«Татарский солдат», водрузивший Знамя Победы на Рейхстаг
«…Несмотря на артиллерийский обстрел, решили водрузить Красное знамя именно наверху этой скульптуры. Здесь же на крыше в темноте я почти наугад написал на полотне знамени свое имя и имена товарищей – Боброва, Загитова и Лисименко, водрузивших первое Знамя Победы наверху Рейхстага 30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут по местному времени…»
В разгар VI съезда Всемирного конгресса татар в стенах отеля «Ногай», расположившегося в здании бывшего Дома печати, состоялась презентация книг и автограф-сессия поистине выдающегося татарского публициста, писателя и поэта Айдара Халима. Конференц-зал «Тукай» собрал не просто друзей и коллег публициста, но и почитателей его творчества, желавших получить одними из первых новую книгу «Татарский воин» («Татар солдаты»).
Роман посвящен описанию жизни и непростого боевого пути героя татарского народа Газетдина Загитова, который оказался в числе первых водрузивших Знамя Победа на купол Рейхстага.
- Впервые я выступал в этом зале примерно в 55 – 56-м году, когда был слушателем семинара Хасана Туфана. Для меня сегодняшняя встреча ровно на этом месте – своего рода эхо тех времен.
Как отметил сам автор, огромное спасибо стоит сказать родной республике, благодаря которой по земле ходит татарский народ, пусть и разбросанный по всему миру.
- Отдельно хочу поблагодарить Правительство нашей республики, Татарское книжное издательство и редакторов книги за то, что сегодня она увидела свет на двух языках – татарском и русском.
Стоит отметить, что татароязычная версия книги вышла еще в прошлом году, а вот на русском роман был опубликован совсем недавно. Издание осуществлено при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)».
Сама идея написать «Татарского солдата» Айдару Халиму пришла еще в начале 90-ых годов.
Помимо русскоязычной версии романа, публицист также представил на суд зрителей книгу «Куен жылысы» («Теплота объятий»), которая содержит философские размышления автора об истинном предназначении писателя; сборник стихов «Шушы кырлар, шушы тугайларда...».
«…Но не погибла та татарская гармонь!
Не исчезли те мелодии!
Сегодня ветры Янагушево, создавая мелодию на миллионах аккордов, в Урало-Поволжье поют вечную славу своему бессмертному сыну».
Ильмира Гафиятуллина, Казань
Читайте также:
-
Шесть женщин, заключение брака с которыми запрещено мусульманину
Иногда брак с женщиной запрещен временно, в силу каких-либо обстоятельств. Как только не остается причин, препятствующих заключению брака, запрет теряет силу. Женщины, заключение брака с которыми временно запрещено, делятся на шесть видов
-
Зима – это весна на душе верующего
Приводится хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), где сказано: «Зимний сезон – это весна для верующего». В продолжении хадиса приводится риваят, гласящий: «Ночи (зимы) длинные, что (позволяет) оживлять их в поклонении; дни короткие, что (позволяет) проводить их в посте». В другом хадисе от Абдуллы ибн Мас’уда сообщается: «Добро пожаловать в зимний сезон! В нем есть милость: ночи длинные, что позволяет проводить их в поклонении; а для постящихся дни короткие».О посте в зимнее время имеется следующий хадис: «зимний пост – это холодные трофеи (или трофеи поклоняющихся)».
-
Мешают ли джинны читающему намаз, и воруют ли они знания на небесах?
Да, Шайтан и помогающие ему джинны, стараются помешать человеку во время намаза, насылая на него различные посторонние мысли. В хадисе переданного Абу Хурайрой (р.а.) Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда читают азан, Шайтан убегает. По окончанию же, вновь появляется. Когда читают икамат для намаза, он вновь убегает.
-
У кого учился один из величайших исламских богословов?
Как во время обучения, так и после, Абу Ханифа общался со многими учеными, учился у них и обменивался с ними взглядами на разные вопросы исламской науки. Тот факт, что он общался с учеными всех мазхабов и течений, а также путешествовал для этого в разные места, говорит о глубоком понимании Абу Ханифой науки и о его высоком профессионализме. Главным его учителем, с которым Абу Ханифа учил фикх около двадцати лет, стал Хаммад ибн Абу Сулейман.
-
Почему в Исламе не женятся по любви?
Рискуя разочаровать многих романтиков, которых и среди верующих немало, следует признать, что любовь на самом деле ни что иное, как проявление психического комплекса. В особенности то что называется «любовью с первого взгляда». Нельзя отрицать, что такое действительно случается, человек сразу узнает «того самого» или «ту самую» с первой встречи, с первого взгляда. Ошибка в том, что этому приписывают слишком много волшебства, магии, наделяют это явление слишком большой значимостью.
-
Исламская линия доверия: "Не могу простить мужу второй никах"
Мы с мужем женаты уже не один десяток лет, у нас есть дети. В прошлом году он без моего согласия взял себе вторую жену. Она взрослая женщина, старше меня и моего мужа. У нее есть дети и даже внуки. Ни я, ни родители мужа не благословили его брак...
-
Именно так шайтан пытается помешать нам совершать намаз
В риваяте, переданном от Ибн Аббаса (радыйаллаху анху) сообщается, что шайтан, придя к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) рассказал ему о своих хитростях:
-
Лучшие дуа на каждый день
За благословениями мы обращаемся к Аллаху посредством дуа и молитв. Дуа способны изменять положение мусульманина в обоих мирах. Даже когда наступают совсем темные времена и кажется, что нет никакого выхода из сложившейся ситуации, искренняя дуа всегда помогает.