Какой водой нельзя совершать ритуальное омовение (тахарат)?
Ответ:
Конечно же, по исламу, который трепетно относится к вопросам чистоты и здоровья, к воде, которой мы берем омовение, существуют свои требования. По исламскому фикху, воду можно разделить на две категории: мутлак и мукайяд.
Вода мутлак – это вода в первозданном ее виде, не имеющая иных сторонних примесей и добавок. К ним мы можем отнести воду морей, рек, источников, дождевую воду и талый снег. Говоря проще это природная вода.
Вода же, имеющая какие-либо добавки и примеси, такие как вкусовые, ароматизаторы, красители, и соответственно потерявшае, вследствие этого, свой изначальный вид, считается водой мукаяд. К подобной воде относится косметические и прочие средства, соки, имеющие водную основу.
Водой, пригодной для омовения, считается лишь вода, которую мы можем отнести к разряду мутлак. Однако чистота воды для омовения вовсе не измеряется ее пригодностью для питья, как считают некоторые. Если вода сохранила свой вид, цвет, запах, не имеет примесей нечистот, или же каким-либо причинам ее использование не является макрухом, и если нет сомнений относительно ее чистоты, то подобная вода считается пригодной для принятия омовения.
В случаях, когда в воду, которую мы считаем мутлак, попадает вода мукаяд, и в результате она изменяет либо цвет, либо запах, либо вкус, она будет считаться уже не пригодной для омовения. Если же в чистую воду попала земля, мыло или иное чистое вещество, и вода не помутнела в результате этого, то эта вода будет считаться вполне приемлемой для обряда омовения.
Хвала Всевышнему Аллаху, создавшему человека и блага для него и пояснившему это в одном из аятов Священного Корана: «Неужели ты не видел, что Аллах ниспослал с неба воду и провел ее к источникам по земле? Потом посредством нее Он выводит посевы различных цветов. Затем они вянут, и ты видишь их пожелтевшими. Затем Он превращает их в труху. Воистину, во всем этом — напоминание для обладающих разумом» (сура аз-Зумар, аят – 21).
(По нормам ханафитского мазхаба)
Islam-Today
Читайте также:
-
Красивые статусы про ислам
Статусы про ислам наделены глубоким смыслом и способны поведать окружающим про ваше отношение к этой религии.
-
На кого должен в первую очередь тратить деньги мусульманин?
Нередко причиной ссоры в современных семьях становится факт оказания материальной помощи одним из супругов своим родителям. Более болезненно и ревностно реагируют женщины, когда мужья пытаются оказать какую-то посильную помощь своим родителям или ближайшим родственникам в условиях «не простой экономической ситуации»
-
10 причин, почему мусульмане должны путешествовать
Я понимаю, почему путешествие поощряется в исламе. Но я не понимаю, почему мусульмане так не любят путешествовать. Я искренне считаю, что мусульмане должны путешествовать, и вот 11 причин, по которым они должны это делать
-
Дуа от бедности
Какие дуа стоит читать для увеличения удела и избавления от бедности?
-
Границы свободы воли человека
Насколько человек свободен в своих поступках? Где границы его воли? Насколько предопределены наши судьбы? Это вопросы, которыми на протяжении веков задаются ученые, философы и… верующие. Вопросы, в которых можно запутаться и потерять нить истинного пути. Но это не значит, что на них нет ответа.
-
Японцы удивили своей реакцией на звучание Священного Корана
-
Что делать, если должник не возвращает деньги?
Человек, которому я дал в долг деньги, не возвращает мне долг, несмотря на то, что срок оплаты уже прошел. В качестве выхода из ситуации я хочу сделать следующее: дать моему должнику долг в долларах, он их разменяет и вернет мне, а предыдущий долг будет уже возвращать в долларах. Разрешено ли это?
-
«Без татар Петропавловск остался бы прозябающей деревней на веки веков»
Стоит отметить, что расселение татар по всему миру не является чем-то характерным для современности. Ещё много лет назад в отдельных странах стали возникать татарские мечети и школы для обучения на татарском языке, образовывались татарские слободы и возводились отдельные города татарскими солдатами и мастерами.