«Если шайтан не сможет войти в одну дверь, то будет пытаться войти в другую»

Фото: Rasool Ali / shutterstock.com.
Труд под названием «Капли из родника жизни» принадлежит перу Мавляны Али бин Хусейна ас-Сафиуддина и включает в себя избранные отрывки из произведений живших до нас великих представителей ислама, а также предания о них, об их высоком положении.
Хадже Абу Саид был одним из старших сподвижников и признанных преемников хадже Сулеймана. И также он был шейхом Мухаммада Бухари, автора произведения под названием «Маслякуль-Арифин». Это книга о пути хаджеганов.
Согласно изложенному в этой книге, достопочтенный хадже Сулейман, поняв о приближении своей смерти, из своих товарищей выбрал Абу Саида в качестве заместителя и преемника. Абу Саид в течение долгих лет был муршидом для своих учеников и последователей.
Страхи от шайтана или от нафса?
У шейха Абу Саида спросили: «Если этот хатыр (страх) придет, а затем будет удален способом базгешт, то как мы поймем, нафсани он был, или шайтани?»
И он ответил на этот вопрос таким образом: «Будьте внимательны! Если этот страх снова придет в первоначальном виде и будет таким же, то он нафсани. Ведь принуждение и настаивание – это свойства нафса. Из-за этих качеств, нафс вновь и вновь пытается добиться того, чего желает. Одно и то же желание нафс ставит в кругооборот до тех пор, пока не добьется своей цели. Однако если страх вернется не в прежнем, а другом виде, то он от шайтана. Поскольку задача шайтана сбивать с пути и переманивать. Если шайтан не сможет сбить салика с пути одним способом, то будет искать для этого другие пути. Если шайтан не сможет войти в одну дверь, то будет пытаться войти в другую».
Пример величия и праведности: хадже Авлия аль-Кабир
В море таухида (единобожия)
У него также спросили: «Кто в тарикате имеет право говорить?»
И он ответил так: «Это право того, чью видимую сторону если представят перед всеми людьми на земле, то в ней не обнаружат никакой вины, а его внутренний мир представят перед всеми обитателями небес, то и там не найдут в нем никаких недостатков».
Из книги «Решахат. Капли из родника жизни»
Читайте также:
-
Что такое обращение к умершим, дозволено ли оно?
Это вопрос так называемых тавассуля и истигасы. Тавассуль – это когда мы просим у Аллаха что-то посредством уровня или праведности какого-то человека (пророка или праведника), а истигаса – это обращение к умершему праведнику с просьбой сделать для нас дуа (потому что мы считаем, что из-за его заслуг перед Всевышним его дуа принимается быстрее нашего)
-
Мусульмане и ловушки психокультов
На международном исламоведческом форуме, прошедшем в Казани в этом году, западные ученые с тревогой отмечали распространение групп последователей так называемого «неосуфизма», которые исследователи такженазывают «постисламским движением», поскольку его адепты уходят от исполнения религиозных норм, а их практики носят скорее эзотерический характер. «Неосуфизм», по словам ученых, вдохновляется синкретичными культами, зачастую вовсе не имеет исламского лица и по сути ближе к индуизму. Примечательно, что западные исламоведы заявляют о том, что разделение суфизма и ислама опасно, поскольку духовность без религиозной основы не может существовать!
-
Если Аллах существует, то почему мы не видим Его?
Аллах призывает нас размышлять, использовать свой разум, наблюдая и изучая этот мир. «Разве вы не думаете?», «Неужели вы не размышляете?» - так обращается к нам Священный Кор’ан.
Задумаемся о том, что все созданное имеет своего Творца; и ничто не происходит само по себе; что есть Тот, Который озаряет истиной умы и все содержит в строгом порядке; что у Вселенной есть Хозяин и Создатель.
«Могут ли неведающие сравниться со знающими?» - спрашивает нас Всевышний Аллах и призывает нас к знаниям, наставляет нас для праведных и благих деяний, постижение этих знаний ведет к поклонению Ему.
-
Одна из главных причин наших ошибок
Никогда не следует спешить в делах. Так как спешка всегда приводит к ошибкам. Тот, кто подходит к делу серьезно и с достоинством, достигнет успеха. Спешка – от шайтана. А спокойствие и серьезность – от Аллаха. Наш Господь, являющийся истинным хозяином всего, не торопится наказывать непокорных рабов, и не перестает обеспечивать их пропитанием. В суре Ахкаф, обращаясь к своему посланнику, Аллах Всевышний говорит: «Терпи, как терпели стойкие духом пророки до тебя! И не торопись с наказанием для них!».
-
Улыбаться как Пророк Мухаммад (мир ему)
Одним действием, которое естественно для человека, как и дыхание, является улыбка. Этот небольшой изгиб губ делает счастливым не только того, кто улыбается, но и всех, кто рядом. Улыбка облегчает тягости и освобождает дух. Попробуйте! Разве вам не стало лучше и радостнее?
-
О чем просить Всевышнего?
О чем просить Всевышнего? Важно уметь правильно просить Всевышнего. А лучше если это прошение будет так, как хотел того сам Аллах и представил их человеку Своими словами, которые являются наилучшими словами, которые может произнести человек. Милость Аллаха безгранична, и Он своей милостью предоставил в Священном Коране то,
-
Почему Пророк Мухаммад (ﷺ) не оставил после себя Коран в виде книги?
Во времена Пророка (ﷺ) письменность в Аравии не была широко распространена, но уже были люди, о которых сообщается, что они умели писать. Так, о Вараке, двоюродном брате Хадиджи, например, говорится, что он был...
-
3 вида терпения, которыми должен обладать мусульманин
Терпение является неотъемлемым качеством истинного мусульманина. Один из праведников сказал: «Будьте терпеливыми, поскольку терпение для веры – как голова для тела. И тело бесполезно без головы, и вера бесполезна без терпения».