Аскар Сабдин: «В чём смысл джамаата, если ты только себя считаешь правым?»
Как проявляется эгоизм в пропаганде радикальной идеологии? Какие аргументы против культа смерти актуальны сегодня? Каково значение джамаата в радикализации?
На эти вопросы ответил Аскар хазрат Сабдин, теолог, директор реабилитационного центра «Ансар» (Республика Казахстан, г. Актюбинск) в рамках прошедших в стенах Российского исламского института курсов повышения квалификации «Профилактика религиозного радикализма: теория и практика».
В чем выражается особенность пропаганды радикализма?
По словам Аскара Сабдина, люди, пропагандирующие эгоизм, направляют внимание мусульман на саму личность. Человек очень часто говорит «я», в его понятиях отсутствует слово «мы», хотя изначально концепция самого ислама вырисовывается вокруг джамаата. Само название «ахлю сунна валь джамаат» делает акцент именно на общество. Приоритеты общины ставятся выше, нежели какие-то личностные цели.
Общеизвестно, радикал не думает об общем вреде, который наносит. Не задумывается о совершаемом поступке, который в последствии окажет влияние на его детей, родителей, окружение. Чтобы дерадикализировать человека следует перенаправить внимание на социальную ответственность. Именно понимание того, что любое действие, бездействие оказывает большое влияние на умму – ключ к обезоруживанию.
Аскар Сабдин подчеркивает: «В чем смысл джамаата, если ты себя только считаешь правым? Какой смысл в аятах и хадисах? Прежде всего для осознания того, что человек является неотъемлемой частью общины, следует правильно понимать значение термина «джамаат». Сегодня данное понятие деформировано».
В качестве яркого примера теолог упоминает хадис: «Сообщается, что Пророк ﷺ сказал: «В своем милосердии, любви и сочувствии по отношению друг к другу верующие подобны единому телу: когда одну из частей его поражает болезнь, все тело отзывается на это бессонницей и горячкой» (аль-Бухари 6011 и Муслим 2586).
Люди, совершая преступления, не думают о близких, о мечети, в которой обучались, о том, что после его действий весь джамаат попадает под подозрение.
«Необходимо уделять внимание социальной ответственности у молодежи. Сейчас время индивидуализма, поэтому принцип общинности нужно пропагандировать больше. Цели смертника ограничены им самим, он один хочет попасть в Рай, для него невинные люди ничего не представляют. Следует дать понятие о том, что действия человека непременно окажут влияние на его окружение», – подчеркивает Аскар Сабдин.
В идеях радикально настроенных людей прослеживается культ смерти. Их идеология переиначивает понятия «жизнь» и «смерть».
Человек, пренебрегая жизнью, начинает видеть в смерти что-то сакральное. У него резко падает чувствительность к преступлениям, для него жизнь перестает быть ценностью.
اللَّهُمَّ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ
«Аллахумма, Раббана атина фид-дунья хасанатау уа филь-ахирати хасанатау уа кыйна ‘азабаннар».
«Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в Огне».
Аскар Сабдин уверен в том, что в обществе часто баланс в словах «дай нам добра в этом мире и в последующем» нарушается.
Если мусульманин изначально должен нести ответственность за оба мира, то в радикальной идеологии баланс нарушается, и человек 99% своего внимания посвящает загробной жизни и лишь 1% – мирской. Хотя во многих аятах и хадисах восхваляется труд, стремление к успеху.
Аскар хазрат сделал акцент и на том, что сегодня имамам следует уделять особое внимание проповедям. Темы жизни и смерти должны быть в равновесии. Напоминая об ахирате, нельзя забывать про мирскую жизнь. Баланс важен для человека, чтобы не впадать от одной крайности в другую.
Мухаммад ан-Надджар: «Выросло целое поколение людей, отрицающих мазхаб»
«Мы сейчас видим, что студенты превозносят своё мнение, не считаются с мнением великих учёных, с мнением учёных своего века, обвиняют алимов в том, что они все погрязли в ошибках, совершают ширк, бидаат. Некоторые дошли до той кондиции, что взяли в руки оружие, что привело к убийству невинных мусульман в нашем регионе»
Язгуль Закирова
Читайте также:
-
Жених должен соответствовать невесте. Важные советы будущим молодоженам!
Равенство необходимо в браке. При заключении брака принимается во внимание равенство между брачующимися сторонами, по заповеди Пророка (салляллаху алейхи ва саллям): "Смотрите, чтобы браки заключались лишь надлежащими попечителями женщин и лишь с равными". Равенство между брачующимися сторонами необходимо еще и потому, что желательными последствиями брака, каковы: брачное соитие, общение и дружба, могут в полной мере пользоваться лишь лица, равные между собою
-
Анонимная исламская линия доверия: Я лишил девственности свою девушку, теперь меня совесть пожирает изнутри
Я и моя девушка очень любим друг друга! Когда мы познакомились, наши чувства за короткое время очень быстро развивались, и день за днём мы влюблялись друг в друга всё сильнее и сильнее. Мы понимали, что в один день у нас может быть физический контакт, и я дал слово, что этого не произойдёт. Но однажды это всё-таки произошло, и я не смог сдержать своё слово! И с тех пор меня совесть пожирает изнутри, я день за днём ненавижу себя!
-
Шукур-намаз и шукур-саджда – это одно и то же?
Шукур – это осознание дарованной милости и выражение благодарности и восхваления тому, кто ее даровал. В риваяте, переданном от Абу Бакра (радыйаллаху анху), говорится: "Получив какое-либо радостное известие, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) в тот же момент совершал земной поклон".
-
Исламская линия доверия: "В молодости я делала аборты. Могу ли я искупить этот грех?"
К сожалению, в молодости я делала аборты, знаю, что это большой грех, и очень раскаиваюсь. Каждый раз в своих молитвах я прошу у Всевышнего прощения за это. Могу ли я как-то замолить этот грех и выпросить прощение у Всевышнего?
-
Глубинный смысл предательства
Доверие чаще воспринимается как недостаток, нежели достоинство. «Закаленные жизнью» выставляют недоверие как защиту от боли, испытанной когда-то в прошлом. В молодежной среде (в основном в социальных сетях) особенно популярны призывы к недоверию и непрощению, потому что это «все равно что дать вторую пулю тому, кто не попал с первого раза». Как странно слышать подобное от людей молодых и открытых жизни. Наверное, мы стали раньше времени умными… и бездушными.
-
Можно ли хоронить умершего ночью?
Джабир ибн Абдуллах (р.а.) говорил: «Однажды ночью мы увидели свет, горевший на кладбище Медины. Мы пошли на этот свет, и наконец, увидели свежевыкопанную могилу, в которой стоял посланник Аллаха (мир ему) и говорил находившимся рядом с ним людям:
-
Не могу носить платок из-за работы. Как мне быть?
Ассаляму алейкум. Вследствие определенных обстоятельств я была вынуждена «влезть» в долги, теперь я работаю только на то, чтобы их погасить. Из-за работы не могу носить платок. Все мысли только об этих долгах, даже во время намаза думаю об этом. Подскажите, что мне делать?
-
Намаз-таравих: награды от Аллаха за каждый день чтения
Намаз-таравих читается в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза. Его начинают совершать в ночь на первый день Рамадана, а заканчивают в предпоследнюю ночь поста.