4 вещи, защиты от которых Пророк Мухаммад (ﷺ) просил в намазе

Фото: YuriArcursPeopleimages/ elements.envato.com
Ответ:
В соответствии с риваятом, переданным Абу Хурайрой, посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тот из вас, кто завершит в намазе чтение аттахиййата пусть прибегнет к защите Аллаха от четырех вещей, сказав при этом: «О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от наказания в Аду и от наказания в могиле; а так же от фитны жизни и смерти, и от фитны Даджаля» (Муслим, Масаджид, 128-134; Абу Давуд, Салят, 149).
В другом риваяте, переданном от Айши (радыйаллаху анха) сообщается, что посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал в намазе следующее дуа:
«О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от мучений в могиле. Я прибегаю к Твоей защите от смуты Даджаля. Я прибегаю к Твоей защите от смуты жизни и смерти. О, Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от грехов и от долгов» (Бухари, Азан, 149; Муслим, Зикр, 15).
Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) делал эти дуа в намазе, перед тем как отдать салям, тем самым он обучал нас тому, от чего следует прибегать к защите Аллаха, а так же тому, что эти вещи представляют большую опасность для человека.
1) Мучения в Аду. В Коране очень часто упоминается о мучениях в Аду и представляются ужасные картины этих мучений, тем самым предостерегая людей от такого образа жизни, который может привести их в Ад. Люди спастись от этих ужасных мучений только прибегнув к защите Аллаха Всевышнего.
2) Мучения в могиле. Однажды Айша (радыйаллаху анха) спросила у посланника Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) о том, существуют ли мучения в могиле, на что он ответил: «Да, мучения в могиле – это истина», и посоветовал ей после каждого намаза просить у Аллаха защиты от мучений в могиле.
Эти мучения, представляют собой страдания, которые человек, не соблюдавший повелений Аллаха, будет испытывать после смерти и до момента воскрешения.
3) Фитна жизни и смерти. В жизни человек подвергается различным трудностям. Так как мирская жизнь, является местом испытания. Если человек столкнувшись с какими либо проблемами и трудностями не проявляет терпения и восстает против своего Господа, то это и есть фитна жизни. Фитной смерти являются всевозможные ловушки шайтана, который приходит к человеку, находящемуся при смерти и пытается в последний момент его жизни, сбить его с пути. Человек не прошедший это испытание, обречен на мучения в могиле.
4) Фитна Даджаля. В хадисах сообщается, что появление Даджаля будет самым большим бедствием для мусульман, поэтому необходимо прибегать к защите Аллаха от этой фитны.
Islam-Today
Читайте также:
-
Шесть женщин, заключение брака с которыми запрещено мусульманину
Иногда брак с женщиной запрещен временно, в силу каких-либо обстоятельств. Как только не остается причин, препятствующих заключению брака, запрет теряет силу. Женщины, заключение брака с которыми временно запрещено, делятся на шесть видов
-
Одежда, приносящая женщине неприятности
Каждая культура имеет свой дресс-код, который может сильно меняться в зависимости от культуры. Несмотря на эти вариации, можно сказать наверняка, что каждая культура имеет приемлемый и нежелательный дресс-код. Каждый дресс-код, который отдален от понятия приемлемого для общества и влияет на моральные нормы или суждение общества, называют неприличным. Буквально неприличный туалет означает неправильный или неприемлемый способ одевания в обществе, который выставляет напоказ участки тела, которые должны быть покрыты одеждой. Он имеет провокационное влияние на все, что случается с его обладателем. Западная цивилизация со своими конкурсами красоты, рекламой, модной индустрией и фильмами, сделала неприличное одевание модным. Она не знает уважения к культуре, в результате чего большинство людей стали рабами мира моды.
Ношение неприличных платьев становится традицией в общественных местах, особенно в высших учебных заведениях. Такой способ одевания является бельмом на глазу и не воспринимается как должное. В высших учебных заведениях, которые, как предполагается, являются цитаделью обучения, на которые возложена ответственность обучения, как науке, так и морали, стали театром абсурда
-
Разъясните, пожалуйста, вопрос по поводу чёток. Это нововведение или нет?
Четки употребляются для того чтобы не ошибиться при счете. Так как приходится делать много зикра, то возможна вероятность ошибки при счете. Пророк сгв после прочтения намаза ввел в сунну проговаривание тасбихов после намаза по 33 раза " Субханаллах", 33 раза "Альхамдулиллях" и 33 раза "Аллаху акбар". Сам же пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) вел счет тасбихов на фалангах пальцев правой руки. Передается от Абдуллы ибн Амра: «Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего!) вел счет тасбихов на фалангах пальцев правой руки».
-
Можно ли увидеть Всевышнего Аллаха во сне?
И хотя по преданиям Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) видел Всевышнего Создателя во сне, ученые богословы разошлись во мнении в этом вопросе.
-
Как подготовить свой организм к Рамадану: 11 советов
Как подготовиться к Рамадану не только духовно, но и физически, чтобы извлечь максимум выгоды и иметь силы наилучшим образом провести этот месяц.
-
Александр Пушкин о Коране: знаменитые строки поэта
Есть гипотезы, основанные на том, что в великом поэте Пушкине были арабские гены. Так ли это на самом деле - не известно. Но несомненно одно, что поэт писал стихи в озарении высшим разумом.
-
Что такое дуа-истигфар, и как нужно его совершать?
Сегодня в рамках цикла «365 шагов к исламу» мы рассмотрим, причины, которые приближают нас к Аду.
-
В каком образе мы увидим Азраиля перед смертью?
Вопрос: в каком облике человек увидит Азраиля перед смертью?