В Казани подвели итоги спартакиады среди мусульманской молодежи (ФОТО)
«Сильный верующий лучше пред Аллахом и более любим Им, чем верующий слабый, (хотя) в каждом из них есть благо. Стремись к тому, что пойдёт тебе на пользу, проси помощи у Аллаха и не проявляй слабости, а если постигнет тебя что-нибудь, то не говори: «Если бы я сделал (так), было бы то-то и то-то!», — но говори: «(Это) предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», — ибо, поистине, (эти) «если» открывают шайтану (путь к) делам его» (хадис передали Ахмад, Муслим).
Ежегодно в Казани проводится спартакиада среди мусульманской молодёжи по четырем видам спорта. Молодые люди в возрасте 15-25 лет состязаются в настольном теннисе, мини-футболе, лёгкой атлетике и волейболе. Буквально на днях были подведены последние итоги, прошло награждение отдельно по видам спорта и общекомандное.
Места распределились следующим образом. В общекомандном зачёте первое место заняла мечеть «Куддус», 2 – «Дин ислам», а 3 – медресе «Мухаммадия».
По настольному теннису: 1 место – мечеть «Куддус», 2 место – мечеть «Гаиля», 3 место – мечеть «Дин ислам».
Среди 14 футбольных команд победителями стали спортсмены из мечети «Куддус», на 2 и 3 места соответственно расположились прихожане мечети «Дин Ислам» и мечети «Ахтям».
В волейболе места распределились следующим образом: 1 место – мечеть «Куддус», 2 – медресе «Мухаммадия», 3 место – мечеть «Дин ислам».
Ислам приветствует спорт, ибо он укрепляет здоровье человека, даёт умение постоять за себя, за свою семью, за родину. Спорт с точки зрения Ислама – средство, а не цель. Нельзя ради спорта жертвовать ценностями религии и Ислам диктует определённые условия для занятия спортом.
Для того, чтобы выполнить веление Всевышнего, необходимо здоровье. Когда у человека что-то болит, это мешает ему поминать Аллаха, мешает поклоняться Всевышнему, делать движения в молитве. Конечно же, одним из средств, сохраняющих здоровье, является спорт.
Когда на одного из сподвижников пришла жалоба со стороны жены, что он вечно пребывает в поклонении Аллаху и лишает себя необходимой еды, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) дал чёткое руководство ему и сказал: «Постись и разговляйся; спи и бодрствуй, воистину, перед твоим телом у тебя долг».
Беречь собственное тело – наш долг. Значит, причинять вред, губить собственное тело запрещено нашей религией.
Ильмира Гафиятуллина
Читайте также:
-
Как правильно совершать саджда ас-сахв (земной поклон для исправления ошибок в намазе)?
Во время совершения намаза я иногда допускаю ошибки, к примеру, забываю – какой ракаат я читаю или читаю другую Суру, вместо Аль-Фатихи. Я знаю, что в таких случаях нужно совершать саджда-сахв (земной поклон исправления забывчивости в намазе) после намаза. Не могли бы вы подробно рассказать – как нужно совершать это саджда, и в каких случаях? (Аноним)
-
Ответ тем, кто смешивает ислам и радикализм. Очень сильные слова!
-
8 шагов, которые изменят вас и вашу жизнь к лучшему
Мы обычные люди, проживающие казалось бы обыденную жизнь. Но в глубине души каждый из нас чувствует, что может быть лучше, что ему не хватает чего-то для полного счастья. Человек по своему естеству стремится к совершенству, но не знает, как сделать себя лучше. Хотя это не так и сложно, главное в этом деле, как и в любом другом, тактика. О том как стать лучше наша статья.
-
У рабов Аллаха есть 4 вещи, 2 из которых хорошие, а 2 плохие...
В «Сахихах» Бухари и Муслима передается от Абу Хурайры (р.а.): Господин всех Посланников (мир ему) изрек: “Прибегаю к Твоей защите от большой беды и от того, чтобы стать несчастным, совершить плохой поступок или обрадовать своего врага”. Значит, молитва отводит беды, избавляет от несчастья, меняет каза-и муаллак (обусловленное предопределение). Верующие должны постоянно произносить молитвы и даже с плачем и стенаниями просить, умолять Всевышнего Аллаха.
-
Поистине, Аллах прикажет ангелу смерти самому забрать свой рух…
В Судный день дети превратятся в стариков, шайтаны будут убегать. Доказательством этому служат слова Аллаха в Коране: «О люди! Остерегайтесь наказания вашего Господа! Помните всегда о Судном дне. Ведь сотрясение и паника в тот День будут страшные, и охватят они все создания. В тот День вы увидите такой великий ужас, что кормящая забудет того, кого она кормит, а беременная женщина выкинет свой плод до срока от сильного страха. Тот, кто посмотрит, увидит в тот День людей с растерянными взглядами и подумает, что они пьяные, хотя на самом деле они не пьяны. Великий ужас, который они увидят, и сильный страх перед наказанием Аллаха лишат их спокой¬ствия» (Сура «Аль-Хаджж», 1-2 аят).
-
"Я пришел сообщить про ночь Кадр и боюсь, что вы не поверите в ее награды..."
Пророк (мир ему) сказал:
«Я пришел для того, чтобы сообщить вам про ночь Кадр, и я боюсь, что вы не поверите в награды, обещанные в эту ночь. Может быть, в вашей вере в эти награды будет благо...
-
Грех, который не будет прощен даже после совершения Хаджа
В целом мусульмане, по большей части, далеки от совершения таких крупных грехов, как убийство, употребления алкоголя или блуда. Тем не менее, они оказались в ловушке незначительных грехов языка, которые становятся основной причиной сокрытия их от Аллаха Всемогущего. Грехи (незначительные и крупные) скрывают мусульманина от Всевышнего. Благочестивые предки говорили, что поклонение нашему Создателю не может быть выполнено надлежащим образом только через салават и пост в Рамадан. Истинное поклонение Всевышнему проявляется в том, чтобы охранять язык, а для этого нужна сильная воля.
-
Голод и чревоугодие: как расплатимся мы за свое обжорство в День Суда?
Неужели мы будем голодать за то, что едим вдоволь в этом мире? Страшно ли чревоугодие на самом деле, и что говорит об этом религия ислам?