Нужно ли произносить намерение (ният) в коллективном намазе?
Перед чтением намаза, становясь на молитвенный коврик, правоверный высказывает намерение, а во время коллективного намаза это намерение-ният произносит муэдзин или должен делать каждый молящийся?
Ответ:
Конечно же, каждый, кто вознамерился читать намаз, должен произнести ният. Кто-то посторонний не вправе высказывать ният. Это правило действует и во время обязательных намазов-фард и в иных. Произнесение намерения – обязательно, и оно должно совершаться искренне от чистого сердца. В ряде богословских книг говорится о том, что произнесение вслух намерения считается мустахабом-одобрительным деянием, и все же намерение-ният, провозглашенное мысленно, считается самым верным.
Ведь так делал сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Впрочем, все истинные деяния могут быть восприняты Всевышним лишь через высказанный ният. К примеру, если некто без намерения, совершенно не задумываясь, встал на молитвенный коврик и решил прочитать намаз, то это не будет считаться намазом, так как не был провозглашен ният-намерение. Ният начинается, укрепляется с того, как человек вознамерился совершить ритуальное омовение.
Становясь на намазлык, правоверный обращает внимание на чистоту своего одеяния, места, где он собирается совершить намаз, да и самого молитвенного коврика, направления на Киблу и все это в комплексе служит подкреплением намерения совершить намаз. Потому вести речь о том, что кто-либо посторонний может выразить намерение, теряет всякий смысл.
Islam-Today
Полезная статья? поделитесь информацией с друзьями, сделайте репост!
Читайте также:
-
Можно ли лечить зубы во время уразы?
у меня такой вопрос у меня болит зуб, могу ли я сходить к врачу - стоматологу? Я первый раз держу уразу. Или вы советуете подождать окончание поста? (Алиса, Тюмень)
-
Проклят этот мир и все, что в нем, кроме...
Есть такой пример. Если взять любое животное, то от него есть польза. Одних животных мы едим, шкуру других мы используем для пошива одежды, даже экскременты некоторых мы используем как удобрение. Но человек с этой стороны пользу не приносит. Человека делает хорошим, полезным, только его ахляк, благой нрав, хорошее поведение. А украсить наш нрав нам поможет изучение ильму, знания – знания о том, как нам нужно поступать и как нам заработать довольство Аллаха
-
Можно ли делать дуа сразу после обязательного намаза?
Ваххабиты утверждают, что нельзя делать дуа после фард намаза, говоря что нет довода и хадиса на это! Объясните пожалуйста, есть ли доводы или хадисы для делания дуа сразу после фард намаза? Шукран (Муслим)
-
Разрешена ли пластическая хирургия?
Аллах Всевышний, создавший человека наилучшим образом, разрешил человеку украшаться и сохранять красоту, в рамках дозволенного. Аллах Всевышний сказал в Коране: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?». Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них».
-
Лукман - биография и сказания об исламском мудреце
В Коране есть сура (31-ая), названная именем исламского мудреца Лукмана. Это историческая личность, идеальный образ мусульманина. Согласно Корану, Аллах подарил Лукману мудрость. А причины этого подарка мы сейчас выясним.
-
Смешанный брак – хорошо или плохо?
Смешанный брак – хорошо или плохо? Кем вырастет ребенок, если его родители разных национальностей? Будет ли он знать оба языка или выберет один? О плюсах и минусах браков между представителями разных культурных систем говорили на очередном заседании мусульманского дискуссионного клуба в стенах Духовного управления мусульман РТ. В качестве эксперта выступил муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин.
-
Действителен ли развод по смс?
Если мужчина сообщит своей жене о разводе по телефону, посредством электронного письма, смс сообщения или посредством голосовой почты, то...
-
"Никогда не завидуйте никому, кроме двоих..."
Завистливому человеку ничем не угодить, ведь он испытывает неудовольствие при виде чужого счастья. Даже если он и получит то, что желает, он не успокоится, пока у тех, кому он завидует, не случится несчастья...