим, является большой ошибкой, так как это в свою очередь пробуждает в них враждебность по отношению к нам. В Коране сказано
-
Люди, которых Аллах непременно испытает трудностями
Получается, что каждая трудность является возможностью обрести более высокий статус в глазах Всевышнего Аллаха, стать терпеливым и обрести милость и благословение Всевышнего. Чем больше трудностей человек переживает с терпением и стойкостью, тем больший он получает духовный рост.
-
Как избавиться от 40 000 грехов всего за 90 минут?
Как много времени мы теряем впустую. 1,5 часа, которые мы тратим на переключение каналов и просмотр телевизора, проверки соцсетей и другие бесполезные занятия, проходят очень быстро и являются лишь частичкой в нашей жизни. Но на самом деле эти 90 минут могут принести большую пользу.
-
Поступив так, люди сами себе готовят место в Аду
В хадисе, переданном от Табарани, говорится, что тот, кто будет толковать Коран без соответствующих знаний, если даже сказанное им будет правильным, все равно является ошибающимся.
-
6 категорий людей, дуа которых всегда принимаются Всевышним
Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что всякий раз, когда человек делает предписанное Создателем, то Аллах принимает его мольбу или отворачивает его путь от какой-то неприятности. Есть 6 типов людей, чьи дуа принимаются Творцом моментально.