«Рухи мон» - как прошёл благотворительный мавлид в Казани? (ФОТО)

«И Мы отправили тебя (о Мухаммад) только как милость для миров (людей и джиннов)» (сура «Аль-Анбия» 107 аят).

У мусульман наступил один из самых долгожданных месяцев, который оставляет волнующий трепет в душе каждого верующего. Речь идёт о месяце Раби уль-авваль – месяце, в который родился лучший из людей, наш благословенный Пророк (мир ему и благословение Всевышнего). В ночь с 11 Раби уль-авваля на 12 человечество озарилось светом милости и любви Аллаха – на свет по воле Всевышнего появился младенец, которому через сорок лет была дарована великая миссия пророчества.

6 чудес, которые происходили в момент рождения Пророка Мухаммада ﷺ

Мавлид – день рождения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) – для мусульманина это ещё один символический день, который возвращает к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), показывает безграничную милость Создателя. Миллионы мусульман в каждом уголке Земли в этот день вспоминают о своём любимом Пророке (мир ему и благословение Всевышнего), вспоминают его благой нрав, читают Священный Коран, совершают праведные деяния и радуются. Так они проявляют свою безграничную любовь к Посланнику (мир ему и благословение Всевышнего), благодарность Аллаху за то, что Он ниспослал Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) на землю.

Мавлид ан-Наби – это важное духовное и социальное событие в жизни мусульман. Это День памяти, когда Сира (история жизни Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) перечитывается, а люди рассказывают друг другу о благородном нраве Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Мавлид – это возможность раскрыть в сердце любовь к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) и пронести это состояние через всю жизнь.

На протяжении всего месяца в каждом уголке мира, где живут мусульмане, проводятся Мавлиды, во время которых верующие исполняют нашиды и мунаджаты, читают аяты из Благородного Корана, рассказывают о благом нраве нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего), а также о безграничной милости Всевышнего Создателя. Так, в пятницу в стенах Дома дружбы народов Татарстана прошёл благотворительный вечер, приуроченный к рождению Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Все собранные средства направлены «Приюту человека», который занимается оказанием помощи людям, оставшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Проект поддерживается религиозными деятелями республики и Духовным управлением мусульман РТ.

Зрители, среди которых также были представители иных вероисповеданий, желающие больше проникнуться атмосферой мавлида, смогли стать свидетелями исполнения чудесных и чарующих нашидов и мунаджатов, которые связывались между собой общим лейтмотивом – появлением Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) как милости для миров, его благой нрав и деятельная жизнь. Всё это позволило не только проникнуться любовью к лучшему из людей, но и в какой-то степени найти ответы на многие свои вопросы, зарядиться духовной энергией и найти силы на борьбу с собственным эго. Интересным дополнением вечер стала викторина, в ходе которой предлагалось вспомнить, какими именами называл Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) Его Создатель. Приятно, что в зале были от мала до велика.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle