«Своя игра» по-мусульмански: как прошёл первый MuslimQuiz
В современных условиях, когда всё большую роль в жизни каждого человека играет интернет, к сожалению, люди не просто перестают творчески мыслить и размышлять, но теряется значимость таких понятий, как дружба, умма.
И новый проект социального отдела Духовного управления мусульман РТ призван помочь объединить мусульманскую молодёжь в единую умму и в игровой форме дать новые знания. Речь идёт о «MuslimQuiz» – командной интеллектуальной викторине.
На первую игру пришли 15 команд по 6 человек. Викторина состоялась в рамках месячника «Экстремизму нет!» под названием «Давайте дружить!» и раскрыла тему солидарности и терпимости между представителями разных народов и конфессий.
Игроки искали ответы на загадки, решали логические задачи, размышляли над сложными интеллектуальными вопросами, отгадывали ребусы и происхождение звуков, вспоминали эпизоды из телевизионной рекламы и пр.
С приветственным словом к молодёжи обратилась руководитель социального отдела Духовного управления мусульман Республики Татарстан Айгуль ханум Биктимирова.
«Мы очень много говорим о том, что мы создаём полезные продукты, реализуем общественно полезные идеи. Для претворения в жизнь каждого проекта требуется много сил и ресурсов. И сегодня здесь собрались те ребята, которые помогают реализовывать задуманные идеи. Среди участников в этот раз наша молодёжь из Нижнекамска и Зеленодольска. Надеемся, уже к следующей игре к нам присоединяться и другие районы», – подчеркнула Биктимирова.
Айгуль ханум также выразила надежду, что на последнюю игру сезона команды соберутся в таком же составе и укрепят свои дружеские узы.
Также руководитель социального отдела напомнила о том, что уже 16 октября стартует очередной сезон «Школы одного дня», данные знания позволят каждому сделать первые шаги на пути приближения к Аллаху, освоить азы ислама.
По итогам шести раундов места распределились следующим образом: лидером стала женская команда «Винегрет», второе место занял мужской коллектив «Не самые скромные ребята», замкнули тройку девушки из команды «Пурумпумпум».
Также каждый участник квиза получил памятный подарок – деревянный значок в виде лампочки, на котором арабской вязью выгравировано первое ниспосланное слово пророку Мухаммаду (с.а.с.) – «Читай».
Следующая игра состоится уже во второй половине октября.
Читайте также:
-
Семейный халяльный бизнес: секреты успеха
Инфраструктура услуг, ориентированных на мусульман в Татарстане постоянно обновляется и становится все разнообразнее. Один из примеров успешного халяльного бизнеса – известная казанцам кейтеринговая компания.
Семь лет назад Мухамет и Лейсан Габдулхаевы впервые решили попробовать организовать доставку халяль-пиццы. Тогда в Казани вообще функционировала только одна кейтеринговая компания, и предприниматели-мусульмане стали вторыми
-
Как перестать осуждать людей?
Это выглядит странно, кроме того, тяжело для чтения. Это подобно тому, как работает наш ум, когда мы оцениваем и судим других. Слишком часто мы полагаемся на первое впечатление или другую ограниченную информацию и делаем выводы сразу же. Иногда мы даже не оставляем места в нашей голове для второго впечатления.
-
Учителя Абу Ханифы и его ученики
И сказал имам Абу Ханифа: «Я учился у Хаммада пятнадцать лет» . В другой версии сказано: «Десять лет заучивая его мнения и слушая его объяснения». Также он слышал хадисы от Атаъ ибн Аби Рабаха в Мекке, и говорил...
-
Как вступали в брак дети пророка Адама (а.с.)?
Люди стали распространяться по земле, рождаясь от Адама и Хаввы. Хавва (радыйаллаху анха) всегда рожала двойняшек, мальчика и девочку. Адам (алейхи салям)...
-
6 главных вопросов о закяте
1. Какое имущество облагается закятом?
Закятом облагается золото, серебро, а также денежные средства...
-
Фразы, которые расторгают брак, даже если были сказаны в шутку
В исламском праве, в той части, которая касается расторжения брака, существует понятие "очевидные словосочетания" – это такие фразы, которые однозначно и явно указывают на расторжение брака, т.е. при произнесении таких фраз нет никаких сомнений в том...
-
Что такое прелюбодеяние глаз?
Аллах Всевышний говорит в Коране:«Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают.» (ан-Нур 24/31).
-
Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал...