6 дуа, которые читал праведный халиф Умар (р.а.)
Благословенный Умар (да будет им доволен Всевышний Аллах), а когда принял Ислам ему было 33 года, а в 52 стал вторым праведным халифом, сменив упокоившегося Абу Бакра (да будет им доволен Всевышний Аллах). Рослый, крепкого сложения Умар, отличавшийся своей нескончаемой энергией, быстрой походкой и громогласным голосом, был воплощением богобоязненного раба Аллаха, о котором Всевышний скажет в одном из аятов Священного Корана так:
مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُم مَّن قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُم مَّن يَنتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا
«В среде верующих были те (мужчины), кто оказался правдив в своем договоре с Богом. Среди них — исполнившие свой обет [в защиту идеалов и ценностей не пожалевшие и жизни] (погибшие) [ранее, как, например, Хамза], а также те, кто находился в ожидании [готов был пожертвовать самым дорогим во благо других]. Они не разменялись [не променяли вечное на тленное, общественно-полезное на сугубо личное, собственническое]» (сура аль-Азхаб, аят 23).
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые дуа, сошедшие некогда с уст благословенного халифа.
Став халифом, Умар взошел на мимбар и произнес следующую молитву:
«О, Аллах! Я твой раб обладающий чертами грубости, надели меня мягкостью! Я слаб, поэтому сделай меня сильнее! Я жаден, преврати меня в щедрого!»
«О, Аллах! Забери мою душу вместе с душами благочестивых твоих рабов. Избавь меня от участи плохих (рабов твоих), и защити меня от адских мук! Сделай меня в числе избранных и благонравных Твоих рабов!»
Халиф часто любил повторять:
«О, Аллах! Прости нас своим прощением!»
Когда однажды Умар произнес:
- О, мой Творец! Прости мой зульм (прявление тирании) и мой куфр (неверие)!
Один из находившихся рядом мусульман сказал:
- О, повелитель правоверных! Я понимаю, когда речь о зульме, но то ты подразумеваешь, говоря о своем куфре?
В ответ на это благословенный халиф процитировал 34 аят суры «Ибрахим»:
- Человек, воистину, крайне неблагодарен и упорен в грехе!
После поклонения Умар обращаясь ко Всевышнему говорил:
«О Аллах! Я не вижу ничего вечного в этом мире. Сделай меня из числа своих рабов, которые говорят полезное (опираясь на знания) и умолкают с (глубоким) смыслом! Не давай мне много мирского (мирских богатств), дабы я не был избалован, не наделяй меня множеством проблем, дабы я не позабыл о поклонении. Безусловно, малое добро, приносящее благо, полезнее больших богатств, затмевающих разум».
После совершения последнего своего хаджа, Умар сделал горку из камней и прислонившись к ней обратился к Создателю:
«О, Аллах! Я постарел и ослаб, последовавших (принявших Ислам) стало много и они распространились повсюду. Забери меня раньше, чем я сотворю какую-то ошибку перед Тобой или проявлю забывчивость!».
Islam-Today
Читайте также:
-
Следуем Сунне: 9 правил для новорожденных
Томительное ожидание длинною в девять месяцев и вот оно маленькое чудо, появившись на свет, становится объектом нашей радости и переживаний. Получив теперь почетное право называться родителями, окружающие нас засыпают поздравлениями, впрочем, также как и своими советами. Однако далеко всегда ли полезны эти советы, а главное, не выходят ли за рамки предписаний нашей религии?
-
Является ли произнесение "саллалЛаху алейхи ва саллям" фардом для мусульманина?
Постоянное произнесение салавата, является мустахабом. Однако алимы уточнили, в какие именно моменты, следует как можно больше произносить салават. К таким моментам относятся:
-
За горой Каф Всевышний создал мир белого цвета...
После того, как Аллах Всевышний сотворил небеса и землю, Он приказал ветру: «Дуй!». У этого ветра были крылья. Их количество известно только Аллаху. Когда ветер коснулся воды, на ней появились волны, и она покрылась пеной. С ее поверхности стал подниматься туман. Аллах приказал пене, и она тотчас же замерзла.
-
Что делать, если при совершении намаза прозвучит азан следующего намаза?
Одним из обязательных условий намаза, является наступление его времени. Например, мы не сможем совершить полуденный намаз до наступления его времени. Время совершения намаза начинается с момента наступления времени этого намаза, и истекает при наступлении времени следующего намаза. Приведем следующий пример:Допустим, что человек припозднился с совершением полуденного намаза и скоро должно наступить время послеполуденного намаза.
-
У рабов Аллаха есть 4 вещи, 2 из которых хорошие, а 2 плохие...
В «Сахихах» Бухари и Муслима передается от Абу Хурайры (р.а.): Господин всех Посланников (мир ему) изрек: “Прибегаю к Твоей защите от большой беды и от того, чтобы стать несчастным, совершить плохой поступок или обрадовать своего врага”. Значит, молитва отводит беды, избавляет от несчастья, меняет каза-и муаллак (обусловленное предопределение). Верующие должны постоянно произносить молитвы и даже с плачем и стенаниями просить, умолять Всевышнего Аллаха.
-
Мужчины, за которых мусульманкам запрещено выходить замуж
Слово "махрам" происходит от арабского "родственник", "запретный". В Священном Коране (4:23-24) установлен перечень запретных для брака родственников для мужчин. Благодаря этому ясно описанному Аллахом списку были определны те, за кого мусульманкам запрещено выходить замуж.
-
Обязательно ли женщине покрывать голову?
В период невежества люди были далеки от понятия нравственности и морали, и чаще эти понятия существовали лишь на словах. Тогда, как и в современном мире, женщины делали максимально все, чтобы привлечь к себе внимание противоположного пола.
-
Увеличение губ с точки зрения ислама
Недавно моя подруга-мусульманка увеличила себе губы. Честно говоря, я тоже задумываюсь об этой процедуре, ведь мои губы с рождения не такие пухлые, как я бы хотела. Могу ли я увеличить губы?