В первые дни 2022 года в Татарстане был дан старт масштабному празднованию 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама Волжской Булгарией. 4 января в г. Болгар открылся Всероссийский мусульманский форум, который стал своеобразным съездом российских мусульман на реку Итиль: в нем принимают участие гости из Татарстана, Москвы, Ленинградской Свердловской областей, Кузбасса, Республик Башкортостан, Марий Эл и др.
Мероприятие началось с чтения Священного Корана в исполнении участника форума, Коран-хафиза из г. Югра.
В работе четырехдневного форума принимают участие эксперты, ученые, популярные проповедники. Устазы выступят перед форумчанами с научно-познавательными лекциями, вагазами, презентациями и дадут мастер-классы. Кроме того, в программе – квесты, тренинги, спортивные состязания.
5 января состоялась встреча муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина с участниками форума.
– Хвала Всевышнему Аллаху, что наши предки сделали такой выбор и приняли Ислам в 922 году. Это событие важно не только для татар или Поволжья. Это событие гораздо большего масштаба. Этот прекрасный выбор наших предков позволил дать миру целую плеяду выдающихся ученых, среди которых Шигабутдин Марджани, Абденнасыр Курсави и многие другие, – отметил Камиль хазрат Самигуллин.
С приветственным словом выступил ректор Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов, отметивший, что Болгарская исламская академия не остается в стороне от этих мероприятий. В течение 2022 года академия примет большое количество мероприятий как республиканского, федерального, так и международного уровня.
Также, с лекцией «Официальное принятие Ислама в 922 году в Волжской Болгарии как новый этап распространения Ислама на территории России» выступил ректор РИИ, заместитель муфтия РТ Рафик Мухаметшин.
– Мусульманская умма России развивается. Сегодня в России более 8000 мечетей и 80 мусульманских учебных заведений. Возможности для развития есть, и они большие, – отметил Рафик Мухаметшин.
Особенно остро в последние годы встал вопрос о векторе дальнейшего развития российского ислама.
– Звучат упреки в чрезмерном консерватизме, ведутся дискуссии вокруг джадидизма и реформаторства в Исламе. Мусульманское духовенство всегда придерживалось традиционных исламских ценностей, они должны быть традиционалистами-кадимистами. Безусловно, джадидизм внес большой вклад в развитие ислама. Это было движение мусульманской интеллигенции. Для мусульманского духовенства жизненно важно сохранить традиционные ценности, а для джадидизма - чтобы общество приобщилось к исламу. И в этом смысле они друг друга дополняли. И сегодня крайне важно формирование современной мусульманской интеллигенции. Но чрезмерное увлечение реформаторством и модными веяниями может завести нас в тупик, – отметил спикер.
По словам Рафика Мухаметшина, 922 год является важным не только с точки зрения начала распространения ислама на территории Волжской Булгарии.
«Ислам проник сюда гораздо раньше. Мы знаем историю о трех сахабах, которые прибыли сюда задолго до Багдадского посольства. Примечательно, что Шихабутдин Марджани подвергал эту историю сомнению, но в своей книге приводит исторический факт: рядом с нашим пророком был человек, который знал тюркский язык. Пророк Мухаммад ﷺ рассылал письма народам и племенам и одно из них вполне могло быть направлено северным тюркам. Это письмо дошло, его привезли и это открыло первые пути распространения ислама на территории России... Но 922 год для нас важен тем, что появляется первое мусульманское государство на территории России. То, что Алмуш обратился в Багдадский халифат, а не в Византию, говорит о многом. Связи между Багдадским халифатом и Волжской Булгарией были сильны уже тогда и ко времени посольства ислам уже получил широкое распространение в Поволжье. Оставалось лишь оформить политический выбор, который к тому времени уже сделали мусульмане Поволжья...»
Кроме того, форум стал своеобразной премьерной площадкой: здесь впервые был показан расширенный трейлер документально-художественного фильма «Ибн Фадлан» съемки которого ведутся уже больше года на площадках и локациях по всей территории России.
Съемки документально-художественного фильма, кроме Казани, пройдут также в Бухаре, Машхаде, Санкт-Петербурге, Атнинском районе Татарстана. В течение 2021 года различные сцены для фильма снимались в Астраханской области, а также в Атнинском районе и в павильонах Казани.
Также, для участников форума был организован показ анимационного фильма «Билал», переведенного на татарский язык и озвученного командой канала «Хузур ТВ» при участии актеров.
Еще одним любопытным мероприятием Форума стала презентация национального проекта «Туганбатыр», возрождающего образ татарского батыра. Проект реализуется Национально-туристическим комплексом «Туган авыл» совместно с ДУМ РТ и уже успел вызвать интерес широкой общественности. Форумчане стали первыми, кому был представлен этот проект. По задумке авторов Туган Батыр – это преданный хранитель семейных традиций, связывающий в себе прошлые и будущие поколения, герой, готовый встать на защиту своей Родины.
По словам Фариды Бибарс, специалиста НТК «Туган авылым» и одного из авторов проекта, в основе концепции «Туган батыр» лежит задача сохранения татарских национальных традиций в условиях глобализации.
– Мы решили, что самую идею можно будет реализовывать в разных направлениях. Нужна была хорошая история, была создана современная сказка за авторством Зульфата Хакима (народный писатель РТ, лауреат Госпремии РТ им. Г.Тукая –прим.ред.). Книга уже готова и сейчас идет большая работа по подбору художников, переводу на другие языки и уже этой весной эта книга увидит свет. Миссия этой книги -это трансляция себя, чтобы нас воспринимали теми, кто мы есть на самом деле.
Это будет не только книга, это будут и раскраски для детей, игрушки, отражающие наши национальные традиции. В планах есть создание мультфильма и компьютерной игры. Мы уже пригласили несколько музыкантов и композиторов, которые создают песни в самых различных стилях, для того, чтобы охватить как можно более широкие слои аудитории. В нашем проекте особенно важна спортивная направленность. Очень важно, чтобы наши мальчики с детства осознавали себя батырами, защитниками, главами семьи. Это серьезная идея, которую мы хотим подать максимально легко, – отметила спикер.
Islam-Today