Может ли мусульманин участвовать в похоронах не мусульманина, и можно ли предоставлять похоронные услуги, представителям иных религий?
Ответ: Когда умер отец Али (радыйаллаху анху), он сказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям): «Твой старый и заблудший дядя умер». В ответ на это посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал ему: «Ступай и предай земле своего отца, и не говори ничего, до возвращения ко мне». В продолжение, Али (радыйаллаху анху) сказал: «Я отправился и похоронил своего отца, а затем вернулся к посланнику Аллаха. Посланник Аллаха приказал мне обмыться, и я помылся. А потом посланник Аллаха сделал для меня дуа» (Ахмад ибн Ханбал, Абу Давуд, Насаи, Байхаки).
Мусульманин может участвовать в похоронах немусульманина. Отец Али (радыйаллаху анху) Абу Талиб, несмотря на всю помощь, которую он оказал посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям), так и не стал мусульманином. А когда он умер, то посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) приказал ему похоронить Абу Талиба.
Что касается предоставления профессиональных похоронных услуг немусульманам, то можно сказать следующее:
Вне зависимости от того был ли умерший мусульманином или нет, похоронные услуги следует разделить на две части:
1) Похоронные обряды являющиеся поклонением или содержащие элементы поклонения, такие, как обмывание покойного, завертывание в саван, совершение джаназа-намаза, перенос тела до могилы, совершение дуа и других церемониальных действий на могиле.
2) Похоронные услуги, не содержащие элементов поклонения, такие, как выкапывание могилы, подготовка ящика, подготовка (покупка, изготовление) необходимых для похорон средств.
Что касается первой категории похоронных услуг, то они должны предоставлять совершенно бесплатно последователями той религии, которой придерживался покойный. Если нет никого, кто мог бы бесплатно предоставить эти услуги, то в этом случае разрешается нанимать за плату тех, кто может оказать эти услуги.
Что же касается второй категории похоронных услуг, то поскольку они не содержат элементов поклонения, то могут предоставляться за плату, представителями различных религий.
Мусульмане, работающие в не мусульманских странах, могут предоставлять похоронные услуги не мусульманам, при условии неучастия в тех обрядах, которые содержат элементы поклонения иных религий. Точно так же как за плату предоставляются иные услуги, для немусульман.
Islam-Today
Читайте также:
-
Основы сунны
Источник силы, мудрости и любви, который питает одно поколение мусульман за другим, заключается в деяниях, словах и учениях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!). Сунна представляет собой священное писание, где изложены слова, дела и поступки великого Пророка (мир ему и благословение Всевышнего!).
-
6 часто задаваемых вопросов о Курбан-байраме
На ком лежит обязанность жертвоприношения в семье, должна ли женщина, так же как и ее муж, приносить в жертву животных, и если да, то в каких случаях? Это одни из наиболее актуальных вопросов сегодня в преддверии священного Курбан-Байрама. И даже в случаях, когда нам кажется, что «мы и так все сами знаем», возникают различные жизненные ситуации, где нам требуется подсказка авторитетного источника. Поэтому хочется надеяться, что подобная информация будет одинаково полезна для всех, и для новичков, и для тех, кто уже обладает определенным багажом знаний.
-
Почему Всевышний не сделал всех людей мусульманами?
Ответ на этот вопрос дает нам Аллах Всевышний в Коране:
-
7 вакфов, которые оставил Пророк Мухаммад (ﷺ)
Оставил ли Пророк Мухаммад какое-либо вакуфное имущество после себя?
-
Можно ли заранее подготовиться к смерти?
В этой статье будет предпринята попытка освещения практической стороны «хорошей смерти» и ее связи с частью забытой Пророческой традиции, которую мы можем и должны оживить.
-
Уроки мотивации от Пророка (ﷺ): Спешка – от шайтана, за исключением пяти случаев
Современная жизнь человека проходит в непрерывной спешке и суете. Такой ритм жизни кажется многим из нас привычным и необходимым. Поэтому многим из нас, наверное, покажется, странным следующий совет, который содержится в пророческом хадисе...
-
Правда ли, что дядя Пророка (ﷺ) не был мусульманином?
Пророк (мир ему) обратился к своему дяде со словами: “Скажи, что нет Бога, кроме Единого Аллаха, чтобы в Судный день я свидетельствовал в твою пользу”. На что Абу Талиб сказал...
-
Наставление пятницы: когда наступает тот час, в который принимаются все дуа?
В одном из хадисов посланника Аллаха ﷺ сказано, что в пятницу есть время, когда принимаются все мольбы верующих, и ни один мусульманин не останется без того, о чем он просил: «Есть в пятнице такой час, когда мусульманин, выстаивающий намаз, непременно получит все, о чем попросит Могучего и Великого Аллаха» (Бухари).