Какой водой нельзя совершать ритуальное омовение (тахарат)?
Какой водой нельзя совершать ритуальное омовение?
Ответ:
Конечно же, по исламу, который трепетно относится к вопросам чистоты и здоровья, к воде, которой мы берем омовение, существуют свои требования. По исламскому фикху, воду можно разделить на две категории: мутлак и мукайяд.
Вода мутлак – это вода в первозданном ее виде, не имеющая иных сторонних примесей и добавок. К ним мы можем отнести воду морей, рек, источников, дождевую воду и талый снег. Говоря проще это природная вода.
Вода же, имеющая какие-либо добавки и примеси, такие как вкусовые, ароматизаторы, красители, и соответственно потерявшае, вследствие этого, свой изначальный вид, считается водой мукаяд. К подобной воде относится косметические и прочие средства, соки, имеющие водную основу.
Водой, пригодной для омовения, считается лишь вода, которую мы можем отнести к разряду мутлак. Однако чистота воды для омовения вовсе не измеряется ее пригодностью для питья, как считают некоторые. Если вода сохранила свой вид, цвет, запах, не имеет примесей нечистот, или же каким-либо причинам ее использование не является макрухом, и если нет сомнений относительно ее чистоты, то подобная вода считается пригодной для принятия омовения.
В случаях, когда в воду, которую мы считаем мутлак, попадает вода мукаяд, и в результате она изменяет либо цвет, либо запах, либо вкус, она будет считаться уже не пригодной для омовения. Если же в чистую воду попала земля, мыло или иное чистое вещество, и вода не помутнела в результате этого, то эта вода будет считаться вполне приемлемой для обряда омовения.
Хвала Всевышнему Аллаху, создавшему человека и блага для него и пояснившему это в одном из аятов Священного Корана: «Неужели ты не видел, что Аллах ниспослал с неба воду и провел ее к источникам по земле? Потом посредством нее Он выводит посевы различных цветов. Затем они вянут, и ты видишь их пожелтевшими. Затем Он превращает их в труху. Воистину, во всем этом — напоминание для обладающих разумом» (сура аз-Зумар, аят – 21).
(По нормам ханафитского мазхаба)
Islam-Today
Читайте также:
-
Важные правила Курбан байрама
Ураза-Байрам и Курбан-Байрам являются ваджибом для тех, кому обязательно посещать джума. Чтобы праздничный намаз был действительным, необходимы те же условия, что и для джума, кроме хутбы
-
Почему запрещено показывать свою красоту?
Целью изложенного в 31-м аяте суры ан-Нур запрета открывать свою красоту, о котором мы говорим, является не только прикрытие тела. Целью является донести до сознания людей, что Аллах – Владыка и их тел. В связи с этой основной причиной цель является нравственной. А так как она нравственна, то даже и одевшись в соответствии с изложенными нормами, надо стараться вести себя нравственно. Желая привести пример в подтверждение этой истины, наш Господь говорит:
«…и пусть не бьют своими ногами, так чтобы узнавали, какие они скрывают украшения…»
-
Добрачные отношения – почему нет?
Как бы вы ответили на вопрос? Будучи молодым мусульманином, как вы думаете, касается ли (относится ли) вас этот вопрос вообще?
-
"Таких людей можно считать лишенными всего благого"
Любовь и уважение людей заслужить нелегко. А если человек имеет отношения со всеми общественными группами, то ему тем более нелегко сделать так, чтобы все им были довольны. Так вот, упоминая в аяте об этих прекрасных чертах характера нашего Пророка, благодаря которым он заслужил любовь и уважение людей...
-
15 фактов из жизни Пророка Исы (а.с.)
1) По воле Всевышнего Аллаха ‘Иса (a.с.) родился чудесным образом, без отца. Закария (а.с.) был мужем тети Марьям.
2) Мать Марьям – Ханна, в соответствии со своим обетом, отдала своего ребенка на служение Мечети аль-Акса.
3)...
-
Простой поступок, который лучше целого мира и дарует вам защиту Всевышнего
Кажется, что в современном, суетливом и динамичном мире, встать на работу – это целая проблема, не говоря уже о подъеме на утренний намаз. Он кажется нам отягощающим. Пока наше единственное желание это спать, мы даже не осознаем сколько достоинств скрыто в фаджр-намазе, пользы для души и ежедневной жизни.
-
Женское мусульманское имя, означающее "господствующая"
Основной чертой характера Асмы с раннего детства является потребность доминировать. Причем касается это практически всех сфер жизни. Асма – человек, неосознанно стремящийся вступить в конфликт. А если оппонент заведомо сильнее, это всего лишь раззадорит ее.
-
"Мне 40 лет". Что об этом возрасте говорит Ислам?
Вопрос: здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему в Исламе особо выделяется 40-ой год жизни человека? Знаю, что об этом написано и в Коране, но не могли бы вы разъяснить этот вопрос? Заранее спасибо.