"Видеть экспонаты, которым 300 000 лет, - это непередаваемое ощущение"
Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в своих стенах открыл новую выставку, которая позволяет посетителям окунуться в историю и проникнуться наследием человеческой культуры разных эпох.
2 апреля в Музее истории государственности татарского народа и Республики Татарстан прошло открытие выставки «Кладовая времени. Из коллекций археологического музея КФУ». Хорошим подспорьем для организации выставки стала победа грантового проекта Казанского (Приволжского) федерального университета в конкурсе социальных и культурных проектов ОАО «РИТЭК» и благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» в Республике Татарстан.
Стоит отметить, что это само по себе уникальное собрание экспонатов, которые воссоздают историю Западной Европы и Среднего Поволжья, начиная с глубокой древности и вплоть до средневековья.
Среди экспонатов выставки можно найти каменные орудия труда и оружие древнего человека эпохи палеолита, мезолита и неолита, оружия и произведения искусства из Минусинской котловины и Северного Кавказа.
К тому же любой желающий, придя на выставку, может окунуться в многовековую историю нынешнего Татарстана, совершить незабываемое путешествие в прошлое татарского народа, в периоды Волжской Булгарии, Монгольской империи и Золотой Орды. Стоит посетить музей и из-за наличия уникального экспоната – керамической чаши с личинами, сделанной в средневековом Иране. Таких чаш по всему миру осталось четыре штуки, причём одна из них была найдена при раскопках Биляра.
– От всех этих экспонатов захватывает дух, потому что когда видишь вещи, которые принадлежали предкам современных людей, которые жили более 300 000 лет назад, – это непередаваемые ощущения, – отметил Антон Райхштат, зам. директора по развитию выставочной деятельности, взаимодействию с общественными организациями и СМИ. – Очень приятно, что эта выставка получилась рассказывающей о важнейших этапах становления человеческой цивилизации как Европы, так Азии.
По окончании официальной части встречи всех пришедших на открытие ожидала небольшая, но очень познавательная экскурсия.
Выставка «Кладовая времени. Из коллекций археологического музея КФУ» продлится до конца лета.
Ильмира Гафиятуллина, Казань
Расскажите о выставке друзьям, сделайте репост в соцсетях!
Читайте также:
-
Футболист Месут Озил - мусульманин
Месут Озил ответил на вопросы турецкой газеты «Хюрриет». Во время прошлого чемпионата мира Озил своей игрой покорил сердца болельщиков во всем мире. У ставшего общим героем немцев и турок Озила большие цели. Больше всего Озил хочет завоевать титул чемпиона мира
-
Истихада - кровянистые выделения у женщин помимо кровотечений хайда (месячных)
Кровянистые выделения – кроме кровотечений хайда и нифаса – из внутренних органов, причиной которых являются нарушения в мочеполовой сфере, называются истихадой. Это кровь, которая выделяется самое малое три дня и идет обычно больше десяти дней, а при нифасе – более сорока дней
-
Почему зеленый цвет особенно любим мусульманами?
Однажды мне был задан вопрос: почему знамя Ислама зеленое? Я ответил, что зеленый цвет – это цвет жизни. На самом деле, известно, что ислам ассоциируется с зеленым цветом, несмотря на то, что национальные флаги арабских и традиционно мусульманских государств, например Ирана, несут на себе не только зеленый цвет. На флагах мы видим и черный, и красный, и белый цвета. Но то - флаги национальных государств. А цвет Ислама, все-таки,зеленый, а не какой-то еще
-
Вот почему ислам запрещает алкоголь!
Очень сильная социальная реклама о вреде спиртного.
-
Факты, которые мусульманин должен знать о посте
Для кого пост является фардом? Фарды поста. Условия действительности поста. Нарушение поста. Каффарат.
-
Желание пророка Мусы (а.с.) увидеть Аллаха
Как говорят муфассиры, у пророка Мусы (мир ему) была договоренность с сынами Исраиля о том, что после гибели Фараона Аллах ниспошлет ему книгу, в которой будут содержаться повеления и запреты Всевышнего. Когда Фараон был погублен, народ стал требовать от Мусы эту книгу, а он попросил ее у Аллаха. Аллах велел Мусе поститься тридцать дней.
-
Имя, которое пророк Мухаммад (мир ему) считал самым ужасным
Передают, как в бытность в Мекке к Пророку (мир ему) обратились некоторые его последователи, сетуя на заповедь не отвечать насилием на насилие со стороны мекканских язычников: «Как же так, о Посланник Божий: будучи язычниками, мы были такими неприступными (а‘изза), а сейчас, когда приняли ислам, стали столь ничтожны (азилля)?! Мне велено быть великодушным (‘афу), не станем сражаться! – ответил им Пророк» (Сунан Насаи № 3086).
-
11 вдохновляющих высказываний ближайших сподвижников Пророка (ﷺ)
Эти высказывания день за днем помогают нам преодолевать трудности нашей жизни и укрепляют нашу веру. Следуя советам благородных сподвижников, мы можем улучшать себя и преобразовывать свою жизнь к лучшему...