Нужно ли произносить намерение (ният) в коллективном намазе?
Перед чтением намаза, становясь на молитвенный коврик, правоверный высказывает намерение, а во время коллективного намаза это намерение-ният произносит муэдзин или должен делать каждый молящийся?
Ответ:
Конечно же, каждый, кто вознамерился читать намаз, должен произнести ният. Кто-то посторонний не вправе высказывать ният. Это правило действует и во время обязательных намазов-фард и в иных. Произнесение намерения – обязательно, и оно должно совершаться искренне от чистого сердца. В ряде богословских книг говорится о том, что произнесение вслух намерения считается мустахабом-одобрительным деянием, и все же намерение-ният, провозглашенное мысленно, считается самым верным.
Ведь так делал сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Впрочем, все истинные деяния могут быть восприняты Всевышним лишь через высказанный ният. К примеру, если некто без намерения, совершенно не задумываясь, встал на молитвенный коврик и решил прочитать намаз, то это не будет считаться намазом, так как не был провозглашен ният-намерение. Ният начинается, укрепляется с того, как человек вознамерился совершить ритуальное омовение.
Становясь на намазлык, правоверный обращает внимание на чистоту своего одеяния, места, где он собирается совершить намаз, да и самого молитвенного коврика, направления на Киблу и все это в комплексе служит подкреплением намерения совершить намаз. Потому вести речь о том, что кто-либо посторонний может выразить намерение, теряет всякий смысл.
Islam-Today
Полезная статья? поделитесь информацией с друзьями, сделайте репост!
Читайте также:
-
Между Раем и Адом
Один из благочестивых людей рассказывал: «Однажды ночью я захотел спать и заснул. И увидел такой сон:
Настал конец света, люди предстали с отчетом, после которого некоторые отправились в рай, а некоторые в ад.
Подойдя к воротам рая, я спросил у находившихся там:
– О, обитатели рая! Что вы совершили такого, что дало вам право войти в рай?
– Это право мы получили по причине покорности Милостивому Аллаху и неповиновения шайтану.
-
Допустима ли смена пола по Исламу. Дозволяется ли брак с человеком, изменившим пол?
Решение Шариата в отношении смены пола, это тахрим, т.е запрет, потому что его действия подпадают под запрет уподобления мужчины женщинам и наоборот.
От Абдуллаха ибн Аббаса передается:
«لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهين من الرجال بالنساء والمتشبهات من النساء بالرجل»
«Пророк (мир ему и благословение) проклял тех мужчин которые уподобляют себя женщинам, и женщин которые уподобляют себя мужчинам».
-
Как муж-мусульманин должен относиться к своей жене?
Брак является благословением Аллаха. В день никаха мужчина получает себе спутника жизни в лице красивой верной молодой девушки – невесты, которая становится его аманатом. Безусловно, в каждой семейной паре время от времени случаются разлады и непонимание, но вас никогда не должно покидать взаимоуважение и любовь, чтобы преодолеть разногласия. Не позволяйте шайтану радоваться из-за победы в результате этих недоразумений
-
Как быть, если пост в Рамадан был нарушен сознательно?
Каффарат – это искупление, которое должен принести тот, кто сознательно нарушил свой пост в месяц Рамадан. Продолжительность поста-искупления составляет...
-
Для этого человека откроются все 8 ворот рая, и он войдет в какую пожелает
Факих сказал: Совершающему омовение нужно знать, что омовение это чистота и поклонение Аллаху. Также нужно знать, что, поистине, он готовится к встрече с Аллахом. Ему нужно покаяться во всех своих прегрешениях, так как Аллах сделал омовение очищающим прегрешения.
-
"Этот мир – тюрьма для верующего, но для неверующего – это Рай"
Однажды бедному христианину довелось беседовать с одним из великих исламских учёных. Христианин прежде рассказал приведённый выше хадис, а после заметил: «Несмотря на это, я, немусульманин, стою перед вами, бедный и обездоленный в мире этом, тогда как вы, мусульманин, богатый и процветающий».
-
Тот, кто будет читать это дуа утром и вечером, выплатит все свои долги
У каждого из нас своя жизнь со своими проблемами, радостями, взлетами и падениями. Следовательно, у каждого из нас свои желания. В этой статье мы приведем несколько советов и дуа на разные случаи.
-
Самая любимая дуа (молитва) ангелов и пророка Мухаммада (ﷺ)
Поэтому старайтесь не пренебрегать даже самыми малыми суннами нашего уважаемого Пророка (мир ему), ведь в каждом из них заложены мудрость и польза для нас.