Режиссер из Бразилии Бетти Мартинс представила короткометражный фильм об опыте ношения хиджаба мусульманками.
Режиссер признается, что до снятия фильма была мало знакома с мусульманками и, как большинство немусульман, поддавалась стереотипным образам, создаваемым в обществе. После опыта общения с мусульманками Мартинс решила снять документальный фильм, представляющий воспоминания и переживания женщин на пути к хиджабу.
Для мусульманок вопросы, связанные с хиджабом – реальность. Когда ты оденешь хиджаб? В каких обстоятельствах это произойдет? Что он будет значить для тебя? Как воспримут это другие? Дискуссии вокруг хиджаба фильтруются СМИ, немусульманами, а иногда и мужчинами-мусульманами. Изображения женщин в хиджабе, никабе и парандже в различных СМИ, как правило, представляет собой архетип терроризма или чего-то негативного.
«Вы ничего не можете знать о никабе, хиджабе и парандже, если вы не знаете конкретную женщину. Прежде всего, необходимо узнать ее, а затем вы можете сложить мнение о ней», – говорит Бетти.
Аналогично мы пережили множество политических дебатов о запрете платка в таких странах, как Франция, Испания и Канада. Наконец, существуют множество мусульманских сайтов, где мужчины в полной мере рассуждают о функциях хиджаба. И очень редко мы обращаемся к опыту тех женщин, которые приняли решение надеть платок.
Многие также не прослеживают связь между интеллектуальной, духовной и эмоциональной жизнью женщины и ее выбора. Часто мы думаем, что хиджаб является чисто религиозной обязанностью, а не результатом внутренних переживаний женщины.
Короткометражный фильм Бетти Мартинс под названием «Я не всегда так одевалась» восполняет этот пробел. Фильм показывает, как хиджаб и никаб влияет на жизни мусульманских женщин. Две мусульманки в хиджабе, одна в никабе рассказывают о своем опыте в религии, сообществе, карьере и их представлении о мусульманке.
Бетти избегает стереотипных образов мусульманских женщин. В фильме рассказываются переживания каждой представительницы прекрасного пола, которые изображаются как уникальные личности, но в тоже время в чем-то схожие. Истории женщин не навязчивы, не нравоучительны, рассказывая. Они просто рассказывают о своем путешествии в ислам, о своих внутренних и внешних изменениях.
Фильм Бетти возобновляет обсуждение темы пространства, прав и выбора мусульманских женщин. Будучи девушкой бразильского происхождения, живя в Великобритании, она чувствует необходимость здравого обсуждения выбора мусульманок.
«Передается, что Всевышний Аллах сотворил Хранимую Скрижаль, в которой записано все, что было и будет. И никто, кроме Аллаха, этого не знает. Скрижаль сделана из белого жемчуга на двух красных янтарных подставках. И она в своем величии неописуема. Также Аллах сотворил Перо из драгоценного материала, длина его равна длине пятисот лет пути, оно заточено, источает свет, подобно тому как перья этого мира источают чернила».
Абдуллах бин Умар (р.а.) сказал однажды: «Аллах изначально испытал возможности и желания людей. Зная, кто и на что потратит свои способности, люди были разделены на хороших и плохих». Но не стоит воспринимать это так, что за людей было решено кто станет хорошим, а кто плохим. Каждый разумный человек, по милости Создателя сам выбирает свой путь - кто-то трудный, но праведный.
Намаз-тахаджуд является очень благословенным намазом. Коран и сунна побуждают к совершению этого намаза, и восхваляют тех, кто его совершает. Аллах Всевышний говорит о тех, кто встав ночью, совершает намаз-тахаджуд: «Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали»
Часто я натыкаюсь на весьма расходящиеся мнения относительно женщин и финансового состояния. С одной стороны, женоненавистнические мифы, что если дать женщине возможность зарабатывать ее собственные деньги и стать финансово независимой, она становится слишком своевольной и непокорной, и теряет интерес к жизни обычной женщины, в домашних заботах, главным приоритетом которой является ее семья.
Глобальное потепление и рост влажности воздуха могут привести к тому, что страны Персидского залива станут непригодными для обитания вне помещений, оборудованных кондиционером, уже через 60-70 лет, заявляет американский климатолог Джереми Пал на полях журнала Nature Climate Change. Такие города как Доха, Абу-Даби или Дубай попросту опустеют и превратятся в города-призраки.
Одним из фардов (обязательных элементов) намаза является наступление его времени. Например, мы не можем совершить полуденный (зухр) намаз до тех пор, пока...