Какова земля Рая: из мускуса или шафрана?

Передается множество хадисов о том, что земля Рая будет из мускуса или шафрана. Согласно разъяснениям исламских ученых, отсутствует какое-либо противоречие между мускусом и шафраном, так как земля Рая может состоять из обоих материалов или цвет райской земли – это шафран, а ее аромат – это мускус (Юсуф ибн Саид аль-Малики, «Нузхат аль-арвах фи ба‘диавсафи аль-джаннати дари аль-афрах»).

Рассмотрим хадисы, раскрывающие этот вопрос наиболее подробно.

1. Передается от Анаса ибн Малика (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«(В Ночь Вознесения) Меня привели в Райскую обитель, и я там увидел купола из жемчуга, а аромат ее земли – это мускус» (Аль-Бухари, Анбийа: 7, №3164, 3/1217). 

2. Передается от Абу Саида аль-Худри (р.а.): «(Молодой человек по имени) Абу Саййад спросил посланника Аллаха (с.а.с.) про землю Рая. В ответ посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Наподобие белой муки с ароматом мускуса» (Муслим, Фитан: 19, №7536, 8/191).

3. Передается от Абу Хурайры (р.а.): «Однажды мы сказали: «О, посланник Аллаха! Наши сердца смягчаются, когда мы видим тебя, и мы становимся одним из обитателей загробной жизни. Однако мы предаемся прелестям мирской жизни, когда покидаем тебя и возвращаемся к своим женам и детям. 

Это актуально! Имеем ли мы право просить Рай у Аллаха?

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Если бы вы оставались в таком же положении, в котором вы находитесь сейчас, несомненно, ангелы приветствовали бы вас добрым и нежным приветствием и посещали ваши дома. Если бы вы не совершали греховные деяния, несомненно, Аллах специально создал бы сообщество, которое совершает грехи, чтобы удостоить их Своей милости и прощения».

Мы его спросили: «О, посланник Аллаха! Расскажи нам о Рае немножко, как он устроен?»

Он ответил: «Один его кирпич сделан из золота, а другой – из серебра, а раствор пахнет приятным ароматом чистейшего мускуса, их камни из жемчуга и рубина, а земля из шафрана. Тот, кто войдет туда, обретет счастье и блаженство, никогда не опечалится, будет вечно пребывать там, одеяния его не обветшают и молодость не уйдет. Мольба троих не будет отвергнута: справедливого правителя, соблюдающего пост до времени разговения и мольба угнетенного, которую вознесут над облаками, и ей откроются врата небес. Всевышний Аллах скажет: «Клянусь Своим Величием, я непременно помогу тебе, если даже придется отложить помощь ради большего блага» (Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», №8043, 13/410).

Какая умма войдет в Рай первой?
По этому поводу существует множество хадисов. Мы упомянем некоторые из них. Вам станет ясно, почему первой уммой, которая войдет в Райскую обитель, будет именно эта умма.
28.07.2021
6595
Социальные комментарии Cackle