Марина Борисова: «Отец, узнав о моем диагнозе, стал учить жить в темноте»

«Счастье без границ»

Борисовой Марине Фагимовне 63 года. Живет в городе Оренбурге. Замужем, имеет двоих детей. В детстве, в возрасте, 4 лет Марина Фагимовна получила травму: в глаз клюнул петух, с этого момента начались нескончаемые проблемы со зрением. В 7 лет девочка ослепла полностью. Несмотря на трудности, наша героиня ведет активный образ жизни: часто путешествует, осваивает интернет и пользуется сенсорным телефоном.

Люди с инвалидностью ограничены физически, но они безграничны в своих способностях, талантах и стремлении к самовыражению. Благодаря огромной силе духа и воле эти люди добиваются успехов в самых разнообразных сферах. О тех, чья жажда жизни, удивительное мужество и героизм просто поражают – наша рубрика «Счастье без границ».

Борисова Марина Фагимовна очень любит жизнь.

Борисова Марина Фагимовна очень любит жизнь.

Сегодня Марина Борисова помогает воспитывать внука, очень любит жизнь и мечтает быть проводником к нормальной жизни для людей с ограничениями. Марина Фагимовна не раз проходила реабилитацию в фонде «Ярдэм» и благодарна судьбе за своих учителей и все вызовы судьбы.

Травма от клюва петуха и попытка сохранить зрение

«Я зрение потеряла [в возрасте] около четырех лет. Получила травму. Жила в деревне. От клюва петуха. Повезли меня в больницу. Там предложили отцу: «Если один глазик удалим, второй будет сохранен со стопроцентным зрением. Но если будете настаивать, то мы будем спасать этот травмированный глаз». Отец, как он рассказывает, [ответил] что, конечно, сохраним, потому что, «что же девочка будет одноглазая?». Прооперировали. Выписали», – рассказывает Марина.

Марина Борисова овладела навыком чтения и письма по Брайлю.

Марина Борисова овладела навыком чтения и письма по Брайлю.

После операции жизнь шла своим чередом, однако вскоре заболевание стало прогрессировать, вновь пришлось обратиться к специалистам. В этот раз прогноз был неблагоприятный.

«В деревне, ну как-то так получилось, что не досмотрели. У мамы ребенок был грудной. Сестра старше меня была на год и пять месяцев. Телята, огород, цыплята. И я была очень подвижным ребенком: прыгала в силосную яму, по сеновалам лазила, бултыхалась в пруду. И, когда уже заметили, что я подхожу к калитке и не попадаю в нее сразу, тогда меня и повезли еще раз в больницу, и где выяснилось, что у меня случилось [симпатическое] воспаление на второй глаз, и атрофировался центральный нерв. И отцу сказали: «К семи годам она зрение потеряет полностью, уже спасать поздно», – делится героиня.

После страшного вердикта врачей отец Марины не опустил руки и стал готовить дочь к будущей непростой жизни с инвалидностью.

«После этого отец меня привез и стал учить жить в темноте. То есть посылал в погреб, говорил принести крынку со сметаной, еще что-то. И хвалил меня перед братьями и сестрами, что вот они боятся темноты, я не боюсь. Отец стал меня подготавливать. Ну, спасибо ему за это», – говорит Марина Фагимовна.

Наша героиня ведет активный образ жизни.

Наша героиня ведет активный образ жизни.

Общество должно понять и принять инвалидов

Марина Борисова уверена, что обществу необходимо понимать и принимать инвалидов, ведь они такие же люди, как и все остальные, только лишь с некоторыми особенностями.

«То, что случилось со мной и со многими, к сожалению, это может случиться с каждым, и не надо думать, что мы и глухие, и не надо думать, что у нас и с мозгами проблемы. Мы такие же остались люди, с такими же проблемами, характером, такая же душа у нас сохранилась. Просто, нуждаемся, как я еще раз повторюсь, в посторонней помощи», – считает она.

«Ярдэм» в жизни людей с ограниченными возможностями

От своих знакомых Марина Фагимовна узнала о реабилитационном центре «Ярдэм», который помогает людям с ограниченными возможностями. Именно туда обратилась наша героиня.

«Я узнала тоже от других, кто здесь уже побывал. Как-то через общих знакомых. Они здесь реабилитационный центр «Ярдэм» сравнивали с раем на земле. И я сначала не очень поверила, но, когда приехала, убедилась в этом.

Здесь по национальности различий нет, потому что здесь у каждого свой выбор. Я еще на намаз не встала, но, так как я изучаю Коран, читаю Его, у меня уже такая ответственность, что я должна ходить в головном уборе, закрывать руки, ноги, но еще конкретно на намаз не встала», – рассказывает Марина Фагимовна.

Наша героиня очень дорожит семейными ценностями. «На данный момент у меня отдушина – это мой долгожданный внук», – делится она.

О реабилитационном центре Марина узнала от своих знакомых.

О реабилитационном центре Марина узнала от своих знакомых.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью некоторых любимых вами людей и потерей в плодах, – и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай, тех (терпеливых), которые, когда их постигает какое-нибудь бедствие, осознавая, что они рабы Всевышнего Аллаха, говорят: «Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращаемся». Это – те, над которыми распростёрлись благословения от их Господа и милость, и они – идущие верным путём» (Аль-Бакара, 155-156).

Телевизионные версии передачи «Счастье без границ» смотрите на первом мусульманском телеканале Хузур ТВ.

Марсель Рахматуллин: «Всё зависит от самого человека – если он хочет жить, он будет жить»
Рахматуллину Марселю Наильевичу 47 лет. В 23 года он получил травму, в результате которой оказался в инвалидном кресле. До рокового события наш герой профессионально занимался дзюдо.
06.10.2021
800

 

Социальные комментарии Cackle