Уют домашней обители - в руках женщины
Однажды Ходжа Насретдин захотел разбогатеть и сказал об этом своей жене. И начали они вместе размышлять над этим. Ходжа решил, что осел в его стойле, является лишним. И с утра отвел его на рынок для продажи и выставил его на аукцион. Каждый начал предлагать свою цену. Ни одна из предложенных цен не устроила Ходжу, и он начал сам повышать ее. В итоге осел так и остался не купленным. Ходжа с радостью привел его обратно домой и привязал в стойле. Жена, увидевшая это, спросила:
– Господин! Почему ты обратно привел осла, не уж то не смог его продать?
– Я хотел его продать. Смотрю, назначают очень низкую цену. Начал ее повышать. Так он мне и достался. Вот я привел его и привязал. Ну как, выгодную сделку я совершил, не так ли?
Жена ответила:
– Ты несомненно совершил удачную сделку, господин. А теперь меня послушай. Я такое дельце провернула! Мимо проходил продавец йогурта. Я протянула ему тару, чтобы купить немного. Смотрю, он начал наливать йогурта, не взвесив тару. Я, сделав вид, что снимаю браслет, незаметно положила его на другую чашу весов. Он ничего не заметил. Хоть браслет и остался у молочника, но зато я не позволила дать нам меньше йогурта.
На что Ходжа посмеялся и сказал:
– Хорошо сделала, жена моя. Вот как хорошо мы управляем нашим хозяйством: я – вне дома, а ты – в нем.
Пословица «Гнездо вьют самки» вбирает в себя все вышесказанное. Предусмотрительность женщин, использование каждой вверенной им вещи в свое время и на своем месте, избегание ими расточительства увеличит счастье в их гнездах. Те женщины, у которых есть дочери, должны научить завтрашних жен бережливости, объяснять вред расточительства, должны стараться привить им наилучшие нравственные качества. Хозяйство, которым управляет такая женщина, напоминает Рай. Хозяйство, которым управляет невежественная, корыстная женщина, неспособная отделить пользу от вреда, и, к тому же, имеющая дурной нрав, напоминает Ад.
Islam-Today
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Камиль хазрат Самигуллин - муфтий Республики Татарстан
Самигуллин Камиль Искандерович - муфтий, Председатель Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан
-
Кому в Судный день позавидуют пророки?
Как передается со слов почтенного Умара (да будет доволен им Аллах!), наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) сказал следующее:
«Поистине среди рабов Аллаха есть люди, не принадлежащие ни к пророкам, ни к павшим на пути Аллаха, но в Судный день им позавидуют и те и другие за то положение, которые займут эти люди перед Всевышним Аллахом.
-
Мусульманские философы, которых должен знать каждый
Каждый образованный мусульманин должен познакомиться с работами выдающихся мусульманских философов, только для того, чтобы быть «включенным» в свое наследие и всесторонне развитым.
-
Насколько близок Судный день?
Согласно одному хадис-шарифу, известному как «хадис Джабраиля», однажды к пророку Мухаммаду (ﷺ) явился Джабраиль (а.с.) в человеческом облике и задал ему вопросы о значении терминов иман, Ислам и ихсан. Когда наш Пророк (ﷺ) ответил на эти вопросы и пояснил значение этих понятий, Джабраиль (а.с.) добавил еще один вопрос о том часе, когда наступит киямат.
-
Как забирает души ангел смерти Азраиль?
Азраиль (мир Ему) - один из четырех великих ангелов, созданных Всевышним Аллахом, и именно он освобождает души людей, когда истекает их срок жизни пребывания на земле.
-
ИНФОГРАФИКА: 18 источников обретения бараката
Часто можно услышать, как мусульмане желают себе и другим бараката. В чем заключается баракат – рассмотрим в нашей статье. Баракат – благословение Всевышнего. Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это милость и прибавление от Аллаха, касаемо буквально всего, что окружает мусульманина. Человек всегда стремится к благополучию и большему благу.
-
Можно ли совершать намаз в комнате, где есть фотографии и изображения людей?
Фотографии, в данном случае, следует разделять на два вида: фотографии живых существ и фотографии неодушевленных предметов.
-
Коран о слухе и зрении. Интересные факты
В Коране Всевышний Аллах говорит: «Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу» (сура «аль Исра», «Ночной перенос», аят 36) В другом аяте говорится: «Вы не укрывались от свидетельств вашего слуха, ваших взоров и вашей кожи. Но вы предполагали, что Аллах не знает многого из того, что вы совершали» (сура «аль Фуссилят», «Разъяснены», аят 22) Также в суре «аль Анъам» («Скот») приводится следующий аят: