Христан Френ: немец, заложивший основы отечественной арабистики
Первый заведующий кафедры востоковедения Казанского университета, немец, прекрасно владевший арабским языком, основатель Азиатского музея и нумизмат. Все это о Христане Мартине Френе, выдающемся российском востоковеде-арабисте, научная карьера которого началась в Казани и продолжилась в Санкт-Петербурге.
Впервые в Татарстане, России и Европе открылась экспозиция, посвященная деятельности Френа, где можно увидеть не только его переписки с Казым-беком и Ибрагимом Хальфиным, но и ознакомиться с трудами известного востоковеда, преподавателя Казанского университета.
В рамках открывшейся сегодня выставки в стенах Музея исламской культуры можно увидеть старинные золотоордынские монеты XII-XIV веков и его труды по нумизматике. Мероприятие стало возможным благодаря тесному сотрудничеству Музея исламской культуры с Духовным управлением мусульман.
Как отметил Рустам хазрат Батров, это не первая выставка. Жителей и гостей столицы ожидает цикл экспозиций, посвященных ведущим российским и мировым востоковедам.
Именно Христан Френ стал основоположником направления арабской нумизматики. Он опубликовал труд, показывающий, что в Волжской Булгарии собственные монеты начали чеканить еще в начале X века, тогда как на Руси этим стали заниматься лишь после крещения.
Его заслугой стала публикация сведений «Записки» Ибн Фадлана и многих других арабских географов и путешественников, собранных арабским географом первой половины XIII века Якутом аль-Хамави. Он стал инициатором издания учебных пособий по изучению арабского языка в стенах университета.
Из-под его руки вышел турецко-татарский словарь и история татар и монгол. Важнейший из ненапечатанных трудов — объемистый критический словарь арабского языка, над пополнением которого Френ трудился всю жизнь.
По приезду в Казань им была опубликована первая монография, посвящённая описанию 17 саманидских и буидских монет, не известных прежде в Европе. Издавать её пришлось на арабском языке, ввиду отсутствия в Казани латинского шрифта. Преподавание также давалось тяжело: Френ не владел русским языком, а его студенты — латинским, который был в начале XIX в. универсальным языком науки.
В Казанском университете он преподавал в первую очередь арабский язык, а также читал спецкурсы по арабской литературе (по хрестоматии Тихзена) и арабской нумизматике.
Ильмира Гафиятуллина, Казань
Понравилась статья о Френе? Будем признательны за репост!
Читайте также:
-
Если Аллах существует, то почему мы не видим Его?
Аллах призывает нас размышлять, использовать свой разум, наблюдая и изучая этот мир. «Разве вы не думаете?», «Неужели вы не размышляете?» - так обращается к нам Священный Кор’ан.
Задумаемся о том, что все созданное имеет своего Творца; и ничто не происходит само по себе; что есть Тот, Который озаряет истиной умы и все содержит в строгом порядке; что у Вселенной есть Хозяин и Создатель.
«Могут ли неведающие сравниться со знающими?» - спрашивает нас Всевышний Аллах и призывает нас к знаниям, наставляет нас для праведных и благих деяний, постижение этих знаний ведет к поклонению Ему.
-
Можно ли держать Коран в спальной комнате?
Священный Коран может находиться в любой комнате в доме, главное, чтобы он не находился на том уровне, который мог бы указывать на неуважение к нему.
-
ИНФОГРАФИКА: 25 пророков, упомянутых в Священном Коране
Пророки – это избранные Аллахом мужчины, которые обладали высокой нравственностью и были примером для людей. Каждый из Пророков верный, умный и прорицательный. Ни один из них не был лжецом, предателем или глупцом. Каждый из них был непогрешим, защищен от куфра, от больших и малых грехов до и после получения пророчества.
-
Мой муж совершенно безразличен ко мне...
Мой муж совершенно безразличен ко мне, я чувствую, что он меня не любит, такая атмосфера невыносима для меня, поэтому я хочу развестись. Является ли это грехом?
-
Сны, которые растолковал в тюрьме пророк Юсуф (а.с.)
Однажды Зулейха сказала своему мужу: - Этот человек не отходит от меня, брось его в тюрьму. Визирь приказал бросить Юсуфа в тюрьму. Вместе с Юсуфом в этот же день в тюрьму были брошены еще два человека. Эти два человека пытались убить правителя Египта. У этого правителя был виночерпий и повар. Один человек сказал им:- Я заплачу вам большие деньги, а вы добавьте яд в вино и в еду правителя, пусть он умрет.
-
Исламская линия доверия: "У нас нет интимных отношений с женой..."
Женился я в 2014 году. По началу все было очень хорошо, но к сожалению после рождения сына, начались проблемы. В первую очередь у нас пропал интим в отношениях. Были какие то контакты, раз в месяц а то и реже. Бывало что и по 2 месяца мы не спали, я очень много раз говорил с ней об этом, но это на нее никак не действовало. Мы живем с моими родителями, дом достаточно большой. Когда она вышла на работу, все стало еще хуже.
-
Грехи того, кто прочитает эту суру ночью будут прощены уже к утру
Обычно эта сура читается покинувшим этот мир, чтобы их душа обрела покой. Однако читать её нужно не только для покойных. Эта сура приносит душевное спокойствие и умиротворение людям и в этом мире.
-
Портят ли омовение мат и нецензурная лексика?
Давайте признаемся, у всех бывало так, что только совершишь тахарат, так вдруг ляпнешь что-то нецензурное. И тут встает вопрос: а не испортился ли из-за этого тахарат и не нужно ли ему его обновлять?