Сергей Матвиенко подарил муфтию РТ кусочек Черного камня - "Хаджар аль-Асвад"
Сегодня резиденцию муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина посетил известный бизнесмен Сергей Матвиенко, сын председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. В ходе встречи он вручил муфтию уникальный подарок – кусочек Черного камня – «Хаджар аль-асвад» почитаемого мусульманами. Сам же Сергей Матвиенко известен тем, что является собирателем различных ценных артефактов со всего мира и имеет их уникальную коллекцию.
«Зная его ценность, я с большим уважением передаю кусочек этого камня Вам лично. Он попал ко мне совершенно случайно 10 лет тому назад, поскольку я занимаюсь историческими исследованиями, и я узнал, что есть такой артефакт у одного коллекционера. Мне пришлось его обменять на древнее метеоритное оружие инков и, таким образом, он попал ко мне» – рассказал Сергей Матвиенко муфтию Татарстана историю приобретения Черного камня.
Также он в разговоре с муфтием, упомянул, что зная важность и значимость Черного камня для мусульман и исламского мира, он, в свое время, его выменял у одного известного коллекционера. Это подвигло его еще больше увлечься исламскими науками, исламской тематикой, исламской символикой и суфизмом.
«Я пришел к выводу, что чтобы понять сегодняшнюю науку, надо понять предыдущие. Именно исламская цивилизация дала толчок современной науки» – заявил он муфтию Татарстана.
Обращаясь к истории Черного камня, необходимо упомянуть, что в 930 году секта карматов захватили Мекку, ограбили Каабу и увезли Чёрный камень в Бахрейн, продержав его у себя 22 года. Как гласит исламская история, они объявили хадж актом суеверия и похитили Черный камень. Его вернули в Мекку разбитым. Сегодня серебряная оправа удерживает Камень в целости и не даёт ему распасться на части. Историки говорят, что найдены не все фрагменты Камня. Чёрный камень находится в восточном углу Каабы на высоте 1,5 м. Одним из ритуалов Хаджа является целование Чёрного камня.
Стоит отметить, что в ходе встречи он обсудил с муфтием Татарстана ряд религиозных вопросов. Камиль хазрат Самигуллин не только ответил на интересующие его вопросы, но и ознакомил гостя с проектами, запущенными татарстанским муфтиятом.
Islam-today
Читайте также:
-
Аборт и мусульманка
Аллах дал нам жизнь, и ни у кого нет права отнимать ее. Почему же современные женщины, врачи и остальные соучастники этой ужасной операции возомнили себя вершителями жизней?! Люди лишились милосердия. Большинство абортов происходит по причине того, что люди хотят жить свободно, не хотят обременять себя никакими обязанностями
-
Ду'а, которые читали пророки (мир им!)
Пророк Муса (мир ему) совершал эту ду’а для избавления от злодеяний фараона, а также иных несчастий.
Муса сказал: «Господи! Раскрой для меня мою грудь! (пусть моя душа сможет воспринять все злокозни, исходящие от окружающих, и затворит все это в своих глубинах, чтобы они не препятствовали движению вперед) Облегчи мою миссию!
-
Мусульманские платки
Мусульманские платки отличаются своими большими размерами, поскольку именно с их помощью женщина-мусульманка должна полностью покрыть голову, а нередко и прикрыть часть лица. Обычно именно этот аксессуар становится самой яркой и привлекающей внимание деталью одежды. Этим обусловлен огромный ассортимент платков, представленных на современном рынке. Достаточно часто они выполняются в разнообразных цветовых решениях, дополнительно обрамляются украшениями из пайеток, монет, страз.
Женщины, носящие такие платки невероятно красивы, ведь с помощью этого элегантного аксессуара можно выгодно подчеркнуть форму лица, цвет глаз, скрыть недостатки.
-
Правда ли, что смех делает сердце черствым?
Существует разница между приветливой улыбкой, смехом, сильным смехом, хохотом, хихиканьем, притворным смехом и издевательским смехом. Каждое из этих действий имеет разные степени и в отношении каждого из них применяются разные решения. Некоторые из них поощряемы, а некоторые являются порицаемыми.
-
Как мусульманин должен относиться к государству?
Всевышний Аллах в Своей Книге повелел: «О уверовавшие! Будьте верны договорам» (Коран, 5:1), «Соблюдайте же договор до истечения срока обусловленного» (Коран, 8:58).
-
Правда ли что тахарат и намаз стирают все грехи человека?
Передается от Абу Хурайры (радыйаллаху анху), что он слышал, как посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если прямо перед дверью кого-либо из вас протекала река...
-
Какой из вопросов заданных в судный день, будет самым тяжелым?
Каждый человек в меру своих сил ответственен перед Аллахом Всевышним за соблюдение всех повелений и запретов. Ответственность человека ограничена рамками его возможностей. Тот, кто помимо себя самого способен исправить и общество, ответственен за его исправление. Если же человек не способен исправить других, то в этом случае он ответственен за исправление себя самого.
-
Дуа для тех, кто желает родить мальчика
Узнала, что якобы есть определенный аят Благородного Корана, который надо читать в первые 40 дней беременности, чтобы родился именно мальчик. Так ли это?