«Последний из Пророков» - насколько хорошо ты знаком с Мухаммадом?

Мавлид – день рождения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) – для мусульманина это ещё один символический день, который возвращает его к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), показывает безграничную милость Аллаха Всевышнего. Миллионы мусульман в каждом уголке Земли в этот день вспоминают о Своём любимом Пророке (мир ему и благословение Всевышнего), вспоминают его благой нрав, читают Священный Коран, совершают праведные деяния и радуются. Так они проявляют свою безграничную любовь к Пророку (мир ему и благословение Всевышнего), это благодарность Аллаху за то, что Он ниспослал Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Поэтому неудивительно, что новый сезон мусульманской интеллектуальной игры «Наследие» оказался посвящён именно личности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), ставшего последним из посланников Аллаха и примером для всего человечества. Но прежде, чем мы с вами проверим свои знания о Пророке (мир ему и благословение Всевышнего) и его сподвижниках, давайте вспомним, чем примечательная игра и почему в ней обязательно стоит принять участие (кстати, игры проходят отдельно для юношей и девушек, а возрастных ограничений нет).

 

«Наследие» - это командная интеллектуальная игра, состоящая из 4-х туров, причём каждая игра объединена одной темой. В этот раз тема была «Последний пророк». Игра проходит в четыре этапа, которые представляют собой вопросы не только на логику и общую эрудицию, но и касаются темы ислама. К примеру, теперь участницы последней игры знают о том, как дословно переводится «сира», какая самая длинная сура в Коране, и кто был личным секретарём нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Интересно, что перед началом каждой игры команда организатором предлагает ознакомиться с их подборкой литературы по предстоящей теме, чтобы лучше подготовиться к соревнованию.

По словам организатора Зунейры Ахметхановой, идея возникла абсолютно спонтанно. Главная задача проекта – желание вызвать интерес и стремление у молодёжи к получению знаний, а для более старшего поколения это возможность освежить информацию в голове и показать пример молодым мусульманам. Старт проекта был объявлен 23 августа 2019 года, а уже 1 сентября состоялась первая исламская интеллектуальная игра «Наследие».

Игры проходят каждый месяц – в первых числах соревноваться будут девочки, а в конце каждого месяца получать новые знания предстоит мальчикам. Правда, в этот раз сменилась локация – игра прошла в стенах халяльного кафе «Grill Garage», а участие приняли две команды, среди участниц которых оказались не только юные мусульманки, но и молодые мамы, желающие обновить свои знания о жизни Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

Но давайте перейдём к наиболее интересным вопросам турнира «Наследие», которые вызвали особый отклик у участниц и организаторов.

А сколько особенностей Благородного Корана сможете Вы назвать?

Перечислять достоинства и чудеса Священного Корана, ниспосланного Аллахом Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего) можно перечислять долго. Мы назовём лишь часть из них. Попробуйте в комментариях дополнить наш список.

1. Коран не был ниспослан посланнику Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) целиком за один раз, а ниспосылался на всём протяжении его пророческой миссии, исходя из нужд и тех или иных событий.

2. Священный Коран является самым последним священным писанием, после него уже не будет ниспослано другое священное писание.

3. Священный Коран дошёл до нас в неизменном виде, то есть он не подвергся ни малейшим изменениям, ни каким-либо искажениям.

4. Истина, заключенная в Коране будет отвечать потребностям всех людей, вплоть до наступления конца света.

5. Священный Коран очень лёгок для заучивания наизусть, поэтому на протяжении всей истории Ислама, среди мусульман было огромное количество Коран-хафизов.

6. Коран неподражаем, и никому до сих пор не удавалось и не удастся сочинить нечто подобное – ни по форме, ни по содержанию – даже самой короткой суре.

7. Коранические суры легко запомнить даже тем, кто не владеет арабским языком. Коран передаёт суть предыдущих Священных Писаний.

8. Смысл многих аятов Корана становится ясным с развитием различных наук. В его тексте находят отражение многие научные открытия последних десятилетий. Это обстоятельство удивляет и восхищает многих учёных с мировым именем, приводя их к принятию Ислама. Коран подобен неиссякаемому, бесконечному источнику величайшей мудрости, который утоляет жажду познаний человека.

8 правил, которые нужно изучить перед чтением Корана

Какие чудеса связаны с появлением Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего)?

В ночь рождения Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) произошло множество чудес:

1. Амина (да будет доволен ей Аллах) – мать Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) – сообщила, что не испытывала никаких затруднений ни во время беременности, ни во время родов. В момент появления на свет посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) она увидела, что от неё отделился свет, который осветил пространство от востока до запада.

2. Долину Самава (песчаная пустыня) затопило водой.

3. Во дворце Хосрова (дворец царя язычников в Персии) обрушилось 14 колонн.

4. В святилище иранцев погас обожествляемый ими огонь, не гаснувший 1000 лет.

5. Родилась новая звезда, являющаяся знаком появления на свет долгожданного посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Сообщается, что, увидев появление звезды, некий иудей пришёл на собрание Курайшитов и сообщил им, что в этот день появился Пророк Общины конца света. Люди, удивлённые этим известием, разошлись по домам. Узнав, что родился сын Абдуллы, они направились к иудею и сообщили ему эту новость.

Иудей пошёл в дом Амины и, увидев печать пророчества на спине Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), сказал: «Клянусь Аллахом! Пророчество ушло от сынов Исраиля! Ушла от них и Книга. Арабы удостоятся почёта и достоинства благодаря этому пророчеству! Эй, племя Курайш! Возрадуйтесь! Клянусь Аллахом, вы станете силой и могуществом, известие о котором распространится с востока до запада».

6 чудес, которые происходили в момент рождения Пророка Мухаммада ﷺ

Этими чудесами Аллах сообщил всему миру, что на свет пришёл последний посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), который покажет людям правильный путь и рассеет мрак невежества, покрывший весь мир.

Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) – самый влиятельный человек в мире?

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) – уникальная личность не только в истории Ислама, но в истории всего человечества. Эта личность оставила неизгладимый след в жизни мусульманской общины по всему миру, явив собой пример истинного мусульманина.

Его вклад в становление и развитие общества оказался настолько велик, что его просто нельзя оставить без внимания. Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был настолько разносторонним человеком, обладающим целым набором прекрасных качеств, что оказал определённое влияние на людей, которые очень далеки от Ислама. Майкл Харт, американский астрофизик и историк, считал пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) самым влиятельным человеком из когда-либо живших на Земле.

В своём знаменитом рейтинге самых влиятельных людей в истории он объясняет, что его основной мотивацией такого распределения «мест» был высший успех Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) как на светском, так и на религиозном уровнях. Это привело его к мысли о том, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) может считаться самой влиятельной фигурой в истории человечества.

Пророк Мухаммад глазами немусульман: лидер, друг и пророк

Какими качествами был наделён Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего)?

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был известен своей справедливостью и честностью. Он учил справедливости для всех, подчеркивая важность равенства людей перед Аллахом вне зависимости от национальной или расовой принадлежности. В одной из своих последних проповедей Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Нет превосходства араба над неарабом, а также неараба над арабом. Ни белый не превосходит чёрного, ни чёрный не превосходит белого, разве что благочестием».

Своими каждодневными действиями, манерами, благим нравом и личным примером он демонстрировал наилучший характер, не будучи ни грубым, ни громким, выказывая доброту ко всем, даже к тем, кто плохо отзывался о нём.

Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) отличался щепетильностью в каждом своём действии. Он любую работу, за которую брался, и всегда доводил начатое до конца. Эта же привычка пронизывала его манеру общения с людьми. Если он поворачивался в разговоре к другу, то поворачивался не частично, а всем своим лицом и всем телом. Он никогда не отпускал первым руку своего собеседника, не прерывал первым разговор.

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) помогал жёнам по хозяйству, чинил одежду, привязывал коз и даже сам ковал сандалии. Его обычное платье было сшито из простой белой хлопчатобумажной ткани, как и у его соседей.

Примечательной чертой последнего из посланников Творца (мир ему и благословение Всевышнего) была вежливость и учтивость, с которыми Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) обращался даже с самыми незначительными из своих последователей. Скромность и доброта, терпение, самоотречение и великодушие пронизывали его поведение и вызывали у людей к нему чувства любви и благоговения.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle