Что изменилось после 19/07?


Прошел ровно год с момента трагических событий 19 июля 2012 года. Что изменилось с тех пор? Многое. Однозначно, мир уже не будет таким, каким он был до этой даты. Жизнь идет своим чередом, мир меняется. Вопрос только в том, куда мы движемся, и по верному ли пути идем.

Никогда не забуду то роковое утро, когда мне позвонил друг и сказал, что Валиулла хазрат Якупов стал шахидом, а жизнь Ильдуса хазрата под вопросом. Это было покушением не только на отдельно взятого человека, это было покушением на умму Татарстана, и в каком-то смысле на мировую умму. Июльские теракты 2012-го были попыткой обрубить ростки, еще только взошедшие и неокрепшие, и стремлением выжечь под ними плодородную почву. Всевышний Аллах о таких попытках в Священном Коране говорит следующее: «Они (несправедливые злодеи, враги Аллаха) хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим» (61:8).

Ислам в нашей Республике, да и в стране, до сих пор подобен неокрепшим росткам. С начала предоставления населению религиозных свобод прошло всего чуть более двух десятков лет, разве этого времени хватит, чтобы восстановить то, что методично разрушалось почти на протяжении века? Но налицо положительная динамика. Процесс возрождения мусульманской уммы Республики, ин ша Аллах, уже необратим, и никому не удастся его остановить!

Сразу после терактов правоохранительные органы начали расследование и масштабные проверки по факту случившегося. В Казани и близлежащих районах прошли массовые задержания и обыски мусульман, что не могло не вызвать реакции. Но вместе со сдержанной реакцией от общественности на перегибы в работе силовиков, стараниями определенных людей, к сожалению, были организованы и весьма сомнительные мероприятия. Воспользовавшись сумятицей, как птицы-падальщики, учуявшие разложение, некоторые маргинальные группы, а также их глупые симпатизеры попытались использовать сложившуюся драматическую ситуацию для своих грязных провокаций. Несмотря на всю святость месяца Рамадан, они организовывали бессмысленные пикеты и митинги, срывали ифтары и Коран-маджлисы, пытались втянуть наивную молодежь в противостояние с властями и силовиками, и, к сожалению, в некоторой степени им это удалось.

А что бы предпринял Валиулла хазрат, если бы он был жив, просто наблюдал бы за происходящим? Скорее всего, он бы предпринял решительные меры по недопущению участия молодежи в этих бессмысленных акциях, позорящих мусульман Республики. Наверное, он посоветовал бы вместо этого заняться реальными делами, тем, чем сам занимался или побуждал заниматься своих соратников. Например, бороться с нарушением прав верующих в правовом поле, активнее проводить миссию по распространению Ислама, заниматься просвещением, участвовать в созидательных общественных проектах,  способствовать совершенствованию системы исламского образования.

За прошедший год, кроме Валиуллы хазрата, от рук кровожадных террористов исламская умма потеряла Саида афанди аль-Чиркави и Саида Рамадана аль-Буты – что тоже невосполнимая утрата. Они ушли, но это горе для нас, а не для них. Горе, но не отчаяние, и даже наоборот, такие события только предают решимости верующим. Недругам Ислама не удастся этим напугать мусульман, и тем более, сломить их дух. Для Валиуллы хазрата и любого другого мусульманина, погибшего на пути Аллаха, это великая честь - стать шахидом. На место ушедших придут другие деятели, ин ша Аллах, и продолжат их миссию.

И как видим, дело Валиуллы хазрата живет. Продолжает работу ИД «Иман», одноименный сайт, Апанаевская мечеть и другие проекты, к которым Валиулла хазрат имел прямое или косвенное отношение. И, самое главное, у Валиуллы хазрата осталось много единомышленников, продолжающих работать в том же направлении.

Теракты, альхамдулиллах, не смогли воспрепятствовать пути, намеченному Республикой.  На высоком уровне прошла Всемирная летняя Универсиада. Казань стала спортивной столицей мира и заслужила серьезный международный имидж. Мусульмане Республики молились, как бы за время этого мероприятия не произошло ЧП, сродни прошлогоднему. И, хвала Аллаху, все обошлось миром и успехом. Сейчас, по словам Президента РТ Рустама Минниханова, необходимо «сохранить ту высокую планку, на которую поднялась Республика, Казань после масштабного события». Безусловно, это имиджевое событие поднимет и инвестиционную привлекательность, и интерес у международных туристов. В октябре пройдет очередной Kazan-Summit, на ближайшие годы запланирован целый ряд мероприятий всероссийского и международного значения. Впереди всех нас, ин ша Аллах, ждет светлое будущее. Только для этого надо всем нам усердно трудиться и, извлекая уроки из истории, не допускать ошибок прошлого. И трудиться надо не только для этого мира, но и для построения светлого будущего в мире потустороннем. Ведь Всевышний Аллах нам всем приказал в Коране: «А посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире! Твори добро, подобно тому, как Аллах сотворил добро для тебя, и не стремись распространять нечестие на земле, ведь Аллах не любит распространяющих нечестие» (28:77).

Сейчас самым главным событием в жизни мусульман является месяц Рамадан. Трагические события лета 2012-го не смогли остановить щедрость верующих и их благодеяния, уничтожить атмосферу братства, взаимопомощи и сострадания. Во многих мечетях Казани и Республики ифтар-маджлисы и таравих-намазы как проводились, так и проводятся, и к этому прекрасному примеру подключаются все новые участники. С каждым годом количество мусульман, совершающих намаз и соблюдающих пост, несмотря ни на что, только увеличивается, это видно и невооруженным глазом, достаточно прийти на пятничный намаз в любую мечеть. Да и само количество домов Аллаха стремительно растет. По словам мухтасиба Казани Мансур хазрата Джалалетдина, «только на этот год запланировано открытие пяти новых мечетей». А сегодня, в годовщину трагических событий, состоится официальная церемония открытия мечети и Учебно-реабилитационного центра для незрячих «Ярдэм». 

Социальные комментарии Cackle