Фото: FabrikaPhoto / elements.envato.com
"Весьма обстоятельно обсуждена ситуация вокруг Ирана и на Ближнем Востоке в целом", - сказал Ушаков.
По его словам, с российской стороны подчеркнута важность урегулирования всех спорных вопросов, разногласий и конфликтных ситуаций исключительно политико-дипломатическими средствами.
"Условлено продолжать контакты на этот счет по линии внешнеполитических ведомств, министерств обороны и между помощниками президентов", - добавил представитель Кремля.
Россия официально признала Исламский Эмират Афганистан. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на МИД РФ.
"МИД подтверждает", - указали в дипведомстве, комментируя информацию о признании государства.
Ранее ТАСС сообщал, что введенный "Талибаном" флаг Афганистана вывесили над посольством в Москве впервые после прихода движения к власти в 2021 году.
Решение России признать Исламский Эмират Афганистан было принято президентом РФ Владимиром Путиным по предложению главы МИД Сергея Лаврова, передает ТАСС. Оно показывает стремление к налаживанию отношений, заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.
"Это решение принципиально принятое президентом Российской Федерации по предложению министра иностранных дел России. Оно демонстрирует искреннее стремление России к налаживанию полноценного партнерства с Афганистаном", - сказал дипломат в эфире телеканала "Россия-1".
Как отметил посол, "более 100 лет назад наша страна также первой в мире признала независимость Афганистана". "Все это свидетельство нашего традиционно дружественного отношения к афганскому народу", - подчеркнул он.
Фото: shutterstock.com. Автор: Hussein Eddeb.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в Москве переговоры с главой МИД Саудовской Аравии принцем Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом, стороны обсудят укрепление отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Об этом сообщает ТАСС.
О запланированной встрече накануне сообщила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Глава МИД Саудовской Аравии прибыл в Москву вечером 3 июля. Как отметили в саудовском внешнеполитическом ведомстве, принц Фейсал планирует обсудить с российским руководством перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы региональной и международной повестки дня.
Количество желающих изучать русский язык в Индонезии стремительно выросло после встречи президентов России и Индонезии Владимира Путина и Прабово Субианто в Санкт-Петербурге, сообщили РИА Новости со ссылкой на главу Русского дома в Джакарте Никиту Шиликова.
По словам директора Русского дома, набор на новый поток курсов русского языка при учреждении начался всего три дня назад, а заявок индонезийцами уже было подано почти в четыре раза больше, чем за весь прошлый период регистрации.
"Честно говоря, это вдохновляет и трогает до глубины души. Люди буквально каждый день пишут нам, хотят учить русский, хотят понимать Россию. Полагаю, что одна из причин резко возросшего интереса - недавняя встреча президента РФ Владимира Путина и индонезийского лидера Прабово Субианто в Санкт-Петербурге. Индонезийцы увидели желание работать с Россией, высказанное на самом высшем уровне. Когда лидеры говорят "на равных", с уважением, это чувствуют и в Джакарте, и в Сурабае, и в Бандунге", - поделился наблюдением Шиликов.
Еще одна причина роста популярности русского языка, считает он, состоит в том, что индонезийская молодежь всё больше интересуется альтернативными культурными центрами — не только Западом, но и Россией, Китаем, Ближним Востоком.
Фото: elements.envato.com. Автор: kzaravisual.
Лесной пожар в стамбульском пригороде Силиври тушат почти 700 человек и семь самолетов, эвакуированы жители 50 домов, пишут РИА Новости со ссылкой на власти провинции Стамбул.
Пожар в пригороде турецкого мегаполиса Силиври начался в среду в 15.00 (время совпадает с мск). Губернатор провинции Давут Гюль сообщил, что в связи с пожаром задержан один человек - предположительно, пожар начался после того, как разожженный мужчиной костер для шашлыка перекинулся на лес.
"В тушении пожара участвуют семь самолетов, три вертолета ... 56 пожарных машин и 691 человек", - сообщили власти провинции в пресс-релизе.
"В связи с пожаром эвакуированы жители 50 домов в районе Чанта", - сообщили власти.
По их данным, огонь уничтожил порядка 100 гектаров леса.
Законопроект, устанавливающий ограничение для продажи всех видов алкогольных напитков лицам, не достигшим 21 года, внесла в Госдуму сенатор Марина Сидухина, передает ТАСС. Документ, размещенный в электронной базе данных нижней палаты парламента, вносит поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
В настоящее время алкогольную продукцию вправе приобретать все граждане, достигшие возраста 18 лет.
"Вместе с тем общепризнанным фактом является то, что алкоголь оказывает негативное влияние на физическое состояние человека, а также способствует разрушению социальных отношений и препятствует развитию человеческой личности", - говорится в пояснительной записке.
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий сокращенный рабочий день перед выходными при пятидневной рабочей неделе. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале, пишет ТАСС.
"Что характерно: в Трудовом кодексе нет ни обязанности работодателя сократить рабочий день перед выходным, ни соответствующего запрета - при условии соблюдения основных требований по длительности трудовой недели. Такая норма может быть установлена сторонами трудовых отношений, но, считаем, ее нужно закрепить законодательно", - отмечается в сообщении.
Сейчас продолжительность рабочего дня в пятницу сокращена на час только в трети компаний РФ, добавил Нилов, ссылаясь на данные опросов. Политик отметил, что сокращенный рабочий день перед выходными является одним из инструментов мотивации работников, повышения производительности труда и эффективности.
"В будущем это можно рассмотреть и как некий шаг в сторону синергетического перехода на условную 4-дневку (об этом, впрочем, пока рано)", - заключил Нилов.
Льготы для матерей-героинь будут расширены: их уравняют в социальных гарантиях с Героями Труда. Кабмин уже разработал соответствующий законопроект, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина. Об этом пишет ТАСС.
Звание получают женщины, родившие или воспитавшие 10 и более детей.
"Женщинам с таким высоким званием предлагаются льготы по внеочередному оказанию медицинской помощи, освобождению от оплаты жилья, коммунальных услуг, - указал Мишустин. - За ними закрепляется право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка. С учетом региональных норм полагается первоочередное обеспечение строительными материалами, что, конечно, должно помогать семьям улучшать жилищные условия".
Глава кабмина уточнил, что женщина также сможет отказаться от льгот, выбрав ежемесячную денежную выплату. Ее размер превышает 72 тыс. рублей, она будет ежегодно индексироваться.
"Оформить ее можно будет на едином портале государственных услуг. Средства будут поступать, соответственно, через Социальный фонд", - объяснил Мишустин, добавив, что все изменения должны вступить в силу с января 2026 года.
Кроме того, как отметил премьер, матери-героини получат дополнительные возможности трудоустройства: законопроект включает в себя право этой категории граждан на бесплатное профессиональное обучение или переобучение. Меры предусмотрены в рамках нацпроекта "Кадры". "Мы рассчитываем, что такие решения облегчат мамам в первую очередь заботу о детях, о близких", - подчеркнул он.
В поселке городского типа Черноморское состоялось торжественное открытие новой мечети «Акъ-Мечеть», строительство которой велось с 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба ДУМ Республики Крым.
На церемонии открытия присутствовал муфтий мусульман Крыма и Севастополя Хаджи Эмирали Аблаев, который отметил важность данного события для местной общины и для мусульман Крыма в целом.
В своей речи муфтий подчеркнул, что «Акъ-Мечеть» станет центром духовной жизни, местом объединения и поддержки для всех верующих.
«Сегодня мы открываем двери этого священного места, которое станет символом единства и братства. Мечеть будет служить не только для молитвы, но и для обучения, общения и помощи тем, кто в этом нуждается», — отметил Хаджи Эмирали Аблаев.
Строительство мечети началось в 2011 году и длилось до 2025 года, что свидетельствует о том, насколько важным и необходимым было это место для местной общины.
В эти минуты в Троицке проходит VI Международная научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории И современной жизни России», сообщает Телеграм-канал ДУМ РТ.
На конференции обсуждают тему единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом. Чтения открыли Губернатор Алексей Текслер, Верховный муфтий Талгат хазрат Таджутдин, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и др.
В своем выступлении Камиль хазрат подчеркнул, что следование сунне нашего любимого Пророка ﷺ укрепит мир и согласие между народами:
«Позвольте напомнить о последней проповеди Пророка ﷺ. В историю она вошла под именем "Прощальная", потому что спустя 90 дней после нее Аллах забирает его душу. Но его последние и самые важные напутствия услышали свыше 100 тысяч человек! И самые главные слова в них были следующие: «О люди, - говорит пророк ﷺ. – У вас один Господь, и один отец - Адам. Нет превосходства у араба перед неарабом, и у неараба перед арабом, у белого перед черным, и у черного перед белым, кроме как в благочестии. Самый достойный из вас – тот, кто наиболее богобоязненный. Как видите, уже более 1400 лет назад Мухаммад ﷺ провозгласил, что люди и народы – равны между собой, а нацизму и национализму не должно быть места нигде».
Камиль хазрат также отметил, что ни один народ и ни одно государство не вправе уничтожать людей по расовому, национальному и религиозному признаку.
В собрании принимают участие власти, религиозные лидеры ближнего и дальнего зарубежья, ведущие российские и иностранные учёные. Организатор мероприятия – Правительство Челябинской области при поддержке ФАДН, ЦДУМ и Ассамблеи народов России.