Центральная Азия – это один из важнейших узлов мировой геополитики, огромное поле соперничества мировых держав. Этот регион в геополитическом плане не только источник ресурсов, но и плацдарм для нанесения удара по интересам России.
На сегодняшний день Центральная Азия представляет собой пять стран, которые имеют много общего между собой. Это и язык, и культура, и история. За годы независимости население этого региона претерпело значительные изменения как в количественном, так и в качественном отношении. И сейчас продолжают происходить сложные демографические, социально-политические и религиозные процессы.
Центральная Азия – это один из важнейших узлов мировой геополитики, огромное поле соперничества мировых держав. Этот регион в геополитическом плане не только источник ресурсов, но и плацдарм для нанесения удара по интересам России. Если РФ потеряет своё влияние в Центральной Азии, то это приведёт и к потере мощи и статуса, станет невосполнимым ущербом национальной безопасности.
Сохранение спокойствия в Центральной Азии является для России частью её национальных интересов. В связи с этим открытие «Института исследования Центральной Азии» стало той необходимой площадкой, которая позволит не только быть в курсе происходящих событий в соседских республиках, но и станет плацдармом для обмена мнениями и знаниями. Уже сейчас идёт активная работа, проводятся встречи и круглые столы, в рамках которых специалисты обсуждают насущные вопросы и актуальные проблемы, пытаются найти выходы из опасных ситуаций.
- Сейчас мы можем наблюдать нестабильность южных границ Центральной Азии, - заверяет Хаким Абдулло Рахнамо, начальник управления по вопросам региональной безопасности Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан. – Военный сценарий переброшен из южных регионов на север, максимально близко к границам нашего региона. Пограничники столкнулись со скоплением боевиков. На сегодняшний день уже создана дуга нестабильности, которая поддерживается большими геополитическими центрами. Это создаёт реальную угрозу дестабилизации Центральной Азии, что станет серьёзным ударом по интересам Российской Федерации.
Долгое время исследование Центральной Азии было не до конца признанным среди учёных кругов. Конечно, подобные изыскания были востребованы, проводились, но не было осознания актуальности подобных работ.
– В 90-ые годы, после распада Советского Союза республики отдыхали некоторое время друг от друга. Настал период, когда больший интерес привлекали внешние игроки. Но вот прошло немного времени, мы поняли, что какие бы глобальные процессы в мире не происходили, самое важно и основное – сотрудничество и взаимодействие локальное, местное. Ближе и крепче этих географических, культурных и исторических связей нет и быть не может, - уверен Аликбер Аликберов заместитель директора Института востоковедения РАН, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья.
С высказываниями коллеги полностью согласен Бауыржан Байтанаев, генеральный директор, академик Национальной Академии наук Республики Казахстан, который отметил, что в истории российской цивилизации всегда существовал ряд регионов с постоянным духовным, культурным и социальным взаимодействием.
- Изучение Центральной Азии – это далеко не новое направление в исследовательской работе. Те востоковеды, которые публиковали свои труды в Казанском университете, тоже в какой-то мере касались тех вопросов, какие мы поднимаем с вами сегодня. Скажу больше: эти вопросы будут актуальны во все времена. Знаете, у казахского народа есть обычай: разрезание пут ребёнку. Будем считать, что пути мы разрезали и наше доброе и полезное начинание твёрдо пошло по земле.
Безусловно, каждая из стран Центральной Азии – это абсолютно самостоятельное, аутентичное государство. Поэтому говорить о каком-то едином, общем уровне – бесполезно.
- Обращаясь к среднеазитаскому региону, можно констатировать ряд проблем, которые стоят перед ними, - отмечает Вадим Хоменко. – Это сырьевая структура практически всех стран, значительная доля сельского хозяйства в обороте, потеря в значительной степени технологического развития с распадом Советского Союза, поиск дополнительных партнёров в лице таких стран, как Китай, США, стран Евразии. В целом массовых, значительных прорывов в этих странах мы не наблюдаем. Поле сближения нашего значительно сужено, но надо искать общее, использовать это. К примеру, возвращаясь к технической составляющей: у них (стран Центральной Азии) оборудование устаревшее, зачастую его просто нет. Мы можем им помочь в этом, заменить, обеспечить новейшими технологиями, которые имеются в нашем пользовании. Отдельно стоит вопрос кадрового и научного обеспечения. Давайте начинать с малого. Вспомните, как раньше собирали самолёт: одни детали в Ташкенте, в Астане ещё что-то добавляли. Надо по частям собирать, иначе разъединение наше будет и дальше продолжаться. Мы больше говорим о политике, а ведь нас разделяет именно экономическая составляющая.
Когда мы говорим о прогнозах на будущее, то не стоит забывать и о ведущей роли молодых специалистов в развитии отношений между бывшими союзными республиками.
- Сейчас на авансцену выходит поколение независимой страны, те, кому уже 20-30 лет. Это уже совершенно другое поколение. Нужно учитывать произошедшие за время суверенитета наших стран изменения в исследованиях, при выстраивании взаимоотношений между государствами. В целом же в последние годы в регионе наметился устойчивый тренд на развитие кооперации, интеграции. Конечно, есть определённые проблемы, не будем скрывать очевидное. Но не стоит забывать и многочисленных возможностях, которые есть в странах Центральной Азии и которые нужно развивать. Мы должны знать друг друга, постоянно изучать. Ведь до сих пор, в 2019 году, мы живём с давно устоявшимися мыслями о том, что хорошо знаем друг друга. Но ведь время идёт, ничего не стоит на месте, многие вещи трансформируются, - уверен генеральный консул Республики Казахстан в Казани Еркин Тукумов.
У молодёжи сейчас полная путаница в головах, их мировоззренческих подход разгромлен, и вся та информация, которую они получают из многочисленных, зачастую неправдивых источников, идёт в одну кучу. Важно научиться работать с мировоззрением. А для этого необходимо возвращать философию как базовую науку, чтобы воспринимать национальную культуру через вершины философии, что позволит создать устойчивость перед деструктивными организациями любого характера.
Ильмира Гафиятуллина