Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: 1133798711/ shutterstock.com

Фото: 1133798711/ shutterstock.com

ХАМАС: голод в секторе Газа достиг катастрофического уровня

Голод в секторе Газа достиг масштаба катастрофы из-за продолжающейся блокады анклава Израилем. Об этом говорится в заявлении палестинского радикального движения ХАМАС, размещенном в его Telegram-канале, передает ТАСС.

"Голод в Газе достиг катастрофического уровня из-за продолжающейся удушающей блокады со стороны сионистской армии. Использование фашистским оккупационным правительством голода в качестве оружия и лишение жителей Газы предметов первой необходимости в качестве инструмента геноцида, продолжающегося уже более 21 месяца, является одним из тягчайших преступлений современной истории против невинных детей и мирных жителей", - отмечается в заявлении.

ХАМАС обратился с призывом к международному сообществу незамедлительно принять меры для прекращения израильской блокады. "Мы требуем от арабо-исламских стран и ООН немедленных действий по снятию блокады, обеспечению беспрепятственного ввоза продовольственной и гуманитарной помощи, прекращению массовых убийств, геноцида и голода", - подчеркнуло палестинское движение. Как сообщил ранее на этой неделе катарский телеканал Al Jazeera, израильская осада поставила 2,1 млн человек в Газе на грань голода.

Израиль сообщил об уничтожении туннеля длиной 800 м на севере сектора Газа

Военнослужащие Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подорвали в северной части сектора Газа расположенный на глубине 18 м туннель радикалов протяженностью 800 м. Об этом сообщила армейская пресс-служба, передает ТАСС.

"Войска действуют в Дарадж-Туффе на севере сектора Газа. В этом районе военнослужащие подорвали подземный туннель протяженностью около 800 м, проложенный на глубине 18 м", - говорится в заявлении. Кроме того, в этом районе "летательный аппарат ВВС Израиля нанес удар и уничтожил отряд радикалов, вооруженных гранатометами", добавили в пресс-службе.

Эрдоган назвал Израиль террористическим государством

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль террористическим государством, заявив, что его страна не допустит расчленения соседней Сирии, передает ТАСС.

"Израиль является террористическим государством, не признающим право и принципы", - сказал Эрдоган в обращении к нации по итогам заседания кабинета министров, которое прошло под его председательством. Трансляцию вел телеканал TRT Haber.

"Под предлогом ситуации с друзами Израиль за последние два дня перенес свои преступные действия на соседнюю к нам Сирию. Агрессия Израиля сегодня является самой большой проблемой для нашего региона. Те, кто последует примеру Израиля, рано или поздно поймут, что допустили огромный просчет. Так же как мы не позволяли дезинтеграции Сирии вчера, мы не допустим этого ни сегодня, ни завтра. Наша фундаментальная политика заключается в защите территориальной целостности и единства Сирии", - отметил Эрдоган.

СМИ: Турция подготовила военный план на случай отказа курдских сил от разоружения

Турция подготовила различные планы действий, в том числе военный, если курдские силы на севере Сирии откажутся от разоружения, утверждает газета Hürriyet, передает ТАСС.

Издание отмечает, что Мазлюм Абди, лидер курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), которую в Анкаре рассматривают в качестве ответвления запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), не выполняет условия подписанного в марте соглашения с временным президентом арабской республики Ахмедом аш-Шараа. По плану курдские бойцы должны быть включены в состав вооруженных сил переходного правительства. "В условиях нестабильности в Сирии силы СДС с РПК и ОНС (YPG, "Отряды народной самообороны" - прим. ТАСС) не сдадут оружие. У Турции есть планы действий на случаи различных рисков. Она не допустит раскола Сирии и перехода региона (на севере) под контроль СДС/РПК/ОНС", - отмечает обозреватель газеты Аблюлькадир Сельви.

Рубио обсудил с главой МИД Саудовской Аравии Сирию и Иран

Госсекретарь США Марко Рубио провел телефонный разговор с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом, в ходе которого они обсудили Сирию и Иран. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Госдепартамента, передает ТАСС.

"Госсекретарь и министр иностранных дел обсудили вопросы региональной безопасности, включая усилия по прекращению насилия в Сирии. Они также обсудили стремление к дипломатии с Ираном и сотрудничество США и Саудовской Аравии по обеспечению безопасности на Красном море и прекращению боевых действий в Судане", - сказано в документе. Как указывается в заявлении, стороны также обсудили текущее сотрудничество по укреплению отношений двух стран.

Турпоток в Карачаево-Черкесию в первом полугодии превысил 1,5 млн человек

Курорты Карачаево-Черкесии (КЧР) в первой половине 2025 года приняли свыше 1,5 млн туристов, сообщается в Telegram-канале правительства республики, передает ТАСС.

"За шесть месяцев 2025 года регион посетили 1 млн 532 тыс. человек. Для сравнения, в первом полугодии 2024 года этот показатель составил 1 млн 482 тыс. туристов", - говорится в сообщении. Отмечается, что за полгода 716 тыс. гостей республики побывали в Архызе, курортное направление Домбай - Теберда посетили 712 тыс. человек. КЧР в 2025 году ожидает более 2,4 млн туристов. В прошлом году турпоток в республику вырос на 7% - до 2,2 млн человек.

СМИ: беспилотники Израиля атаковали формирования ополченцев на юге Сирии

Беспилотники израильских ВВС подвергли ударам формирования ополченцев арабских племен в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Об этом сообщил телеканал Al Mayadeen, передает ТАСС. По его информации, израильские БПЛА совершили не менее четырех рейдов на их позиции к западу от административного центра провинции. О потерях в рядах бедуинов сведений не приводится. Ранее беспилотники атаковали автоколонны с ополченцами, двигавшиеся по шоссе Пальмира - Хомс в южном направлении.

Как передал телеканал Syria TV, 17 июля в окрестностях города Эс-Сувейда произошли ожесточенные перестрелки между силами самообороны горцев-друзов и отрядами арабских племен, которых поддерживают власти Дамаска. В свою очередь агентство SANA сообщило, что друзы преследуют семьи бедуинов-ополченцев в Эс-Сувейде после того, как его покинули правительственные войска. По его данным, на востоке города имели место убийства мирных граждан, в том числе женщин и детей.

Катар способствовал возвращению к семьям 100 российских и украинских детей

Катар выступил посредником при воссоединении по меньшей мере 100 детей с родственниками в России и на Украине. Об этом сообщило катарское внешнеполитическое ведомство, передает ТАСС.

"Государство Катар объявило, что в результате успешных посреднических усилий новая группа украинских и российских детей вернулась к семьям в июле 2025 года", - говорится в заявлении, опубликованном на странице МИД Катара в X. По информации ведомства, в эту группу вошли три ребенка, которые вернулись в Россию, и 11 детей, которые воссоединились с близкими на Украине. "Общее число детей, которые вернулись к семьям с начала посреднической миссии Катара, достигло 100", - отмечается в документе.

Мишустин поручил четырем ведомствам исследовать курортный потенциал Кавминвод

Минприроды, Минздрав, Минэкономразвития и Минстрой, а также руководство Ставропольского края, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии должны обследовать курортный потенциал региона Кавказских Минеральных Вод, чтобы подготовить предложения по его развитию. Такое поручение дал председатель правительства РФ Михаил Мишустин, передает ТАСС.

"Для сохранения природного потенциала особо охраняемого эколого-курортного региона федерального значения Кавказские Минеральные Воды и подготовки предложений по его дальнейшему развитию будет проведено комплексное обследование этой территории, - предписывается поручением. - К работе планируется привлечь профильные научно-исследовательские организации". Как предполагается, участники исследования "проведут оценку состояния и рационального использования лечебных и рекреационных ресурсов, экологической обстановки, а также градостроительного потенциала". Итогом работы государственных и экспертных структур должны стать предложения "по актуализации границ зон горно-санитарной охраны" и проведению мероприятий по развитию региона.

Фото: ДУМ РТ

Фото: ДУМ РТ

В Дрожжановском мухтасибате Татарстана состоятся II Чтения имени Валиуллы Хасанова

27 июля в селе Новые Ишли Дрожжановского района пройдет вторая научно-практическая конференция, посвященная памяти выдающейся личности и имама села Новые Ишли, участника ВОВ Валиуллы Хасанова (1883 – ?), сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Это мероприятие станет частью Года защитника Отечества в России и «Года героев» (Каһарманнар елы), инициированного ДУМ РТ. Валиулла Хасанов погиб во время Великой Отечественной войны, и до сих пор остаются неизвестными как дата его смерти, так и место захоронения. В научно-практической конференции примут участие представители татарской научной интеллигенции, казыи Татарстана, религиозные и общественные деятели, а также краеведы. В этом году участники конференции затронут важную тему – адабы (культура) одежды у татар. В ходе мероприятия будут представлены выступления о традиционной одежде наших предков, а также об инициативах по восстановлению утраченных элементов и сохранению татарской идентичности в части ношения головных уборов и одежды. 13 июля 2025 года исполнилось 142 года со дня рождения выдающегося религиозного деятеля Валиуллы Хасанова.

Фото: Aisylu Ahmadieva/ shutterstock.com

Фото: Aisylu Ahmadieva/ shutterstock.com

СМИ: в Чечне более 2000 хафизов

В Чеченской Республике функционируют 9 школ, которые каждые три года выпускают новых Хафизов. На данный момент в ЧР более 2000 хафизов, а в текущем году планируется выпуск еще в четырех школах, что добавит 350 человек, знающих наизусть Коран. Об этом «Грозный-информ» рассказали в Духовном управлении мусульман Чечни.

«Под руководством Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в нашем регионе проводится большая работа по развитию духовной сферы. Организуются престижные конкурсы и приглашаются именитые исламские ученые для проведения лекций в Чеченской Республике. Это способствует повышению уровня знаний и духовного воспитания среди молодежи», - рассказали в ведомстве.

СМИ: Emirates возобновила полеты из Дубая в Дамаск

Самолет эмиратской флагманской авиакомпании Emirates приземлился в Дамаске впервые с 2012 года. Об этом сообщило сирийское агентство SANA, передает ТАСС. Как отмечается, на борту лайнера находились 286 пассажиров, в том числе министр спорта ОАЭ Ахмед аль-Фаласи.

Emirates приостановила полеты в сирийскую столицу в 2012 году в связи с конфликтом в республике. 2 июня авиаперевозчик объявил о возобновлении рейсов в Дамаск с 16 июля. На первом этапе перелеты будут осуществляться трижды в неделю, начиная с 2 августа к расписанию добавится еще один рейс, а с 26 октября авиакомпания планирует выполнять рейсы в Дамаск ежедневно. Прямые рейсы в Дамаск ранее возобновила авиакомпания Flydubai. Ее первый полет в сирийскую столицу состоялся 1 июня. Эмиратский лоукостер будет выполнять рейсы по маршруту Дубай - Дамаск ежедневно.

Cоглашение об отмене виз между Россией и Оманом вступило в силу

Соглашение об отмене визового режима между Россией и Оманом вступило в силу в пятницу, оно распространяется на владельцев общегражданских паспортов, передает ТАСС.

Безвизовый режим не затрагивает въезжающих для постоянного проживания, обучения или работы. Если человек намерен пробыть на территории страны более 30 дней за раз или 90 дней за год, он также должен получить визу.

Соглашение было подписано 22 апреля в рамках переговоров президента России Владимира Путина с султаном Омана Хайсамом бен Тареком Аль Саидом. Документ должен был вступить в силу по истечении 30 дней с даты последнего уведомления о выполнении необходимых внутригосударственных процедур, этот срок истек 18 июня.

Фото: mi_viri/ shutterstock.com

Фото: mi_viri/ shutterstock.com

В России разработали способ трансплантации сердца без его остановки

Ученые из Омского государственного медицинского университета разработали инновационный способ трансплантации сердца, позволяющий пересаживать орган без его остановки и охлаждения, что значительно снижает риск ишемического повреждения и повышает жизнеспособность трансплантата, сообщает ТАСС.

"Изобретение относится к медицине, а именно к патофизиологии и экспериментальной трансплантологии, и может быть использовано для проведения трансплантации сердца у экспериментальных животных без кардиоплегической остановки сердца и сопутствующих ей периодов холодовой и вторичной тепловой ишемии миокарда, повреждающих трансплантат", - говорится в патенте.

В эксперименте, проведенном на 32 лабораторных животных, применялся специально подготовленный раствор Кребса-Хензелайта с добавлением эритроцитарной взвеси. Это обеспечивало питание миокарда в температурном диапазоне от 22 до 37 градусов на протяжении до 15 часов. Имплантация производилась гетеротопически - в брюшную полость реципиента - с формированием сосудистых анастомозов по типу "конец в бок".

По словам разработчиков, ключевым преимуществом нового подхода стало исключение этапов холодовой и вторичной тепловой ишемии, традиционно сопровождающих трансплантацию сердца и нередко приводящих к нарушению его функций. В ходе наблюдения у экспериментальных животных не зафиксировано осложнений в послеоперационном периоде, отмечена стабильная работа трансплантата.

 

Социальные комментарии Cackle