Может ли беременная женщина пропустить намаз?

Беременность и намаз
Вопрос:
Влияет ли беременность но совершение обязательных предписаний Всевышнего?
Ответ.
Прежде всего необходимо отметить, что беременность никоим образом не является препятствием для совершения поклонений Всевышнему. То есть беременная женщина может совершать намаз, соблюдать пост, читать Священный Коран, совершать хадж. Однако из-за того, что беременность несет в себе некоторые трудности для женщины, существуют некоторые виды послаблений.
Намаз является поклонением, которое нужно совершать при любых условиях. В то же время Ислам — это религия, главным принципом которой является облегчение бремени верующих. Поэтому существуют особые послабления. Например, сокращение намаза путниками; объединение намазов; если не позволяет здоровье, совершение его сидя или лежа. В данном случае беременность может стать поводом для совершения намаза сидя.
Если верующий врач считает, что совершение намаза может нанести вред плоду или самой женщине, а также беременной самой физически сложно молиться стоя - кружится голова, поднимается давление, теряется сознание и т.д., то позволяется совершать намаз как ей более удобно. В сложных ситуациях человек может совершать намаз сидя, лежа, движениями глаз, однако ни в коем случае нельзя его пропускать.
Также могут быть послабления во время поста в Рамадан. Если квалифицированный специалист (врач) говорит о том, что пост может нанести вред плоду или самой беременной, то женщина может возместить пропущенные дни поста в другое время, например, попсле родов. В Священном Коране об этом говорится:
“Поститься следует считанное количество дней. А если кто из вас болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. А тем, которые способны поститься с трудом, следует в искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но вам лучше поститься, если бы вы только знали!” [Сура аль-Бакара 2:184].
Необходимо помнить, что беременная женщина за пропуски дней поста месяца Рамадан не может откупиться, отдав фидью. Потому что фидья предназначена лишь для тех, кто не может соблюдать пост из-за старости или хронической болезни, а беременность — это временное явление.
Поэтому беременные женщины, кормящие мамы, люди с временной болезнью, путники и т.д. не могут откупиться от поста месяца Рамадан, отдав фидью. Как только появилась возможность, они должны возместить [када] пропущенные дни поста.
Islam-today
Читайте также:
-
Три основных права замужней женщины
Выйдя замуж, женщина получает три основных права, а именно: махр, достаточное количество средств на свое содержание и жилье, где она станет проживать после замужества.
1. Махр.
Махр ― это средства в денежном или имущественном выражении, в количестве, определенном по взаимному соглашению жениха и невесты, которые будущий муж выплачивает своей будущей жене.
-
Мусульманское государство
Традиционная форма государственности у всех мусульманских народов, исповедующих религию ислам, был имамат, которым всецело (то есть, как в политической, религиозной сфере, так и в светской) руководил халиф. Потому и называют мусульманское государство – халифат, где власть была только лишь у халифа. Но противоречия внутри государства на предмет верховного руководства привели к распаду единой власти и появлению многих разных исламских государств. Власть несколько ушла от халифа: он мог только располагать властью над духовной сферой, а другими (светскими) вопросами полностью занимался султан, поделив государство на санджаки, управляемые беями.
-
Как навсегда избавиться от сомнений в имане?
Пожалуйста, помогите мне! Ответьте как можно быстрее, я нуждаюсь в вашей помощи! В месяц Рамадан начал поклоняться Аллаху как никогда не поклонялся, ночи проводил в молитве, восхвалял Аллаха, ночевал в мечети в последние 10 ночей...
-
Кем была знаменитая царица Сююмбике?
Открывшаяся в Национальной художественной галерее «Хазинэ» выставка "Художники Татарстана: образ Сююмбике" позволит открыть для себя легендарный образ Сююмбике в новом ракурсе, увидеть ее глазами художников, на миг перенестись в Казанское ханство 1535-51 годов, «воочию» увидеть, как Иван Грозный пленял столицу, какими сильными и стойкими были казанские защитники и как красивы и утончены были их супруги.
-
Мэр Нью-Йорка: "Я тоже мусульманин"
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио выразил свою солидарность с протестующими, вышедшими на площадь Таймс с плакатами "Я тоже мусульманин".
-
Когда к Нему взывают посредством этого имени, Он отвечает, а когда Его просят посредством него, Он одаряет
У Всевышнего Аллаха 99 известных нам имен, самым великим из которых является «Аллах». Слово «Аллах» повторяется в Священном Коране 2697 раз. Каждое имя Всевышнего является дуа, так как мы взываем к Аллаху, используя его прекрасное имя, проявляя покорность, выражая почтение Аллаху и осознавая свое положение. Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что если просить и взывать Всевышнего посредством Его имен, Он одаряет и отвечает.
-
Сам шайтан советовал читать эту дуа, чтобы защититься от себя
Шайтан сказал: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!»
-
Как подключиться к каналу "ХУЗУР ТВ"?