Муфтий Татарстана: "Богословские наследие российских мусульман по-прежнему актуально"

Почему важно изучать и популяризировать богословское наследие мусульманских народов России? Какую роль сыграла исламская культура в судьбе России? Как обстоит процесс изучения памятников письменного наследия мусульман России? Какую роль межконфессиональное согласие играет в преодолении радикализма, особенно среди молодёжи? Найти ответы на эти и многие другие вопросы предстоит участникам уже II Международного форума «Богословское наследие мусульман России», который в эти дни проходит в стенах Болгарской исламской академии.

Наша миссия – возрождение отечественной школы исламского богословия

Как отметил в своём обращении к участникам и гостям форума ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов, главная задача такого большого собрания – возродить отечественную школу исламского богословия, сохранить и преумножить многовековое образовательное и научное мусульманское наследие.

- Символично, что форум проходит в стенах Болгарской исламской академии, которая сегодня является одной из главных площадок Духовного шёлкового пути. Напомню, что Международный Форум проводится в рамках реализации федерального проекта подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

Стоит отметить, что на сегодняшний день активно совершенствуются программы подготовки, расширяется спектр направлений магистратуры, докторантуры, научных исследований, программ дополнительного образования для имамов и специалистов по работе с молодежью по государственно-конфессиональным отношениям.

- С большой гордостью хочу сообщить, что в начале октября в Академии состоялась торжественная церемония вручения дипломов докторам исламских наук второго выпуска. Кроме того, продолжается работа по дополнительным образовательным программам профессиональной переподготовки кадров. Уверен, что конструктивный настрой участников и стремление к открытому диалогу будут содействовать дальнейшему возрождению богословского наследия мусульман России. Желаю всем участникам конференции интересной работы, полезных деловых контактов, которые могут в дальнейшем превратиться в эффективное научное сотрудничество.

О важности проведения подобных масштабных мероприятий, призванных укреплять и популяризировать отечественное богословие, высказался и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, отметив важность возрождения богословских традиций России не просто ради уважения к своим предкам и их веры, но и в целях духовного саморазвития современных мусульман.

- Возрождение исламского духовного наследия имеет для всего российского общества практическое значение, поскольку играет одну из ключевых ролей в деле формирования современного ценностно-мировоззренческого фундамента для дальнейшего развития нашей религии в России. Традиции российских мусульман зародились и укреплялись в течение многих веков в условиях многоконфессионального общества и воспитывали российского мусульманина как мыслящего, активного, ищущего своё место в российском обществе, ставящего во главу угла позитивные принципы сосуществования с представителями других религий. Именно российские богословы, которые жили и трудились с таким восприятием исламских ценностей и российской действительности, в результате выстроили уникальную, успешную и гибкую модель развития ислама в поликонфессиональном социуме и воспитания новых поколений с интеллектуально осмысленным пониманием исламских ценностей, которое давало им возможность совмещать толерантность и богобоязненность, не оставляя и малейших предпосылок для радикализации ислама.

Богословское наследие мусульман актуально и по сей день

Камиль хазрат уверен, что богословское наследие мусульман России не потеряло своей актуальности и ждёт, когда новое поколение богословов сможет его изучить, возродить и популяризовать.

- Стоит отметить, что сегодня у нас есть все возможности для этого: поддержку в этом вопросе оказывают Президент России Владимир Путин и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Благодаря их поддержке, сегодня в стране создан необходимый материальный фундамент для дальнейшего полноценного развития ислама, в том числе в стенах Болгарской исламской академии.

По мнению Митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, именно на богословии, на богословском осмыслении жизненных процессов лежит очень ответственная миссия.

- С одной стороны, сейчас в мире идёт жестокая битва за души людей. Мы говорим о возрождении богословского образования, а на Западе говорят: «Нет места религии в обществе. На задворки её! Общество должно быть секулярным. Никакого влияния религии, этого дурмана прошлого, в нашей жизни быть не должно!» Но никакая доктрина, никакой эксперимент, когда калёным железом религию выжигали, не в состоянии её нарушить. И вот сегодня, в эпоху новых вызовов, пандемии, кто даст точный ответ для выхода из этой западни? Откуда она? Где геном? Где путь? Да, появились, слава Богу, у нас в стране новые вакцины. Но это хитрый зверь мутирует и придумывает что-то новое, чтобы обойти новую вакцину. И опять мы, богословы, люди веры, должны дать ответ на эти вызовы. Человек нуждается в мире. На нас, людях веры, лежит огромная ответственность не просто декларировать и давать советы, но в реальной жизни воплощать то, чему мы учим. Учим миру? Значит, сами должны быть в мире с совестью и Богом. Учим согласию? В наших семьях должно быть согласие. Мы говорим о планетарном мире, хотя бы на уровне своих сообществ в городе, в республике? У нас есть этот мир, а согласие становится нормой и реальным бытием. Вот ответ нашей с вами веры.

«У людей завышенное чувство толерантности»

Обсуждая предстоящие конференции, которые пройдут в рамках Международного форума, Камиль хазрат обратил внимание на то, что в Татарстане представители 17 национальностей живут в мире и согласии, несмотря на различность взглядов и множество родных языков.

- Мы должны сохранить свою уникальность, при этом проявляя уважение к каждому человеку. То, что мы видим с вами сейчас (речь идёт о Форуме – прим. автора) – это исторический шаг. Мы должны извлекать из этого урок, ценить, смотреть в будущее. Если мы сегодня не задумаемся о многих вещах, то завтра мы можем потерять это всё.

Вообще сам Форум есть новый шаг к единению, к поиску совместных ответов на глобальные вызовы. Уверен в этом и ректор БИА.

- Проведение такого представительного форума – большая ответственность. У нас есть потребность не просто в коммуникации, но в обмене мнениями, в выработке общих решений на стоящие перед нами вопросы и вызовы. Что касается вопроса единения, то корни этой проблемы можно найти, обратившись к истории, углубившись на несколько десятилетий назад, когда мы жили в непростых условиях – без богословов, без системы религиозного образования. Здесь велика роль БИА, которая уже давно стала площадкой для обмена мнениями и сохранения нашего богословского многогранного наследия.

Со словами коллеги согласился и Ильдар хазрат Аляутдинов, муфтий Москвы, отметив, что мусульманская общественность представляет собой многонациональное сообщество с разными взглядами на одни и те же вопросы. Именно такие встречи призваны наладить диалог и прийти к общему знаменателю.

20 регионов России, СНГ и страны дальнего зарубежья, 5 дней и бесценный опыт

С приветствиями к участникам Форума также обратились руководитель Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Ерёмин; заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин; начальник Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Альберт Дирзизов; директор Департамента государственной молодежной политики Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов; директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов; представители учредителей Болгарской исламской академии (ДУМ РФ, ЦДУМ, ДУМ РТ); представители органов государственной власти (Башкортостана, Дагестана, Крыма); митрополит Казанский и Татарстанский, Владыка Феофан; представители муфтиятов субъектов РФ (Ульяновской области, Чеченской, Карачаево-Черкесской республик, республик Дагестан и Ингушетия, республики Крым);представители вузов, а также общественных организаций.

В режиме-онлайн на связи были президент Всемирного совета мусульманских сообществ Аль-Нуайми Али Рашид (г. Абу-Даби, ОАЭ); председатель Попечительского совета Университета Мухаммеда V в г. Абу-Даби Аль Мазруи Хамдан Мусаллим; ректор Левантийского университета Мухаммад аль-Савав (Сирия).

С приветствием к участникам Форума обратился министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он вручил ректору Болгарской исламской академии Данияру Абдрахманову благодарственное письмо за укрепление межнациональных и межконфессиональных связей, а также за развитие межрегионального сотрудничества между Республикой Дагестан и Республикой Татарстан.

Международный форум будет проходить с 26 по 30 октября 2020 года при поддержке руководства Республики Татарстан и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Центрального духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Российской Федерации и Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Основная задача мероприятия – объединение усилий учёных и экспертов, общественных и религиозных деятелей по обсуждению и решению актуальных проблем сохранения, изучения и развития традиционных исламских духовных ценностей мусульманских народов России. Участникам предстоит рассмотреть вопросы развития отечественного исламского богословия и исламского образования, укрепления культурно-цивилизационного и межрелигиозного диалога в современных условиях как в России, так и во всём мире.

В ходе Форума пройдут три научно-практические конференции: IV Международные Болгарские чтения «Исламское богословское наследие России и стран ближнего зарубежья: история и современность»; Межрегиональная научно-практическая конференция «IV Чтения имени Ш. Марджани «Роль фетвотворческих институтов в урегулировании глобальных проблем»: прошлое и настоящее» и II Международная студенческая научно-практическая конференция «Формирование гражданской идентичности мусульманской молодёжи в России и за рубежом».

В работе Форума принимают участие учёные-богословы, исламоведы, теологи, религиоведы, историки, представители научных и образовательных организаций, преподаватели и студенты вузов. Общее количество участников составит около 250 человек из 20 регионов Российской Федерации, государств Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии.

Ильмира Гафиятуллина

 

Социальные комментарии Cackle