Обращение муфтия Ставропольского края М. Рахимова к крымским татарам
Ассаламу Алейкум, дорогие братья и сестры!
Совсем скоро вы будете принимать участие в судьбоносном для вашего народа решении, вам предстоит отдать свой голос на референдуме, высказать свою гражданскую позицию, определить ваше дальнейшее будущее.
Со своей стороны хочу сказать, что я понимаю, через что вы прошли, какие тяготы пережили, так как мать у меня карачаевка. А на долю карачаевского народа также выпало немало испытаний, и я сам родился в Киргизии в семье, выселенной с родного Кавказа. Меня лично действительно волнует ваша дальнейшая судьба не только по причине нашего религиозного единства, во мне с отцовской стороны также течет и татарская кровь.
Но это не мешает мне занимать должность муфтия, возглавлять Духовное управление мусульман Ставропольском крае, объединяющего более шестидесяти мусульманских общин.
В современной России нет никаких преследований по национальным или религиозным признакам. Регион, в котором я живу – Северный Кавказ, славится не только заснеженными вершинами и зелеными полями, но и красивейшими мечетями. «Сердце Чечни» – самая большая мечеть Восточной Европы и одна из самых крупных в мире.
Нам не препятствуют в работе с мусульманской молодежью, более того, поощряют это благое дело. Никто не запрещает молиться, собираться на джума-намаз, органы власти содействуют в совершении хаджа. Содержание проповедей никем не контролируется, в отличие от сложившихся порядков в этом вопросе в исламских странах.
Призываю вас, дорогие братья и сестры, пойти на этот референдум и проголосовать, независимо от вашей личной позиции. Никто не должен упрекать наших крымских единоверцев в том, что они проигнорировали или бойкотировали столь значимое событие. Пойдите и выскажите свое мнение, каким бы оно не было. Вы в ответе за завтрашний день, от вас зависит будущее ваших детей.
Да пребудет с вами Благодать Всемогущего Аллаха во всех ваших праведных делах.
Мухаммад Хаджи Рахимов, муфтий, председатель ДУМ Ставропольского края
Что Вы думаете об этом?
Оставьте свой комментарий.
Читайте также:
-
Как объяснить мусульманскому ребенку - почему у него нет елки? Практика исламского воспитания
Юлия Замалетдинова - детский психолог, кандидат психологических наук, редактор детского журнала «Светлячок и его друзья: "Мы всегда должны помнить, что наша родительская задача – сделать так, чтобы в детских сердцах остались светлые, радостные воспоминания о двух праздниках всех мусульман – Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха"
-
20 заклятых врагов шайтана
Как передается со слов Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах!), пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) спросил у шайтана:
- А сколько людей из моей общины являются для тебя врагами?
Шайтан ответил:
- Двадцать человек:
• Первый – это...
-
Дуа, читаемое для избавления от бедности
В хадисах по этому поводу говорится: «Ибадат состоит из десяти частей, девять из которых это честный и халяльный труд» (Дайлями).
-
Момент намаза, в котором верующий приветствует ангелов
По мнению имама Газали салям в конце намаза отдается с намерением приветствовать присутствующий джамаат и...
-
5 дел, которые нужно успеть сделать до конца Рамадана
Первая половина Рамадана прожита. Луна теперь убывает, а вместе с нею - и дни поста. Те дни, о которых Пророк Мухаммад, Мир ему, говорил: «Если кто-то поститься один день, то Аллах создаёт между ним и Огнём Ада ров, шириной от земли до небес» (Ат-Табарани).
-
В доме врага: как пророк Муса (мир ему) оказался во дворце Фараона?
Род фараона поработил сынов Исраилевых, используя их труд на самых тяжелых работах. Однажды Фараон увидел сон, который очень напугал его, который собрал всех предсказателей, гадалок и колдунов, чтобы те истолковали сон...
-
Три уровня верующих: кто такие муслим, муъмин и мухсин
Верующие могут находиться на трех разных уровнях: муслим, муъмин, мухсин. Эти уровни основаны на трех уровнях веры: ислам, иман, ихсан. Корни этого разделения находят в «хадисе Джибриля», переданном со слов Умара ибн аль-Хаттаба...
-
Имя, которое в переводе с арабского означает "принцесса"
Довольно целеустремленный человек, который идет к своей цели методично, спокойно и крайне уверенно. Для нее выражение «цель оправдывает средства» звучит порой как руководство к действию.