Фото: Sebastian Castelier/ shutterstock.com
Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования верховному лидеру Ирана Али Хаменеи и президенту страны Масуду Пезешкиану в связи с последствиями взрыва в порту Шахид-Раджаи. Телеграмма опубликована на сайте Кремля, передает ТАСС.
Примите глубокие соболезнования в связи с человеческими жертвами и масштабными разрушениями, вызванными взрывом в порту Шахид-Раджаи. Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", - говорится в ней.
Президент также выразил готовность оказать содействие в ликвидации последствий трагедии.
Раис Татарстана и председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи со взрывом в порту Шахид-Раджаи иранского города Бендер-Аббас. Траурная телеграмма адресована Президенту Исламской Республики Иран Масуду Пезешкиану, сообщает tatar-inform.ru.
«Примите глубокие соболезнования в связи с трагическими последствиями взрыва, случившегося в порту города Бендер-Аббас. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим в результате этого бедствия», – заметил руководитель республики. «Разделяем горечь этих потерь и скорбим вместе с вами и народом Ирана», – подчеркнул Рустам Минниханов.
Взрыв в порту Шахид-Раджаи произошел накануне днем. По последним данным, 25 человек погибли и 1139 получили ранения. Версии случившегося разнятся.
По меньшей мере 35 человек погибли в результате удара, нанесенного ВС Соединенных Штатов по центру содержания мигрантов из стран Африки в городе Саада на северо-западе Йемена. Еще около 30 человек числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил телеканал Al Masirah, подконтрольный мятежникам-хуситам из йеменского движения "Ансар Аллах", передает ТАСС.
По его сведениям, еще не менее 50 пострадавших доставлены в местную больницу, большинство из них в тяжелом состоянии. На месте происшествия продолжается разбор завалов. Согласно утверждению канала, в момент удара в центре находились более 100 мигрантов.
Израильское руководство обсуждает возможность возобновления поставок гуманитарной помощи в сектор Газа, запасы продовольствия и медикаментов в котором подходят к концу, передает ТАСС. По словам источников газеты The Wall Street Journal (WSJ), отправка новых партий грузов в анклав спустя 1,5 месяца действия запрета на поставки - вопрос нескольких ближайших недель.
При этом израильские чиновники пока не определились с форматом, который позволил бы обеспечить гуманитарные поставки. Основной проблемой для них является укрепление позиций радикального палестинского движения ХАМАС в случае возобновления помощи. Израиль неоднократно обвинял ХАМАС в том, что организация занимается перепродажей гуманитарных товаров на черном рынке для финансирования своих операций, движение эти обвинения отрицает.
2 марта Израиль приостановил поставки гуманитарной помощи в анклав и закрыл все КПП. 25 апреля представители Всемирной продовольственной программы ООН заявили, что запасы товаров на их складах в Газе подошли к концу, гуманитарные организации также отмечают дефицит продуктов.
Фото: пресс-служба Раиса РТ.
Раис Татарстана Рустам Минниханов в Ташкенте принял участие в пленарной сессии ИННОПРОМ Центральная Азия, сообщает пресс-служба Раиса РТ. Напомним, что Рустам Минниханов совершает рабочий визит в Узбекистан. На форуме участвуют более 10 тыс. человек из 30 стран - это руководители органов власти, бизнеса, инженеры, технологи.
Татарстан представил свой стенд. На выставке свою продукцию презентуют ряд предприятий: Казанский вертолетный завод, КМПО, Химград, КИП «Мастер», Татлифт, Эйдос Медицина и так далее. Кроме того, отдельный стенд представил ПАО «КАМАЗ». Ранее Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с хокимом Бухарской области Ботиром Зариповым и посетил площадки индустриального парка на территории СЭЗ «Навои» в Узбекистане, а также площадки Специального промышленного парка «Бухарский комплекс развития промышленности».
Фото: пресс-служба Раиса РТ, rais.tatarstan.ru
Раис Татарстана Рустам Минниханов принял участие в праздничном мероприятии, посвящённом Дню родного языка и 139-й годовщине со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая, сообщает пресс-служба Раиса РТ. В мероприятии принял участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев.
Рустам Минниханов отметил, что торжественная церемония проходит в новом здании татарского государственного театра им.Г.Камала. «Очень красивое пространство, которое важно наполнить правильным содержанием, здесь должна кипеть творческая жизнь. Театр Камала является знаковым местом для татар, для нашей республики. Следует сохранить и приумножать это национальное богатство», - сказал он.
Раис республики подчеркнул, что доброй традицией в День родного языка является вручение госпремий имени Габдуллы Тукая. Он поздравил лауреатов этого года и вручил награды.
Российские спецслужбы выявили и задержали 45 человек, причастных к организации теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в марте 2024 года. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Сергей Шойгу в интервью ТАСС, передает gazeta.ru. По его словам, атака была подготовлена при участии украинской военной разведки и членов международных террористических организаций.
«Военная разведка Украины активно использует мигрантов и террористов для резонансных акций, включая нападение на «Крокус». Все задержанные получили поддержку в оснащении и обучении», — подчеркнул Шойгу.
Он также отметил, что в 2024 году предотвращено свыше 200 терактов, 14 из которых планировались в учебных заведениях и местах массового скопления людей.
Теракт в «Крокус Сити Холле» в подмосковном Красногорске произошел 22 марта 2024 года перед концертом группы «Пикник». Нападавшие открыли огонь по зрителям и подожгли концертный зал. Несовместимые с жизнью ранения получили 145 человек, пострадали более 500.
В Болгаре состоится ежегодный съезд мусульман «Изге Болгар җыены». Мероприятие пройдет в рамках культурной программы XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» (Казань, 13-18 мая).
Традиционно центральным моментом «Изге Болгар җыены» станет «Тәүбә» – искренняя коллективная молитва, в которой верующие просят Всевышнего о прощении грехов. Это глубоко эмоциональное действо объединяет тысячи мусульман, создавая мощную духовную атмосферу единения и смирения. «Тәүбә» состоится у Малого минарета Болгарского городища, проведет молитву многолетний вдохновитель этого благого начинания -председатель ЦДУМ России Талгат хазрат Таджуддин.
В мероприятии примут участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, мухтасибы и имамы Татарстана и ЦДУМ, гости Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», Всероссийского форума татарских религиозных деятелей, шакирды и все желающие. Вместе с Талгатом хазратом верующие произнесут слова покаяния и мольбы о милости Всевышнего. Кульминационной частью «Изге Болгар җыены» станет коллективный намаз на территории исторической Ханской мечети Болгара. После намаза верующие прочтут дуа – поминальную молитву в честь предков, отдавших жизни за веру и Отечество, а также вознесут просьбы о благополучии мусульманской уммы и всей России.
В рамках мероприятия также предусмотрены культурная программа, работа различных интерактивных и тематических площадок.
В мечети «Марджани» состоялось торжество по случаю 30-летия средней общеобразовательной школы "Усмания" г.Казани. Заммуфтия РТ по образованию, ректор РИИ и КИУ Рафик хазрат Мухаметшин поприветствовал участников от имени Камиля хазрата Самигуллина, передал слова благодарности директору и коллективу школы, пожелал дальнейших успехов.
В своей приветственной речи Рафик хазрат отметил, что ДУМ РТ уделяет большое внимание деятельности религиозных школ: «Преимущество религиозных школ перед светскими учебными заведениями состоит в том, что они являются не только источником образования, но и источником воспитания. Поэтому мы всегда говорим, что необходимо открывать религиозные школы». В ДУМ РТ учреждены три частные общеобразовательные школы – «Усмания» в Казани, «Нур» в Альметьевске, «Ихсан» в Елабуге. Рафик хазрат поблагодарил директора Ильсура Фатыхова и весь педагогический коллектив за умелую организацию учебного процесса.
В настоящее время в школе учатся 167 учеников, работают 23 педагога. Школа сотрудничает с Казанским медресе "Мухаммадия", Российским исламским институтом, Казанским (Приволжским) федеральным университетом.
Фото: ДУМ РТ
В Казани состоялось торжественное вручение сертификатов выпускникам онлайн-курсов Апанаевской мечети, завершившим дистанционное обучение по Куръану в женских группах. Сертификаты получили 500 мусульман из различных регионов России, включая Республику Татарстан, Республику Башкортостан, Ульяновскую, Самарскую область, а также регионы Урала и Сибири. Обучение завершили 950 человек.
Курсы по правильному чтению Куръана на онлайн-курсах Апанаевской мечети организованы на татарском, русском, узбекском и таджикском языках. На мероприятии наградили татароязычных учащихся. Отмечается, что самой юной ученице 16 лет, а самой старшей 79 лет. В ходе обучения они постигали коранические науки, таких как таджвид, тасхих, тахлиль, а также махрадж. Уроки проводили преподаватели онлайн-курсов Апанаевской мечети.
В мечети «Ихлас» Лениногорска прошел XII Конкурс «Гыйлем нуры», организованный Лениногорским мухтасибатом ДУМ РТ. Главная цель мероприятия – укрепление традиций Ханафитского мазхаба и Матуридитской акыды, закрепление знаний, полученные на примечетских курсах, стимулирование интереса к распространению религиозных знаний среди населения. Конкурс способствует также обмену опытом и укреплению дружбы между мусульманами.
На церемонии открытия конкурса участников от имени муфтия РТ поприветствовал его первый заместитель Ильфар хазрат Хасанов, который отметил важность получения и распространения знаний. Главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев рассказал поучительный вагаз. Участники конкурса собрались со всех уголков Татарстана – всего 16 команд. Несмотря на сложность вопросов, игроки продемонстрировали высокий уровень эрудиции. Победители награждены переходящим Кубком, дипломами и ценными призами.
В казанском Кремле прошло чествование наиболее отличившихся татарстанцев в преддверии праздника Весны и Дня Победы. Госнаграды вручил раис республики Рустам Минниханов.
В числе награжденных оказался и заместитель муфтия Татарстана по вопросам поддержки участников СВО и членов их семей Мансур Джалялетдинов удостоились ордена «Дуслык», сообщает БО. Помимо этого, татарстанцы получили благодарности президента России, а также почетные звания РФ и РТ.
Четыре сотрудника Первого канала иранского государственного телевидения IRIB были арестованы за программу с высказываниями, оскорбляющими святыни мусульман-суннитов, передает vz.ru со ссылкой на агентство «Анадолу».
Судебные органы Ирана уточнили, что речь идет о выпуске программы «Лицо семьи», вышедшем 23 апреля, где прозвучали оскорбительные слова в адрес исламского халифа Хазрата Абу Бакра.
Почти все граждане Пакистана, которые должны были покинуть Индию в связи с решением Нью-Дели аннулировать их визы после теракта в индийском Джамму и Кашмире, уехали из Индии. Об этом со ссылкой на данные индийского МВД сообщила газета Hindu, передает ТАСС. По данным газеты, миграционные власти Индии продолжают проверку исполнения решения индийского правительства.
Фото: Ислам-тудей
30 апреля в Саратове состоится открытие областной выставки «Свет памяти: Героика Великой Отечественной войны в мусульманских народах России» в честь 80-летия Великой победы и Года защитника Отечества. Организатором ее выступает ДУМ Саратовской области при поддержке благотворительного фонда «Юмарт», сообщаеют novosti-saratova.ru.
Экспозиция будет выставлена в Саратовской областной научной библиотеке. Участники встречи вспомнят о подвиге мусульман, сражавшихся за свою Родину плечом к плечу с представителями других народов. В годы Великой Отечественной войны они проявили своё мужество и героизм на фронте и в тылу. Сотни мусульман разных национальностей были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них немало и наших земляков, и героев, чьи судьбы связаны с Саратовом.
«Выставка «Свет памяти» – это дань уважения и благодарности этим отважным людям, возможность узнать их уникальные истории и подвиги», отмечают организаторы.
Фото: Nurlan Mammadzada/ shutterstock.com
Предприниматель и сенатор Сулейман Керимов оплатил паломническую поездку для 53 мусульман из Забайкальского края, в список вошли участники СВО разных национальностей и их близкие родственники, сообщил в эфире ГТРК «Чита» председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Забайкальского края, имам-мухтасиб Алмаз Салахов в эфире ГТРК «Чита», сообщает chita.ru.
По его словам, среди участников СВО есть те, кто находится на передовой или лечится после ранений. Вместо них ДУМ постаралось отправить в святые матерей, чтобы они попросили успехов и здоровья своим детям и победы для России.
В Евпатории в микрорайоне «Спутник-1» возводят новую мечеть. Об этом сообщил депутат Евпаторийского городского совета Эльдар Ибрагимов.
«Этот земельный участок предоставлен Духовному управлению мусульман Крыма. Он расположен на перекрёстке улицы Джафера Акимова и Красноярского шоссе. Эта территория предоставлена буквально в прошлом году», – рассказал он.
Сразу после выделения участка началось проектирование и оформление технических условий для подключения к электро- и водоснабжению. Электричество уже подключено. Вскоре здесь появится небольшая мечеть.