Двадцатка самых исламизированных регионов России
Российские мусульмане расселены очень неравномерно, поскольку исторически были сосредоточены лишь в нескольких регионах. В настоящее время они распространились по всей стране, однако не образовали новых ареалов компактного проживания.
Этнические мусульмане составляют большинство населения в семи субъектах Российской Федерации: Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Башкортостане и Татарстане. В целом же двадцатка самых исламизированных регионов нашей страны выглядит следующим образом:
- Республика Ингушетия – 98%
- Чечня – 96%
- Дагестан – 94%
- Кабардино-Балкария – 70%
- Карачаево-Черкесия – 63%
- Башкортостан – 54,5%
- Татарстан – 54%
- Адыгея – 27%
- Астраханская область – 26%
- Северная Осетия – 21%
- Оренбургская область – 16,7%
- Ханты-Мансийский АО – 15%
- Ульяновская область – 13%
- Челябинская область – 12%
- Ямало-Ненецкий АО – 11,5%
- Тюменская область – 10,5%
- Калмыкия – 10%
- Удмуртская Республика – 7,6%
- Республика Алтай – 7,4%
- Ставропольский край – 7%
В то же время регионы с самыми крупными региональными уммами распределяются несколько иначе:
- Дагестан – 2430 тыс.
- Башкортостан – 2234 тыс.
- Татарстан – 2040 тыс.
- Чечня – 1058 тыс.
- Кабардино-Балкарская Республика – 535 тыс.
- Ингушетия – 458 тыс.
- Челябинская область – 425 тыс.
- Москва – 410 тыс.
- Оренбургская область – 365 тыс.
- Карачаево-Черкесская Республика – 276 тыс.
- Астраханская область – 260 тыс.
- Свердловская область – 236 тыс.
- Ханты-Мансийский АО – 216 тыс.
- Пермский край – 192 тыс.
- Ставропольский край – 190 тыс.
- Саратовская область – 185 тыс.
- Самарская область – 183 тыс.
- Ульяновская область – 180 тыс.
- Северная Осетия – 150 тыс.
- Тюменская область – 140 тыс.
Показательно, что почти половина всех мусульман России проживает в трех первых субъектах – Республиках Дагестан, Татарстан и Башкортостан. Именно их региональные сообщества мусульман вкупе с московской и чеченской уммами и определяют лицо российского ислама.
По материалам книги
Атлас исламского сообщества России
Р.Силантьева
Читайте также:
-
Девушкам, желающим выйти замуж, или как найти своего человека
Так, Дов Геллер описывает наиболее распространённые, на его взгляд, ошибки, совершаемые мужчиной при выборе жены. Немного переделав контекст по своему усмотрению, адаптировала его под Ислам. Получился вот такой любопытный материал, дающий информацию для размышления девушкам, желающим выйти замуж
-
Знания – благо Аллаха
Понимание религии – для чего Всевышний Аллах создал человека, почему мы должны поклоняться только Ему и исполнять Его требования, как мы должны жить – это основа поклонения. Понимание же обязательно подразумевает под собой знание. Аллах дарует такую ценность как знание лишь тем, кому желает блага. Без знаний мы никогда не сможем осознать даже тысячную долю всех благ, что Аллах сулит правоверным мусульманам.
-
Слышал, что желательно держать пост в определенные дни недели. Так ли это? И какие это дни?
Соблюдение поста является желательным в...
-
Исламская линия доверия: "Мужчина, обещавший жениться на мне, обманул меня"
Я несколько лет живу с мужчиной, который обещал на мне женится, но так и не женился. У нас есть общий ребенок, но я воспитываю его одна, он совсем не помогает, а наоборот, все время берет деньги в долг. Он должен мне очень много, но никак не хочет возвращать, говорит жди я отдам.Я жду уже более 5 лет.
-
Будут ли женщины носить хиджаб в ахирате?
Существуют аяты Корана и хадисы, в которых сообщается, что и обитатели Рая и обитатели Ада, будут носить предназначенную для них одежду. Однако эта одежда не похожа на искусственную одежду мирской жизни.
-
Четыре особенности ислама
У многих людей слово «ислам» ассоциируется с намазом, хиджабом, чалмой или другими вещами, которые отличают мусульман по первому взгляду. Но более подробное знакомство с нашей религией позволяет понять, что Ислам – это нечто большее, чем просто соблюдение внешних атрибутов. Так какими особенностями «примечательна» наша религия?
-
Для каждого постившегося во время ифтара есть дуа, которое обязательно будет принято
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха говорил: «Для каждого постившегося раба во время ифтара есть дуа, которое обязательно будет принято. И вознаграждение за это дуа будет дано либо в этой жизни, либо станет вечным вознаграждением в ахирате»
-
Как и кем был прочитан самый первый азан в истории Ислама?
Мы слышим азан и даже не задумываемся о том, что он всегда звучал именно так – с этими самыми словами с самого первого раза, когда Посланник Аллаха (мир ему) повелел Билялю бин Рабаху (да будет доволен им Аллах) призвать верующих на молитву.