Республика Татарстан по праву считается одним из немногих регионов, в которых представители разных национальностей и конфессий живут не просто в мире и согласии, но и взаимно обогащают друг друга. О том, какие в дальнейшем необходимо выбрать пути укрепления и развития межконфессиональных связей, и шла речь на пленарном заседании конференции «Цивилизационный выбор народов России».
В течение двух дней в Казани на базе Казанского (Приволжского) Федерального университета, Российского исламского института и Казанской духовной семинарии проходил форум «Цивилизационный выбор народов России». В первый день участников ждали заседания по секциям, в рамках которых приверженцы разных религиозных предпочтений не просто поделились своим опытом, но и нашла точки соприкосновения, наметили дальнейший план развития продуктивных взаимоотношений.
Своеобразный итог двухдневной конференции подвели на пленарном заседании, которое состоялось 28 марта в стенах научной библиотеки имени Н.Лобачевского.
На итоговом заседании собравшиеся заслушали приветствия Председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, временно исполняющего обязанности Президента Татарстана Рустама Минниханова и других официальных лиц.
– Тема конференции и вынесенные на её обсуждение вопросы наглядно демонстрируют, насколько важными и значимым для всех нас – представителей власти, науки, бизнеса, общественных и религиозных организаций – являются сегодня проблемы цивилизационного выбора и определения достойного места России в современном мире. Для нашей огромной державы, расположенной на двух континентах – в Европе и в Азии – и исторически отличающейся большим религиозным и культурным многообразием, вопрос об историческом самоопределении всегда имел большое значение, – отмечалось в приветствии Рустама Минниханова.
По словам Президента, в современных условиях глобализации, формирования многополярного мира и обострения геополитической обстановки ясное осознание и отстаивание цивилизационных ценностей, объединяющих наши народы, приобретает особую актуальность.
– Татарстан является одной из уникальных моделей стабильного развития в условиях исламо-христианского пограничья. Русский мир исторически вёл цивилизационный диалог с миром ислама, который пришёл сюда через волжских булгар – одних из предков современных татар. С учётом этих традиций руководство республики проводит последовательный курс на поддержание и укрепление мира и согласия между представителями различных национальностей и вероисповеданий, что является стержнем всей нашей внутренней политики. Деятельность Татарстана как одного из наиболее развитых регионов свидетельствует также о том, что залогом динамичного движения вперёд является сочетание традиционной культуры, нашего духовного базиса с ценностями и нормами, достигнутыми современной мировой цивилизацией.
Пленарное заседание открыл ректор Казанского университета Ильшат Гафуров, который своё вступительное слова начал с идеи о том, что сегодня научная и религиозная истина вступают в диалог как два равнозначных и равноправных способа постижения мира.
– Все мы прекрасно представляем, что религиозная составляющая – одна из системообразующих признаков цивилизации, важная основа идентичности государства, народа и конкретного индивида. В основу нашей конференции положена идея рассматривать цивилизационный выбор как непрерывный исторический процесс. Это имеет принципиальное значение для нашей страны, которая по географическому положению совмещает в себе Европу и Азию.
Единственный перспективный путь мирового общественного развития, по мнению ректора, заключается в налаживании продуктивного диалога и партнёрства цивилизаций в ответ на актуальные мировые вызовы. Ведущая роль при этом отводиться учёным.
Также Ильшат Гафуров выразил уверенность, что университет и в дальнейшем будет оставаться действенной площадкой для изучения путей развития российской цивилизации и укрепления межнационального диалога.
Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, в свою очередь, напомнил всем собравшимся, что Казань издавна является мостом между Западом и Востоком, центром взаимодействия мусульманской и христианской культур. Традиции веротерпимости имеют давние корни и задача, которая сегодня стоит перед нами – развивать и приумножать их, действенно использовать для воспитания подрастающих поколений в духе патриотизма, укрепления межнационального гражданского мира и согласия в обществе.
«То, что в ноябре 2014 года Казанская духовная семинария, КФУ, РИУ и институт востоковедения РАН подписали соглашение о сотрудничестве, является еще одним мостиком, сближающим нас. Чем больше мы изучаем друг друга, тем больше дружба! Я уверен, что весь мир скоро будет перенимать наш опыт взаимного сотрудничества и уважения!», – отметил муфтий Татарстана в своем выступлении.
Одним из почётных гостей стал митрополит Казанский и Марийский Анастасий, который в своём выступлении подчеркнул, что поводом для данной конференции стала памятная дата: тысячу лет назад скончался князь Владимир – человек, давший Руси христианскую веру и коренным образом повлиявший на её историю.
– Открытый межконфессиональный диалог, совместное решение социальных и политических проблем – вот слагаемые уникального опыта толерантности Татарстана.
– Для российских мусульман и меня лично нет никакого сомнения в том, что ее характерной чертой является сплав христианского православного и исламского начала, и других религий и конфессий, соцветие славянских и тюркских этносов, и многих других народов, внесших свой значительный вклад в формирование российской цивилизации. Цивилизационный выбор совместного проживания ради достижения общего блага и процветания. Этот свой выбор россияне подтверждали веками, как на поле брани, так и в ежедневном созидательном труде, – отмечалось в приветственном письме Муфтий шейх Равиль Гайнутдина, Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России.
– В этом уникальность России – она возникла и веками развивалась как государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, смешивания народов на семейном, дружеском, служебном уровнях. Она стала родиной многих этносов, не желающих оказаться в «плавильном котле» и потерять уникальные культурные и духовные ценности, – говорилось и в письме Митрополита Волоколамского Илариона.
Ильмира Гафиятуллина, Казань
Понравилась статья? Пожалуйста – репост!