Какой водой нельзя совершать ритуальное омовение (тахарат)?
Какой водой нельзя совершать ритуальное омовение?
Ответ:
Конечно же, по исламу, который трепетно относится к вопросам чистоты и здоровья, к воде, которой мы берем омовение, существуют свои требования. По исламскому фикху, воду можно разделить на две категории: мутлак и мукайяд.
Вода мутлак – это вода в первозданном ее виде, не имеющая иных сторонних примесей и добавок. К ним мы можем отнести воду морей, рек, источников, дождевую воду и талый снег. Говоря проще это природная вода.
Вода же, имеющая какие-либо добавки и примеси, такие как вкусовые, ароматизаторы, красители, и соответственно потерявшае, вследствие этого, свой изначальный вид, считается водой мукаяд. К подобной воде относится косметические и прочие средства, соки, имеющие водную основу.
Водой, пригодной для омовения, считается лишь вода, которую мы можем отнести к разряду мутлак. Однако чистота воды для омовения вовсе не измеряется ее пригодностью для питья, как считают некоторые. Если вода сохранила свой вид, цвет, запах, не имеет примесей нечистот, или же каким-либо причинам ее использование не является макрухом, и если нет сомнений относительно ее чистоты, то подобная вода считается пригодной для принятия омовения.
В случаях, когда в воду, которую мы считаем мутлак, попадает вода мукаяд, и в результате она изменяет либо цвет, либо запах, либо вкус, она будет считаться уже не пригодной для омовения. Если же в чистую воду попала земля, мыло или иное чистое вещество, и вода не помутнела в результате этого, то эта вода будет считаться вполне приемлемой для обряда омовения.
Хвала Всевышнему Аллаху, создавшему человека и блага для него и пояснившему это в одном из аятов Священного Корана: «Неужели ты не видел, что Аллах ниспослал с неба воду и провел ее к источникам по земле? Потом посредством нее Он выводит посевы различных цветов. Затем они вянут, и ты видишь их пожелтевшими. Затем Он превращает их в труху. Воистину, во всем этом — напоминание для обладающих разумом» (сура аз-Зумар, аят – 21).
(По нормам ханафитского мазхаба)
Islam-Today
Читайте также:
-
Почему на свете столько разных религий, если истинная только одна?
Если есть только одна истинная религия, почему в мире существует столько религий, почему Всевышний так устроил? И второй вопрос – если человек родился среди немусульман и не имел возможности найти истину, что будет с ним в будущей жизни? Или что будет с людьми, которые жили среди заблудших людей (как шииты, к примеру) и не имели возможности узнать об истине?
-
Дуа для принятия правильного решения
Благодаря чтению этого дуа, мы полностью предаемся Богу, отдаем наши души и наши надежды в Его руки, а затем предаемся покою, ожидая результат. Исчезают напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и рассмотреть возможный вариант событий, потому что мы полагаемся на более Знающего и Милосердного
-
Большие грехи: клевета на порядочную женщину
Всевышний Аллах говорит:
«Воистину, те, которые обвиняют в неверности целомудренных, не ведающих [греха], верующих женщин, да будут прокляты в этом мире и будущем! Им уготовано великое наказание» (ан-Нур, 23).
«Тех, которые возведут навет на целомудренных женщин, но при этом не приведут четырех свидетелей, секите восьмьюдесятью [ударами] плети и никогда не берите их в качестве свидетелей, ибо они - преступающие закон» (ан-Нур, 4).
-
В каких случаях намаз может быть не принят?
В главе об азане и камате книги «Танбих» написано, что «мусульманину нельзя без разрешения стоящих позади него становиться перед молящимися в качестве имама, а в том случае, когда он встал без разрешения, то намаз джамаата будет воспринят, а его намаз – нет». Кто здесь имеется в виду под словом «имам» и прихожане?
-
Следуем Сунне: 2 правила обращения с горячей пищей
Известно, что в природе не существует пищи, температура которой превышала бы 36-38 градусов по Цельсию. И организм человека также ни функционально, ни морфологически не приспособлен к переработке высокотемпературной пищи. Однако же, будучи вынужденным переваривать горячие блюда или напитки, он терпит большие нагрузки, со временем перерастающие в хронические болезни.
-
Нарушается ли омовение, если у человека есть сомнения в его сохранности?
У каждого в жизни, возможно, бывали ситуации, когда он начинал сомневаться в сохранности его ритуального омовения, однако в этом случае необходимо запомнить одно правило:
-
Мудрые изречения Абу Бакра ас-Сиддыка
Абу Бакр ас-Сиддык (Правдивый), названный так по причине его искренности, правдивости и стойкости на пути Всевышнего, был первым халифом, а до того, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, покинул этот мир, его приближенным и одним из любимых сподвижников. Он жертвовал свое имущество ради Ислама, не боясь бедности и тратя все до последнего. Он был тем, кто сопровождал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на пути в Медину, и был с ним в пещере Севр, где они прятались от недоброжелателей.
-
3 дуа для ночи Бараат
Мы подготовили для вас небольшую подборку дуа.