Секреты Рамадана: пост и физическое здоровье

«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (Сура «Аль-Бакара», аят 185).

Благословенный и любимый всеми мусульманами месяц Рамадан плавно приближается к концу. И лишь через год мы по воле Всевышнего вновь будем встречать с радостью и распростёртыми объятиями это время. Но каковы духовная и физическая составляющие уразы? Именно эти вопросы были заданы в ходе очередной интересной встречи-лекции в стенах Музея исламской культуры.

- Именно в месяц Рамадан нам был ниспослан Коран, первые аяты - напомнил имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров.

 

– Это время изучения Корана, чтения Священной книги. В 183 аяте суре «Аль-Бакара» говорится: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь». Все пророки, которые были до Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), соблюдали пост. Если вы будете соблюдать пост, может быть, вы станете богобоязненными. О чём эти слова? Для некоторых людей, к сожалению, ураза – это лишь отказ от еды и воды. А ведь цель поста в месяц Рамадан – это воспитание, воспитание собственной души, усмирение нафса, приобретение благих качеств. Это попытка приблизиться ко Всевышнему, быть добрее, возможность проявить красивое терпение.

У поста есть три степени. Первая – только воздержание от еды и питья, от половых связей. Вторая степень – воздержание органов тела от плохих дел, от того, что было запрещено Создателем. И третья степен мусульманского поста, самая высокая – контролировать своё сердце и мысли, чтобы в них не проникли плохие качества, а были только благие намерения и Всевышний.

Об этом говорил и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), подчеркнув, что если одно только сердце здорово, то весь организм будет в порядке, а если оно испорчено, то всё тело человека также испорчено. Сердце – это не только физический орган, распределяющий кровь по организму, но и духовный.

«Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, Аллах не смотрит ни на ваше обличье, ни на имущество ваше, но смотрит Он на сердца ваши и ваши дела”» (хадис передал Муслим).

- Нужно больше читать Коран, вспоминать Всевышнего, совершать добрые дела, помогать людям и воспитывать в себе высоконравственные качества. Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) говорил, что крайне важно в Рамадан воспитывать в себе четыре качества, первые два из которых приведут к довольству Творца – это слова шахады, которые знали все пророки. Это их самые любимые слова, ведь все они верили в единого Аллаха. Второе качество – истигфар, то есть просьба о прощении Всевышним наших слов и поступков. Также нужно просить Создателя о Рае и о том, чтобы Он защитил нас от ада.

Особое значение Рамадана для всех мусульман в том, что именно на последние десять дней уразы приходится священная, самая великая и долгожданная ночь в году – Ляйлят-уль-кадр (Ночь предопределения и могущества).

– А эта ночь, проведённая в богослужении, лучше тысячи месяцев, проведённых в поклонении Всевышнему. Это священная ночь, в которую Аллах принимает молитвы от своих рабов. Точной даты у нее нет, но каждый год она выпадает на последние десять дней месяца Рамадан. Поэтому советую всем мусульманам провести последние дни поста в ночных богослужениях. Ведь неизвестно, сможем ли мы встретить следующую Ночь предопределения.

Верующий, проведший эту ночь в молитвах, получит награду, равную тысячи месяцам беспрерывного поста и молитв. Настолько священная и ценна эта ночь для всех мусульман. Ведь именно тогда и был ниспослан Коран.

- В одном из хадисов сказано, что «пост – это щит». Постящийся должен сдерживать свой гнев, стараться показывать благой нрав, оберегать свой язык от плохих слов, а сердце – от вредных качеств. Ангелы просят за постящегося, чтобы Создатель простил его, даровал ему Свою милость и прощение. Только за пост Аллах даёт бесчисленное количество наград. Число это мы не можем даже представить себе, только Он знает.

Это что касается духовной, религиозной составляющей поста. Но что же говорят врачи о таком ограничении в еде и питье на целый месяц?

По словам гастроэнтеролога Айрата Зиатдинова, практикующего мусульманина, он уже не первый год держит пост. Здесь важно понять, для чего человек это делает: есть те, кто держит ради довольства Всевышнего, а есть те, кто это делает, чтобы подправить своё здоровье или в угоду сомнительной моде.

- Здесь важна духовная сила человека. Вы сами замечали, что кто-то пост переносит достаточно легко, а кто-то испытывает большие трудности? В ходе своей работы я имею дело с людьми, которые постятся в течение многих лет. Есть немало случаев, когда, соблюдая уразу в месяц Рамадан, несмотря на существующие проблемы со здоровьем, люди улучшают своё состояние. Я ни в коем разе не призываю людей с определёнными проблемами держать пост, но мы видим, что многое зависит от духовной подготовки человека к посту.

К тому же, как отмечает специалист, о здоровье люди зачастую вспоминают лишь во время поста. Нужно заранее проходить обследование (диспансеризация), лечить имеющиеся болячки, а не вспоминать о них раз в год. Ведь все мусульмане ждут первого дня Рамадана с надеждой, ждут этот месяц весь год!

- Есть болезни, при которых пациент должен обязательно соблюдать диету и регулярно употреблять пищу и воду, можно сказать, под страхом смерти: так больной ежечасно, ежеминутно поддерживает жизнедеятельность организма. При таких заболеваниях пост однозначно запрещён. Например, при сахарном диабете 1 типа (инсулинозависимый) человек должен контролировать баланс глюкозы в организме, вовремя употребляя пищу, сахар, воду и делая инъекции инсулина. То же касается и язвенных болезней. Но, безусловно, в любом случае важна консультация с врачом. И делать это надо не перед началом поста, а заблаговременно.

Однако что делать с лекарствами, которые прописано принимать в определённое время, с чётко обозначенной периодичностью? Здесь нужно проконсультироваться и узнать, есть ли вариант препарата, который имеет суточное воздействие. Тогда можно принимать его во время ифтара, к примеру, и спокойно держать пост.

- Когда человек начинает волноваться, паниковать, у него болезнь проходит тяжелее. Лучше при возникновении определённых вопросов обращаться к соответствующим специалистам. Причём предпочтительнее выбор делать в пользу врача, практикующего предписания религии. Ведь это великое счастье – иметь возможность исполнить предписанное тебе Всевышним. Не описать словами то облегчение, которое человек чувствует во время Рамадана. Это не сравнить с добровольными постами.

Надо чётко видеть грань между тем, кто ищет любую причину, чтобы пост не держать, и между тем, кто очень хочет, но кому по состоянию здоровья категорически нельзя. Во втором случае важно, чтобы опытный и авторитетный хазрат чётко разъяснил, что право не держать пост в месяц Рамадан для определённых категорий граждан – это подарок Всевышнего, а от такого подарка нельзя отказываться.

«Поистине, у Аллаха Всевышнего есть люди, которых Он освобождает от Огня каждый день и ночь Рамадана. И поистине, каждый мусульманин и в ночь, и в день Рамадана получает ответ на свою мольбу!»

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle