Мозаика культур: этнофестиваль в сердце Старо-Татарской слободы
Как прошёл фестиваль «Мозаика культур»?
Осенний холод сентября по традиции в столице Татарстана скрасил День национального костюма – этно-конфессиональный фестиваль «Мозаика культур».
В этом году он прошёл на территории Старо-Татарской слободы, где каждая ее часть погружает гостя в свою многовековую историю, перенося на десятки лет в прошлое.
Выставки костюмов, предметов народных промыслов, сувениры, самобытная продукция, уникальная фотозона с национальными костюмами, показ дизайнерских коллекций одежды, сочетающих в себе этнический компонент и современные веяния моды, многонациональный концерт, возможность лично познакомиться с этническим многообразием нашей республики – это далеко не всё, что ждало участников фестиваля «Мозаика культур».
В ходе торжественного открытия фестиваля министр культуры РТ Ирада Аюпова отметила, что фестиваль проходит в Год родных языков и народного единства.
«Если мы не будем ощущать себя одним народом, если мы не будем ощущать себя дружной семьей, мы не сможем идти вперёд. Единственное, что как цивилизация мы оставляем после себя, – это культурный след и подобные мероприятия позволяют культуру обогащать через познание друг друга», – подчеркнула Аюпова.
В свою очередь руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев выразил благодарность руководителям и активистам всех национальных организаций за их работу.
Он также отметил, что в сфере национальной политики Татарстан является лидером в России, что позволяет сохранять мир и согласие на территории республики.
«Мы едины. Мы сила! Цените то родное, что вам передали предки», – сказал он в завершении речи.
С тёплыми словами приветствия в адрес организаторов и зрителей мероприятия обратилась и заместитель руководителя Исполнительного комитета Казани Гузель Сагитова.
«Если мы на одной земле в одно время встретились и нам суждено быть вместе, значит, нам надо держаться вместе», – подчеркнула она.
Многообразие культур и этно-маркет
После выступления почетных гостей стартовала концертная программа с участием национальных коллективов и исполнителей, представляющих народы Республики Татарстан.
Активное участие в фестивале принял и Издательский дом «Хузур» Духовного управления мусульман РТ. Учитывая, что тематика фестиваля – красота и уникальность национального костюма, экспозиция ИД «Хузур» также представила на обозрение участников мероприятия полный образ татарки-мусульманки, предоставленный объединением «Millihasite», специализирующимся на реконструкции традиционного костюма казанских татар середины XIX века.
Кроме того, на стенде Духовного управления мусульман РТ и Издательского дома «Хузур» можно было увидеть новинки издательства и самые популярные книги на татарском, арабском и русском языках, издания Корана и перевод смыслов, последние выпуски журнала «Шура», намазлыки, традиционные и электронные тасбихи.
Примечательно, что выставка продукции ИД «Хузур» вызвала большой интерес и среди молодого поколения, интересующегося получением религиозных знаний.
Читайте также:
-
Зависть и сглаз
Одни люди притягивают к себе, как магнит, с ними хорошо и радостно, после общения с другими же чувствуешь себя эмоционально истощенным и больным , поэтому стараешься их обходить стороной. Последние отталкивают от себя, какими бы они внешне не казались правильными. На это есть много причин и одна из них – говоря простым языком - глазливость собеседника
-
Каково шариатское предписание (хукм) чтения в намазе суры «аль-Фатиха», будет ли действителен намаз, если вместо суры «аль-Фатиха» прочитать другую суру?
Согласно ханафитам, чтение в намазах суры «аль-Фатиха» является ваджибом. В качестве довода ханафиты приводят следующее: Всевышний Аллах говорит: فَاقْرَؤُوا مَا تَيَسَّرَ مِنْ الْقُرْآنِ «Читайте из Корана то, что вам легко».
В данном аяте священного Корана Всевышний Аллах повелевает обязательное чтение Корана в намазе без установления определенного аята или суры для чтения. Таким образом, поскольку действительность намаза не связана с чтением суры «аль-Фатиха», чтение суры «аль-Фатиха» в намазе не является фардом.
-
Уют домашней обители - в руках женщины
Однажды Ходжа захотел разбогатеть и сказал об этом своей жене. И начали они вместе размышлять над этим. Ходжа решил, что осел в его стойле, является лишним. И с утра отвел его на рынок для продажи и выставил его на аукцион. Каждый начал предлагать свою цену. Ни одна из предложенных цен не устроила Ходжу, и он начал сам повышать ее. В итоге осел так и остался не купленным. Ходжа с радостью привел его обратно домой и привязал в стойле. Жена, увидевшая это, спросила...
-
25 признаков слабого имана
Слабый иман – страшная болезнь сердца, которая приведет своего обладателя к несчастью в обоих мирах. Признаков ослабления имана множество. Ниже перечислены показатели ослабления имана в сердце и отдаления от Всевышнего
-
Какие фото мусульманин не должен публиковать в соцсетях?
В виртуальных джунглях, где не существует руководства для здорового и вежливого этикета общения, нас остается устанавливать свои рамки приличия и дозволенности, которые смогли бы направлять нас по бесконечным возможностям, доступным для нас. И перед тем, как выложить очередную фотографию в Инстаграм, возможно следует взять паузу и задать себе несколько вопросов, которые, возможно, помогут вам пересмотреть зачем и как вы пользуетесь соцсетями.
-
Окажутся ли джинны в Раю?
На джиннов, так же как и на людей возложены религиозные обязанности, и среди них есть как мусульмане, так и неверующие. Существование джиннов подтверждается как аятами священного Корана, так и хадисами посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям). В Коране говорится:
-
Значение арабского имени Адиля: характер и недостатки
На редкость цельная личность. Единство мыслей и поступков выражается с раннего детства. Она из тех людей, который делают то, что говорят, а говорят то, что думают. Девочка ничего не прячет от окружающих и ничего не боится.
-
Может ли беременная женщина пропустить намаз?
Вопрос: влияет ли беременность но совершение обязательных предписаний Всевышнего?