Рустам Хайруллин: «В этот Рамадан очень много людей впервые держат уразу»

Рустам Хайруллин (Источник фото: yandex.ru).

Рустам Хайруллин (Источник фото: yandex.ru).

Рамадан… Это такой месяц, приход которого ждёт каждый мусульманин от мала до велика, ждёт с особенным трепетом в сердце и душе. Это время для чтения Корана, приближения к нашему Создателю, очищения души и тела от всего мирского и запретного.

О том, какое место занимает благотворительность в жизни мусульманина, как прошел первый в жизни нашего героя Рамадан, чьими силами возводится новое медресе в Казани и что беспокоит постящихся в Благословенный месяц, в рамках цикла «Мой первый Рамадан» мы узнали у имама-хатыйба мечети «Гаиля» Рустама хазрата Хайруллина.

– Ассалям уалейкум, Рустам хазрат. Расскажите, какое значение для верующих имеет месяц Рамадан?

– Ваалейкум ассалям. БисмиЛляхи Рахмани Рахим. Безусловно, Рамадан – это один из основных постулатов нашей веры и занимает особое место в жизни каждого мусульманина. Это один из пяти столпов, что составляет в процентном соотношении 20% поступков наших дел. И речь идёт не только воздержании от еды и питья в дневное время, но также о том, чтобы отдалять от запретного свои глаза и язык. Когда у нашего Пророка (с.а.с.) спросили, для чего держать уразу, ведь силы кончаются, людям очень тяжело, он ответил: «Чтобы ваши сердца стали мягче». Рамадан дарует нам возможность понять, как тяжело человеку, у кого нет еды и одежды. Это возможность для наших сердец смягчиться, а нам стать более отзывчивыми к нуждам других.

– Каким был Ваш первый Рамадан?

– Я с детства рос в мечети, с юных лет читаю намаз и держу уразу. Мне в этом плане очень повезло: Всевышний уберёг меня от разных запрещённых поступков. Поистине, это милость Аллаха. Конечно, в обществе, где я рос, был из-за этого белой вороной, но в том есть благо. Свой первый полный Рамадан я держал в 10 лет, и с тех самых пор ни разу не оставил пост.

– Что Вы посоветуете тем, кто впервые держит пост в Рамадан?

– Поститься в первый раз, особенно человеку взрослому, очень тяжело. Не надо обманывать себя, что держать уразу очень легко. Ведь тяжело не столько воздерживаться от еды и воды, сколько держать в узде свой язык, поступки. Нужно сосредоточиться, максимально облегчить себе работу, пить во время ифтара и сухура больше воды, не ругаться, сдерживая язык от проявления гнева.

Рамадан: руководство поста для новичков
У тех, кто вознамерился соблюдать пост впервые, возникает множество вопросов, связанных с его правилами и запретами. Мы решили помочь всем, кто собирается держать пост в Рамадан впервые.
21.03.2021
4531

– Какое место в жизни мусульманина, особенно в месяц Рамадан, занимает благотворительная деятельность?

– Когда наше сердце становится мягче, мы становимся более отзывчивыми, особенно в месяц Рамадан. Нам всем это нужно. Обычно мы живём, летаем в облаках и не видим, что в мире есть множество нуждающихся людей. Когда мы помогаем таким людям, то совершаем великое, благое дело. Если же вы не знаете, кому помочь, то можно смело обращаться к нам.

– Как проходит Ваш Рамадан в этом году?

– В этом году Рамадан – это счастье. Ведь в прошлом году, к большому сожалению, мечети были закрыты, а Рамадан проходил очень специфически, в уединении, что давалось достаточно тяжело. В этом году, когда мы все вместе собираемся на таравих, на ифтар, ураза проходит гораздо легче. К примеру, мы стараемся  проводить ифтары каждый день. Безусловно, соблюдая все ограничения, связанные с пандемией. 

– Рустам хазрат, Вы многодетный отец. Расскажите, как проходит Рамадан в Вашей семье?

– Дети у нас разного возраста. Те, которые достигли уже определённого возраста, постятся, а для маленьких ураза заключается в отказе от сладкого. И уже вечером, когда мы собираемся все вместе, то садимся за стол.

– Что нужно успеть сделать в Рамадан?

– За это время мы должны исправить все свои ошибки, чтобы на праздничный намаз прийти обновлёнными, очищенными.

– С какими вопросами относительно поста в месяц Рамадан к Вам обращаются прихожане?

– Милость Аллаха настолько велика, что, как мы видим, в этом году очень большое количество людей в первый раз держат уразу. Вопросы, с которыми обращаются ко мне, самые обыденные: портит ли слюна намаз, можно ли ходить в баню, ставить укол и т.д. Мы рады всем вопросам.

– При мечети «Гаиля» возводится медресе. Расскажите, как идёт процесс строительства?

– Строительство началось 26 декабря 2019 года в присутствии и с благословения муфтия РТ Камиль хазрата Самигуллина. По милости Аллаха мы вместе с вами, джамаат, подняли уже стены, частично закрыли крышу, а теперь готовимся к началу внутренних работ. Главная цель строительства – создать достойные условия для изучающих основы ислама по трёхгодичной программе, утверждённой Духовным управлением мусульман РТ. Ежегодно в мечети «Гаиля» набирается 30-40 групп, а учебных классов в мечети всего два.

Любой желающий может внести свой вклад в это благое дело, которое, по милости Всевышнего, будет садакатуль-джария – «непрекращающейся милостыней».

Рустам Хайруллин: «В этот Рамадан очень много людей впервые держат уразу»

Реквизиты для посильной помощи в строительстве:

Местная мусульманская религиозная организация – приход мечети «Гаиля» Централизованной религиозной организации – Духовного управления мусульман Республики Татарстан

ИНН 1660085556

КПП 166001001

ОГРН 1051664063087

Адрес юр.: 420100, г.Казань, ул.Дж.Файзи, д.2

Почт. адрес: 420100, г.Казань, ул.Дж.Файзи, д.2

Р/с 40703810300000000536 в АО «ИК Банк»

БИК 049209767

К/с 30101810900000000767

Для онлайн-перевода: 4274 2742 1725 4293 (Сбербанк); 2200 5301 3103 5552 (Ак Барс Банк) с пометкой: «Медресе».

– Что бы Вы пожелали мусульманам в месяц Рамадан?

– Счастья, здоровья и благополучия. Обращайте внимание на свою семью, на своих детей, в кругу семьи празднуйте этот великий месяц.

Социальные комментарии Cackle