5 уникальных рукописей Корана, которые хранятся в России
Несколько рукописей Корана хранятся в России, старейшая из которых датируется 7 веком. Многие древние исламские рукописи были привезены в Россию благодаря Петру Великому и Екатерине Великой. Одними из самых интересных рукописей Священной книги, которые хранятся в нашей стране, являются пять экземпляров:
Османский Коран
В Институте Восточных рукописей в Санкт-Петербурге хранится копия Корана, которую мусульмане Средней Азии считают одним из самых первых рукописей священного писания. Не так давно фрагмент Османского Корана был найден в деревне недалеко от узбекско-афганской границы.
Куфический Коран
Фрагменты древнего куфического Корана хранятся в российских музейных коллекциях. Одна из этих коллекций принадлежит Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Фрагменты писания были привезены сюда из мечети Амр ибн ал-Ас в Старом Каире (построена в 643). Коллекция библиотеки является одной из самых больших в Европе и в мире среди рукописей, написанных куфическим шрифтом. Важная часть данной коллекции является значимым фрагментом одного из самых старых рукописей Корана, вторая часть которого в данный момент хранится в Национальной библиотеке в Париже.
Татарский Коран
Уникальный манускрипт Корана хранится в Российском Государственном архиве древних актов, расположенном в Москве. Инвентарная ведомость архива Посольского приказа (позже министерство иностранных дел) гласит, что данный экземпляр использовался в церемониях присяги. До наших дней дошла копия Корана, которую мусульмане использовали когда давали клятву на присягу. В данном Коране 91 аят суры «Ан-Нахль», которую использовали для присяги, написан золотыми буквами.
Восьмиугольная миниатюра Корана
Три миниатюрных восьмиугольных Корана на сегодняшний день хранятся в музее антропологии и этнографии Петра Великого в Российской Академии Наук.
Коран Фаберже
Еще одна уникальная рукопись Корана – это миниатюрная копия Священного Писания, которая принадлежала известному ювелиру Карлу Фаберже, который выкупил ее у французской принцессы Сесиль Мурат. После революции советское государство распродало некоторые работы Фаберже. Коллекция восточных рукописей, которая когда-то принадлежала ювелиру, перешла в коллекцию музея в Санкт-Петербурге.
Russia Beyound the Headlines
Читайте также:
-
Впервые опубликованы фотографии вскрытия Ататюрка (7 уникальных фото)
Впервые опубликованы фотографии Мустафы Кемаля Ататтюрка с личного архива бизнесмена и коллекционера Мухаммеда Юкселя. Мухаммед Юксел: "У меня есть фотографии вскрытия не головы, а туловища Мустафы Камаля Ататюрка. Я не опубликовывал эти фотографии, чтобы в нашей памяти он не остался в таком образе"
-
ГМО - избегать ли мусульманам?
С 1 июля этого года в нашей стране вступает в силу закон, который разрешит регистрацию и последующий посев генно-модифицированных семян сельскохозяйственных культур. Первый урожай генно-модифицированного сырья, выращенного на российских полях, предполагается собрать уже в 2016 году. Прежде в Россию лишь импортировали генно-модифицированные культуры: сою, кукурузу, бобовые, рис и даже свеклу и картофель.
-
Какой водой нельзя совершать ритуальное омовение (тахарат)?
Конечно же, по исламу, который трепетно относится к вопросам чистоты и здоровья, к воде, которой мы берем омовение, существуют свои требования. По исламскому фикху, воду можно разделить на две категории: мутлак и мукайяд.
-
Стоит ли мне трудиться, если мой удел и так предписан Всевышним?
Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он – Наилучший из дарующих удел» (Сура «Саба», аят 39)
-
В Судный день переложить ответственность на шайтана не удастся
Когда дело свершится, сатана скажет: «Воистину, обещание Аллаха было правдиво, а я обещал вам, но не сдержал данного вам слова. У меня не было над вами никакой власти. Я звал вас, и вы послушались меня. Посему не порицайте меня, а порицайте самих себя. Я не могу помочь вам, а вы не можете помочь мне. Я не причастен к тому, что ранее вы поклонялись мне». Воистину, беззаконникам уготованы мучительные страдания». (Сура «Ибрахим», аят 22)
-
Когда начался потоп, Аллах сказал Нуху: «Скажи «Бисмиллях», но не говори «Рахманир-Рахим»
Когда Нух начал строительство ковчега, ему было четыреста восемьдесят лет. Когда он закончил ковчег и поднялся на его борт, ему было шестьсот лет. После того как он сошел на землю, он прожил еще триста пятьдесят лет. Таким образом, в общей сложности Нух прожил на земле девятьсот пятьдесят лет.
-
"Я пришел сообщить про ночь Кадр и боюсь, что вы не поверите в ее награды..."
Пророк (мир ему) сказал:
«Я пришел для того, чтобы сообщить вам про ночь Кадр, и я боюсь, что вы не поверите в награды, обещанные в эту ночь. Может быть, в вашей вере в эти награды будет благо...
-
Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние
Этот поступок является разрушительным грехом, наряду с прелюбодеянием, о котором Посланник Аллаха (мир ему) сказал...